Calendar Icon

Что такое bcaa и для чего они нужны

06.07.2020 16:33 (Обновлено 06.07.2020 в 16:33)

В современном мире суеты и бесконечных забот, как никогда хочется выглядеть безупречно. Для поддержания физической формы и продуктивной деятельности организму нужны белки. Бодибилдеры, спортсмены и просто фитнес-любители знают, как важна качественная мышечная масса для здоровья и работоспособности человека. Ни для кого не секрет, что на помощь здесь придут эргогенные средства, в частности аминокислоты BCAA.

Широкий выбор аминокислот BCAA представлен в нашем магазине спортивного питания https://www.atletmarket.com.ua/products/bcaa.html . Так в чем именно польза и какая роль белка в наращивании силы и массы мускулатуры? Какое действие аминокислот на организм? Сколько, когда и в каких дозах употреблять? Разберемся во всем по порядку.

Что такое BCAA

BCAA - одна из самых популярных добавок в спортивном питании, особенно среди фанатов силовых тренировок. В переводе с англ.: Branch Chained Amino Acids - аминокислоты с разветвленными цепями.

Это комплекс из трех основных незаменимых аминокислот:

  • L-лейцин - основа белка, регулирует синтез протеина. Принимает участие в выработке коллагена, чем укрепляет связки и суставы
  • L-изолейцин - в совокупности с лейцином синтезирует гемоглобин, регулирует уровень сахара
  • L-валин - основной источник энергии, существенный компонент в построении мышечной ткани

Как известно, незаменимыми называются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, а получает только с продуктами питания или пищевыми добавками.

Прием bcaa необходим при активном занятии спортом, так как замедляет катаболические процессы - помогает нарастить мускулы и ускоряет жиросжигание. Способствуют снятию усталости при физической нагрузке, ускоряют восстановление после тренировки, снижают аппетит.

Как принимать BCAA

Дозировка приема индивидуальна и зависит от ряда показателей. Необходимо учитывать вес, интенсивность и способы физических нагрузок, количество приема белка из других источников (вместе с продуктами питания).

Многочисленные исследования демонстрируют, что пить bcaa эффективнее всего при занятии силовыми упражнениями. Препарат не перегружает пищеварительную систему, поэтому его можно принимать даже во время тренировки.

Рекомендуемая суточная доза bcaa составляет 5-6 г, употреблять от 2 до 5 раз в сутки. Оптимальное время приема:

  • утром, после сна
  • перед, во время и после тренировки (для профилактики крепатуры)
  • в разгрузочные дни (без силовых нагрузок) во время еды
  • вечером перед сном

Для употребления добавки в порошке, ее необходимо растворить в воде или соке. Препарат в капсулах следует пить по 2 капсулы на 1 порцию в зависимости от дозировки.

Действие аминокислоты BCAA на организм

Полезные свойства тяжело описать в нескольких словах:

  • нормализуют уровень гормонов
  • защищают мышцы от катаболизма. Участвуют в синтезе тестостерона и гормона роста. Добавку спортсмены часто принимают на сушке, чтобы поддерживать мускулатуру в тонусе, избежать распада мышц на низкокалорийной диете
  • уменьшают усталость, болезненность в теле, усиливают физическую продуктивность и выносливость тела
  • принимают участие в синтезе инсулина, что позволяет белкам лучше усваиваться - это главная причина роста мышечной массы
  • за счет жиросжигающего эффекта стабилизируют вес
  • повышают усвояемость повседневной пищи, улучшают работоспособность и самочувствие в целом

Противопоказания приема комплекса

Скорее не противопоказание, а предусмотрительные рекомендации избежать применение для женщин в период беременности и кормления. Не рекомендуется препарат лицам младше 16 лет, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Также стоит понимать, что в спортпите - это пищевая добавка, а никак не лекарство от болезней, поэтому перед применением комплекса рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Прием BCAA для похудения

BCAA - лучший препарат из аминокислот, который способствует сжиганию калорий без потери мускульной массы. Прием комплекса выполняет вспомогательную функцию вместе со сбалансированным питанием, низкоуглеводной диетой и тренировками.

Все потому, что в аминокислотах содержится лейцин, который усиливает выработку лептина. Лептин - это гормон, принимающий участие в множестве метаболических процессов. Он напрямую участвует в контроле веса, а именно ускоряет процесс сжигания жировой прослойки.

Говоря проще, комплекс считается строительным материалом для мышц, который используется для восстановления впоследствии тренировки и наращивания мускулатуры. Эти качества аминокислот используются в процессе похудения. Так, при ускорении синтеза белка, возрастает затрата калорий, собственно, что вынуждает организм извлекать энергию из запасов жиров. Мускулы в данном процессе не принимают участие, они остаются нетронутыми.

Употребление BCAA для набора массы

Существует несколько показателей, которые подтверждают, что аминокислоты принимают активное участие в наращивании мышечной массы:

  • составляют более 1/3 аминокислотного состава белка, предупреждают ночной катаболизм мускулатуры
  • выделяют вспомогательную энергию для силовых упражнений, повышая их эффективность, что способствует анаболическому эффекту
  • регулируют выделение инсулина, гормона роста и тестостерона

Эти факторы подтверждают, что употребление препарата помогает не только обезопасить существующий вес мускул, но и сформировать благоприятные условия для роста мышечных волокон.

В заключении можно отметить необходимость приема комплекса при интенсивных физических нагрузках. При занятии спортом, добавка должна быть обязательной составляющей в рационе вашего спортивного питания. Ваше тело ответит благодарностью и рельефными формами

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости