Calendar Icon

Как правильно построить крышу: конструкция и этапы строительства

02.03.2020 12:01 (Обновлено 02.03.2020 в 12:02)

Возведение кровли — важнейший этап в строительстве дома. В нем есть огромное количество важных вопросов, которые необходимо учесть: форма конструкции, выбор материалов, соблюдение технологии кровельных работ, расчет нагрузки и пр. И от того, насколько правильно и профессионально вы подойдете к их решению, будет зависеть безопасность и комфорт всех жильцов коттеджа.

Какие бывают формы крыш

Какие бывают формы крыш

Современные кровельные конструкции могут быть следующих видов:

  • Двускатная. Самый распространенный вариант крыши для нежилых построек. В домах используется реже, поскольку в этом случае исключено использования чердачного пространства в качестве мансарды. Двускатная крыша отличается функциональностью и простотой установки. Конструкция представляет собой два ската одного размера. Уклон может достигать 35 градусов. Из материалов можно выбирать профнастил, еврошифер, металлочерепицу и др.
  • Ломаная. Такую крышу еще называют четырехскатной. Она содержит 4 ската с изломами. Предоставляет возможность использовать чердачное пространство в качестве жилой мансарды или полноценного второго этажа при должном утеплении.
  • Вальмовая. Это модификация четырехскатной кровли, которая считается самой прочной для противостояния непогоде. Одной из разновидностей вальмовой крыши является шатровая. В ее конструкции нет трапецеидальных скатов, только 4 треугольника. Такая форма идеально подходит для коттеджей квадратной формы.
  • Мансардная. Конструкция включает в себя верхнюю вальму и 4 ската. Оптимальный выбор для мансардных этажей.
  • Арочная. Имеет форму арки. Самым часто встречаемым типом арочных крыш являются кровельные конструкции для парников или навесов для беседки, например.
  • Купольная. Ее еще могут называть круглой или конической. Разновидность крыши, не имеющая углов. Устанавливается как на квадратных постройках, так и на сферических. Яркий пример — церкви. Из материалов наиболее частым выбором становятся битумная черепица и фальцевая кровля.

Из чего состоит крыша

Из чего состоит крыша

Если вы планируете возвести крышу своими силами, вам полезно будет узнать, из каких элементов состоит ее конструкция:

  • Несущая конструкция. Она включает в себя деревянные балки, стропила, сборные фермы, верхний/нижний пояса, скосы и подкосы.
  • Основа для кровли.
  • Теплоизоляция и гидроизоляция.
  • Конструкция крыши.

Стропильная система представляет собой каркас кровельной конструкции. Она состоит из прочных стропил, прогонов для их соединения и формирования жесткости каркаса, внешней и внутренней обрешетки для правильной вентиляции и фиксации обшивки, а также вершины конструкции, которая называется коньком.

Основные этапы возведения кровли

Основные этапы возведения кровли

Строительство крыши включает в себя следующие шаги:

  1. Устройство армированного пояса. Для этого понадобиться предварительно подготовить опалубку по периметру и по ширине стены, используя при этом бетон и прутья из железа. Этот этап занимает около недели, поскольку бетону нужно застыть. Обратите внимание, его можно пропустить, если вы владелец коттеджа из деревянного бруса.
  2. Монтаж мауэрлата. Мауэрлат укладывается между железными прутьями, которые застыли в бетонном растворе опалубки. Их альтернативой могут выступать крепежные скобы, которые устанавливаются на расстоянии 1 м друг от друга. Этот процесс занимает около 2 дней.
  3. Установка стропильной системы. Старт работ охватывает фронтальную часть. Установите коньковую балку на опорные стойки, затем перейдите к внутренним стропильным балкам. Крепление к коньковой балке происходит наверху, и к мауэрлату в нижней части. Работа займет у вас чуть меньше недели.
  4. Организация гидро- и теплоизоляции. Монтаж материалов происходит слоями. Кровельный пирог включает в себя внутреннюю обшивку, оберештку, пароизоляцию, утеплитель, гидроизоляцию, еще раз обрешетку и контробрешетку. Важно сохранить данную последовательность.
  5. Непосредственно монтаж крыши. Длительность процесса будет обусловлена выбранным материалом и его размером.

Строительство кровли лучше доверить профессионалам. В этом случае не возникнет вопросов к гидро- и теплоизоляции, прочности конструкции, энергоэффективности крыши и безопасности внутри дома.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости