Крымский референдум: реакция мирового сообщества

Результаты крымского референдума не признают США, ЕС и ряд других стран, в числе которых Япония, Канада и другие. Соответствующие заявления сделали главы МИД и высшее руководство стран.

Крымский референдум: реакция мирового сообщества
Референдум в Крыму
Референдум в Крыму

Результаты крымского референдума не признают США, ЕС и ряд других стран, в числе которых Япония, Канада и другие.

Соответствующие заявления сделали главы МИД и высшее руководство стран.

ЕС: Референдум незаконен и нелегитимен

В ЕС с соответствующим заявлением выступили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

«ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдум незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны», — говорится в совместном заявлении европолитиков.

США считают референдум незаконным

США также не признают результатов референдума о самоопределении Крыма. Такое заявление сделал госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с министроим иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

«США считают референдум незаконным с точки зрения украинских законов», — сообщил Джон Керри.

Аналогичное заявление сделал и представитель Белого дома Джей Карни, сообщив, что США не признают результаты референдума и считают действия РФ «опасными».

«Как ясно дали понять Соединенные Штаты и наши союзники, России придется дорого заплатить за военную интервенцию и нарушение международного права не только потому, что Соединенные Штаты и их союзники введут меры в ее отношении, но и в результате собственных дестабилизирующих действий», - добавил Джей Карни.

В ночь с воскресенья на понедельник с заявлением выступил и президент США Барак Обама. Он заявил, что крымский «референдум нарушает украинскую конституцию, произошел под угрозой российского военного вмешательства и никогда не будет признан США и международным сообществом».

Канада не признает «референдум»

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отказался признавать «так называемый референдум» в Крыму, заявив, что референдум нелегитимен и не имеет юридической силы.

«Этот так называемый референдум проводился в Крыму в условиях незаконной военной оккупации. Его результаты — отражение ничего более, кроме как российского военного контроля», — заявил Стивен Харпер.

Япония призывает не аннексировать Крым

Правительство Японии поддержало мировое сообщество и заявило, что не признает крымский референдум и призывает Россию не проводить «аннексию украинского региона». С таким заявлением выступил главный секретарь японского правительства Йосихиде Суги.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.