xcounter
Calendar Icon

Крымский референдум: реакция мирового сообщества

17.03.2014 11:20

Результаты крымского референдума не признают США, ЕС и ряд других стран, в числе которых Япония, Канада и другие. Соответствующие заявления сделали главы МИД и высшее руководство стран.

Референдум в Крыму
Референдум в Крыму

Результаты крымского референдума не признают США, ЕС и ряд других стран, в числе которых Япония, Канада и другие.

Соответствующие заявления сделали главы МИД и высшее руководство стран.

ЕС: Референдум незаконен и нелегитимен

В ЕС с соответствующим заявлением выступили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

«ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдум незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны», — говорится в совместном заявлении европолитиков.

США считают референдум незаконным

США также не признают результатов референдума о самоопределении Крыма. Такое заявление сделал госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с министроим иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

«США считают референдум незаконным с точки зрения украинских законов», — сообщил Джон Керри.

Аналогичное заявление сделал и представитель Белого дома Джей Карни, сообщив, что США не признают результаты референдума и считают действия РФ «опасными».

«Как ясно дали понять Соединенные Штаты и наши союзники, России придется дорого заплатить за военную интервенцию и нарушение международного права не только потому, что Соединенные Штаты и их союзники введут меры в ее отношении, но и в результате собственных дестабилизирующих действий», - добавил Джей Карни.

В ночь с воскресенья на понедельник с заявлением выступил и президент США Барак Обама. Он заявил, что крымский «референдум нарушает украинскую конституцию, произошел под угрозой российского военного вмешательства и никогда не будет признан США и международным сообществом».

Канада не признает «референдум»

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отказался признавать «так называемый референдум» в Крыму, заявив, что референдум нелегитимен и не имеет юридической силы.

«Этот так называемый референдум проводился в Крыму в условиях незаконной военной оккупации. Его результаты — отражение ничего более, кроме как российского военного контроля», — заявил Стивен Харпер.

Япония призывает не аннексировать Крым

Правительство Японии поддержало мировое сообщество и заявило, что не признает крымский референдум и призывает Россию не проводить «аннексию украинского региона». С таким заявлением выступил главный секретарь японского правительства Йосихиде Суги.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости