Calendar Icon

Обнадеженные Яценюком жители Славянска третий месяц ждут помощи

06.10.2014 18:11

В июле вся страна наблюдала на телеэкранах, как премьер-министр Арсений Петрович Яценюк, стоя возле развороченного снарядом многоквартирного дома в городе Славянск, деловито расспрашивал местных чиновников о том, сколько времени и средств необходимо на восстановление и раздавал поручения.

В июле вся страна наблюдала на телеэкранах, как премьер-министр Арсений Петрович Яценюк, стоя возле развороченного снарядом многоквартирного дома в городе Славянск, деловито расспрашивал местных чиновников о том, сколько времени и средств необходимо на восстановление и раздавал поручения. Картинка получилась яркая.

Каждому было ясно, что Арсений Петрович: а) бесстрашный (приехал в только что освобожденный город, несмотря на предупреждения о готовящемся покушении); б) близок к народу; в) понимает не только в политике и экономике, но знает все тонкости строительства и работы ЖКХ. Такой все сделает быстро, качественно и слово его – кремень! Не зря же он цифры  выспрашивал: сколько квартир, сколько жильцов, деньги, сроки. Народу явили лидера во всей красе!

Арсений Яценюк – бесстрашный фронтовик
Арсений Яценюк – бесстрашный фронтовик

Председателю кооператива, Людмиле Косенко, замершей в восторге и трепете, Арсений Петрович сказал: «Будет государственная программа. Если восстановлению не подлежит – купим людям квартиры». Фотовспышки, короткие интервью и кортеж двинулся дальше,  к другим «объектам» - война, забот по горло, времени у деловых людей мало. Народ разошелся по своим делам в полной уверенности, что скоро в Славянске все будет лучше, чем было до войны: САМ Яценюк пообещал! И пострадавший дом, ясное дело, восстановят в кратчайшие сроки…

Арсений Яценюк и Людмила Косенко. Арсений Петрович – хозяйственник.
Арсений Яценюк и Людмила Косенко. Арсений Петрович – хозяйственник

Время пошло дальше. На страну навалились новые бедствия в виде инфляции, вторжения русских войск и других ужасов. И разрушенный дом как-то выпал из памяти…

Когда раздался телефонный звонок, я, признаться, не сразу сообразил, о чем идет речь: «Дом? Какой дом? Аааа….Славянск! Да, вспомнил! Тот дом, в который попал снаряд! Сам Яценюк был. Да. И Аваков! Конечно помню! Как у Вас дела, Людмила? Все нормально?»

«Не знаю, с чего и начать. Ничего не сделали. Вообще ничего…С тех пор делают проектно-сметную документацию. Даже не разбирают завалы. Дожди прошли недавно. Моя квартира от разрушенной на расстоянии 20-ти сантиметров. От провала отделяет межкомнатная перегородка. Она вся шевелится. Обрушения осыпаются каждый день. Хотелось до холодов хотя бы утеплить, закрепить. Ничего сложного вроде бы и нет. Но нам все время говорят «Подождите. Доделывается проектно-сметная документация». Последнее обещание – через две недели. Это значит – до ноября. А в ноябре скажут «еще подождите».

 

Славянск Донецкой области. Улица Бульварная, 4. Здание, на котором «пиарился» Арсений Петрович Яценюк
Славянск Донецкой области. Улица Бульварная, 4. Здание, на котором «пиарился» Арсений Петрович Яценюк

Какие изменения с тех пор произошли? Крыша дообвалилась. Были дожди, ветер. Повырывало остатки шифера, балки.

Но боковые квартиры, которые «в стык» к обрушенному парадному, во время холодов замерзнут.

Мы восстанавливали все своими силами. За свои деньги восстановили трубы отопления. Помогали спонсоры: сеть магазинов «Браво», Славянский машиностроительный завод.

Я вот по телевизору посмотрела, как Яценюку показывали пайки – такая же картинка для телевидения. А как посмотришь на солдат, которые здесь по городу ходят – это мрак: голодные, холодные, ободранные. Не все, но большинство. Жалко. Страну жалко.

Если бы Яценюк не заикнулся тогда о том, что «мы вам поможем», мы бы и не надеялись, что-то бы сами сделали. И я вот стою вся дрожу – квартира холодная. По городу большинство квартир разрушенных – помогали спонсоры.

Мы с вами говорим по телефону, а у меня сейчас школьники подошли после занятий к дому, глазеют, как эмчеэсники вещи из квартир пытаются доставать.

Из этих 20-ти квартир люди расселились самостоятельно. В сентябре стало ясно, что не будут покупать нам квартиры. Сказали: «Будем восстанавливать». И люди сидят на чужих квартирах. Среди них семейная пара, у которых ребенок и жена беременная. Другая пара – трое детей. 19 детишек из этих 20-ти квартир. 43 человека.

И кто теперь виноват в том, что не восстанавливают? Нам говорят: Яценюк! Потому что нет постановления Кабинета Министров.

Тем временем, на восстановление инфраструктуры выделяют деньги. 30 млн. Я так надеялась, что нам на консервацию дадут хотя бы тысяч 900. А деньги снова пошли на Горводоканал. В прошлом году закопали 30 млн. И в этом снова начнут закапывать…».

Без эмоций и эпитетов ситуация выглядит следующим образом:

Во время посещения города Славянск, Донецкой области 16 июля 2014-го года премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал помощь жильцам одного из пострадавших от военных действий многоэтажных домов. После этого прошло почти 3 месяца, но обещанной помощи жильцы так и не дождались. За это время власти Украины не смогли даже подготовить смету на проведение ремонтных работ. Приближается зима. Вскоре даже уцелевшие квартиры станут так же непригодными для проживания.

Можно сделать предварительные выводы: либо вертикаль власти не работает и премьер-министр просто «ноль без палочки», либо Арсений Петрович обманул местных жителей. Во времена Советского Союза (в котором прошли детство и комсомольская юность Арсения Петровича), таких руководителей увольняли. Но Арсений Петрович не только остался на должности, но снова рвется в депутаты.

Кстати о Советском Союзе. В те времена литовская писательница Витаута Жилинскайте написала сказку «Замок лгунов». В этой сказке один мальчик все время врал. А потом понял, что врать плохо и перестал.

Арсений Петрович, нужно стать более ответственным. Чесслово!
Арсений Петрович, нужно стать более ответственным. Чесслово!

Я ни в коем случае не предполагаю, что Арсений Петрович перестанет врать совсем – не приведи бог, еще выполнит свое обещание, данное на Майдане и вообще застрелится! На таких радикальных решениях не настаиваю. Но прошу Арсения Петровича…как бы так поделикатнее сказать…стать более ответственным. Чесслово!

Замок лгунов

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,36 грн./литр
ДТ27,64 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости