Calendar Icon

Кирилл Шевченко: «Укргазбанк» максимально открыт для сотрудничества с бизнесом

01.08.2018 14:14 (Обновлено 01.08.2018 в 14:16)

Одним из ключевых пунктов списка обязательств, которые должен был выполнить государственный «Укргазбанк» по условиям соглашения с International Finance Corporation, – переориентация с государственных на бизнес-структуры, в частности на малый и средний бизнес, – рассказал Кирилл Шевченко. Эта задача полностью совпадает с перспективами экономического и социального прогресса Украины. Страна критически зависит от максимального роста предприятий малого и среднего бизнеса для создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Но МСБ – не только источник занятости населения, но и основа для создания немалой доли ВВП Украины. В целях повышения конкурентоспособности украинского малого и среднего бизнеса необходимы стимулы и прозрачные стабильные условия развития – законодательная поддержка, налоговые льготы, дешевые кредиты, доступ к инновациям и новым рынкам.

Кирилл Шевченко

Именно эти вопросы обсуждались на «Национальном форуме развития МСБ-2018: Время расти», собравшем 5 сотен участников. Мероприятие проходило в украинской Торгово-промышленной палате в начале этого лета и вызвало большой интерес не только отечественных бизнесменов, но и профильных правительственных чиновников и структур, способствующих развитию этого сектора предпринимательства, а также заинтересованных представителей иностранных финансово-инвестиционных групп. Одним из официальных спонсоров форума стал государственный «Укргазбанк».

«Вложения в украинскую экономику, привлечение иностранных инвестиций, максимальное и всестороннее содействие бизнесу – наш стратегический приоритет», – подчеркнул возглавляющий правление «Укргазбанка» Кирилл Шевченко, выступая на форуме. Его банк представил участникам собственную программу финансового содействия и кредитования малого и среднего бизнеса, разработанную совместно с IFC. Она позволит «Укргазбанку» выйти на лидерские позиции в сфере финансовых услуг для малого и среднего бизнеса.

  • Первый пункт программы – удешевление кредитов. Прозрачное финансирование любых предпринимательских начинаний под выгодные 8–9% годовых – это уже реальность. Такая кредитная ставка не превышает уровень инфляции, но, по уверению Шевченко, здесь нет подвоха. Не стоит искать и скрытых комиссий – все совершенно прозрачно и полностью соответствует законодательству. Просто сотрудничество с IFC дает банку определенные преимущества и доступ к дешевым ресурсам и технологическим инновациям. Это выгодно и клиентам банка. Но предпочтение отдается экологически чистым и энергосберегающим проектам.
  • «Укргазбанк» Шевченко позиционирует себя как «зеленый». И один из самых дешевых кредитов выдается здесь малому и среднему бизнесу на приобретение и установку экономичного энергосберегающего биогазового оборудования. Такие станции генерируют энергию из биомассы в 8–10 раз дешевле по себестоимости, чем из традиционных ископаемых источников.
  • Благодаря сотрудничеству с IFC и тесным связям с Европейским инвестиционным банком «Укргазбанку» удалось продлить сроки кредитов до 7 лет. По словам Кирилла Шевченко, раньше больше 5 лет банк не мог себе позволить. Кроме того, в самом ближайшем будущем по отдельным кредитным линиям планируется внедрить дистанционное обслуживание, тоже прописанное в программе «Укргазбанка» по партнерству с МСБ.

В ее русле и новая программа управляемого Кириллом Шевченко банка по долгосрочной аренде с последующим выкупом для малого и среднего предпринимательства в Украине.

Предметом такого финансового лизинга может быть любое оборудование для обновления материально-технической базы фирм и компаний в целях осуществления инновационной деятельности.

Кирилл Шевченко отметил, что доля госпредприятий в числе заемщиков банка упала с 70 до 40%. «Укргазбанк» стал более избирателен, предпочитая клиентов, с понтніми бизнес-целями и прозрачной финансовой отчетностью. Сотрудничество с IFC привлекло к банку внимание бизнесменов из сектора малого и среднего предпринимательства. И на сегодняшний день число таких клиентов превышает 50 тысяч. Этого результата удалось достичь менее чем за 3 года.

Присутствующий на всеукраинском форуме Уильям Томпсон, глава программы экономического сотрудничества и развития, поддержал Кирилла Шевченко и деятельность его банка, отметив что быстрорастущее малое и среднее предпринимательство – надежда для экономики Украины. А проблему низкой производительности труда помогает решать осуществляемое «Укргазбанком» финансирование высокотехнологичных и в то же время экологически чистых проектов. С ним согласился Йоханнес Баур, бизнес-представитель Европейского Союза в Украине и европейский деловой омбудсмен Альгирдас Шемета.

Иностранные участники форума в Киеве отметили положительное влияние реформ, проводимых Украиной. В частности, децентрализации, способной сделать достоинством нашей страны ее экономическое и культурное многообразие, а малому и среднему бизнесу разных ее уголков взаимовыгодно сотрудничать и дополнять друг друга.

В связи с этим интересен и показателен пример Волынской области Украины, который привел Кирилл Шевченко. «Укргазбанк» подписал договор о сотрудничестве с агропромышленным подразделением Волынской облгосадминистрации. И теперь банк финансирует здесь развитие новых технологий и обновление материально-технической базы для малого и среднего бизнеса, предоставляет ему все виды обслуживания на особых условиях. К инвестированию волынских компаний привлекаются и зарубежные инвесторы. Отличие от других регионов в том, что, продвигая МСБ на территории области, ее руководство выступает гарантом и поручителем перед банком и даже помогает бизнесу платить проценты по кредитам, компенсируя их из областного бюджета. Здесь действительно заботятся о процветании области, а принятие таких решений на местном уровне стало возможно благодаря реформе децентрализации, – отметил Кирилл Шевченко. Для банка это тоже выгодно и не несет рисков.

Наращивание активно работающего, здорового кредитного портфеля «Укргазбанка» в сфере МСБ позволяет развивать инновационные энергосберегающие технологии, снижать вредное влияние на окружающую среду и социальные риски, пополнять бюджеты всех уровней и, в конечном итоге, укреплять экономическую независимость Украины. Активно сотрудничая с IFC с 2016 года, банк сумел продемонстрировать иностранным инвесторам перспективность и масштабы украинских рынков, – утверждает Кирилл Шевченко. «Укргазбанк» помогает им адаптироваться в новых для себя сферах, получать прибыль в сложных условиях и взаимовыгодно сотрудничать с украинским бизнес-сообществом.

В активе IFC есть очень успешные мировые наработки в области МСБ. А «Укргазбанк» первым в стране, практически с нуля, начал инвестировать в экологически чистые «зеленые» проекты малого и среднего бизнеса. Поэтому партнерство «Укргазбанка» с IFC так ценно. Оно позволяет украинскому МСБ пользоваться высокотехнологичными эко-разработками, повышать эффективность своего оборудования и производительность труда, рентабельность своих активов.

На сегодня доля «Укргазбанка» в украинском секторе малого и среднего бизнеса очень мала – всего около 5%. Но, согласно анализу IFC, доходность этого рынка близится к 6 млрд гривен в год. И Кирилл Шевченко декларирует планы банка по достижению доли в 20% через 2 года. Для этого на основе ведущих мировых практик уже разработана бизнес-модель с учетом особенностей национальной экономики и начато обучение персонала банка.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр