Calendar Icon

Анестезия при лечении зубов: виды современной анестезии

07.09.2020 17:08 (Обновлено 07.09.2020 в 17:08)

Несмотря на то что большинство стоматологических вмешательств уже много лет проходят абсолютно безболезненно, иррациональный страх боли у пациентов всё ещё сохраняется. И единственный способ справиться с ним — детально разобраться в вопросе. Сегодня поговорим о самых действенных способах анестезии, противопоказаниям к ним и возможности использования обезболивающих препаратов при беременности.

Виды анестезии

В современной стоматологии используются 2 вида обезболивания: общее и местное.

  1. Общее. Здесь возможны 2 варианта — наркоз и седация (медикаментозный сон). Наркоз в стоматологии используют крайне редко: это опасно и дорого. Практически всегда наркоз можно заменить седацией, которая тоже погружает пациента в сон. Но при этом пациент дышит сам, а после лечения быстро приходит в себя.
  2. Местное. Обезболивающие препараты врач наносит или на поверхность слизистой, или доставляет прямо к нерву. В большинстве случаев при лечении зубов достаточно именно местной анестезии. Она полностью исключает болевые ощущения. Пациент чувствует только давление, прикосновение, вибрацию.

Противопоказания к местной анестезии

Перед началом лечения стоматолог обязательно поинтересуется, как вы переносили подобные процедуры раньше. В свою очередь, вы должны сообщить врачу об аллергических реакциях на медикаменты, продукты, упомянуть хронические заболевания и препараты, которые принимаете постоянно.

Противопоказаниями к проведению местной анестезии являются:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: инсульт, инфаркт миокарда, перенесённые менее, чем полгода назад.
  • Декомпенсированные эндокринные патологии: тиреотоксикоз, сахарный диабет.
  • Аллергия на местные анестетики.

Не переживайте: даже если стоматолог выявит противопоказания, терпеть боль вам не придётся. В каких-то случаях вас направят на лечение в стационар, в каких-то — подберут подходящий анестетик в индивидуальном порядке.

Методы проведения местной анестезии

В ведущих клиниках Украины используют 4 метода проведения местной анестезии:

  1. Аппликационная. Если нужно удалить поверхностное образование на десне или подготовить пациента к глубокому введению обезболивающего препарата врач нанесёт на поверхность слизистой гель или крем. Это и есть аппликационная анестезия.
  2. Инфильтрационная. Самый распространённый способ обезболивания в стоматологии. Препарат вводится в десну, другие мягкие ткани, доходит до канала и блокирует передачу болевых импульсов по нерву.
  3. Проводниковая. Лекарство стоматолог подводит прямо к нерву, чтобы увеличить продолжительность анестезии и повысить её эффективность. Используют метод во время выполнения сложных операций.
  4. Стволовая. Анестетик врач подводит к основанию черепа, чтобы заблокировать ветви тройничного нерва. Необходимость в стволовой анестезии возникает крайне редко.

Более подробно о методах обезболивания при лечении зубов можно узнать на сайте клиники ABG.

Современные методы обезболивания беременных

Большинство препаратов для местной анестезии обладают выраженными сосудосуживающими свойствами. Это вредит плоду, ведь сужаются и сосуды плаценты, блокируя поступление питательных веществ.

Поэтому очень важно ещё до начала лечения сообщить стоматологу о беременности, даже если ей всего лишь несколько недель. В этом случае врач остановит свой выбор на препаратах группы артикаина. Это мощные анестетики с минимальным сосудосуживающим эффектом.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,84 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости