• USD 27.65 | 28.05
  • EUR 31.35 | 32.05
  • RUR 0.40 | 0.43

Как космические корабли на самом деле ориентируются в пространстве (Видео)

Как космические корабли ориентируются в космосе, узнайте из видео:

Как летают космические корабли

Когда самолет или ракета летят в атмосфере, то их положение в пространстве можно, как известно, изменить с помощью руля, элеронов или интерцепторов, которые управляются от автопилотов с применением гироскопических узлов и различных маятниковых приборов. В условиях же полета спутника такие приборы не будут действовать, так как аэродинамические рули в безвоздушном пространстве беспомощны, а приборы, действие которых основано на использовании маятникового эффекта (то есть силы тяжести), в условиях ' невесомости также бесполезны. Как же в таком случае быть?

Удалось найти способ изменения положения осей спутника относительно Земли, Солнца, Луны, звезд и т. п., и даже не один, а два! Угловая ориентация ИC3 может быть осуществлена прежде всего с помощью маленьких реактивных двигателей, у которых газовые струи направлены в разные стороны по отношению к осям спутника. Подобный способ уже давно применяется, в частности, для стабилизации геофизической ракеты, летящей в стратосфере.

Второй способ ориентации спутника осуществляется с помощью вращающихся маховиков или, как говорят специалисты, с помощью так называемых инерционных масс, располагаемых на осях спутника. Его предложил еще К. Э. Циолковский. Способ основан на одном из классических законов механики, открытых около двухсот лет тому назад Ньютоном. Это широко известный в механике «закон сохранения главного момента количества движения».

Также узнайте Что необычного кольца планет газовых гигантов могут сказать о Солнечной системе?

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме