Calendar Icon

Как был организован «Гогольфест-2014» и что из этого получилось

29.01.2015 21:49

«Гогольфест-2014» - это место, куда стеклись инновационные идеи и интересные люди самого разного рода. В чём секрет успеха фестиваля в этом году? Предполагаю, в том, что у программы «Гогольфеста» теперь нет единого начальника, в чего результате свою лепту в создание действа внесли инициативы самого разного рода.

Раскрашенные стёкла бывшего завода (фото FaceNews)
Раскрашенные стёкла бывшего завода (фото FaceNews)

«Гогольфест-2014» - это место, куда стеклись инновационные идеи и интересные люди самого разного рода. В чём секрет успеха фестиваля в этом году? Предполагаю, в том, что у программы «Гогольфеста» теперь нет единого начальника, в чего результате свою лепту в создание действа внесли инициативы самого разного рода. Кстати, фестиваль продолжается, и в него ещё можно погрузиться самим.

Строго говоря, единого начальника и ранее не было, но у каждого направления был куратор, достучаться до которого было фактически невозможно. В этот же раз организационная схема «Гогольфеста» максимально открытая. 

За месяц до начала в «АртКластере» на Выдубичах стали собирать всех желающих сделать что-то на фестивале. Более сотни людей сидело в огромном зале заброшенного завода в одно из августовских воскресений. Каждый желающий мог предложить своё направление, затем написать его название и свои координаты на одном из множества огромных листов, приклеенных к стене за спиной выступающих. Под названием направления записывались все желающие делать что-то для этого направления. Люди связывались и кооперировались для каждого проекта сами по себе, без контроля или цензуры со стороны других организаторов и кураторов. 

Листы бумаги, с помощью которых участники ''Гогольфеста'' искали друг друга (фото FaceNews)
Листы бумаги, с помощью которых участники "Гогольфеста" искали друг друга (фото FaceNews)

Связь участники отдельных проектов и целых направлений поддерживали как благодаря встречам вживую, так и с помощью онлайн-инструментов. Разного рода группы в соцсетях и рассылки в Gmail использовались, чтобы обеспечить связь в любое время суток, доступную большому количеству людей. 

Фестиваль занял вдвое больше места, чем раньше

О помещении для идеи договаривались с кураторами наиболее масштабных направлений или с одним из многолетних участников организаторской команды фестиваля, который владел наиболее полной информацией о доступности площадок. Поначалу организаторы опасались, что для того количества проектов, которые родились в первую неделю встреч, в «АртКластере» просто не хватит места, однако под конец место нашлось для множества идей, в результате чего фестиваль занял  чуть ли не втрое большую площадь, чем в прошлом году. 

Новая территория ''Гогольфеста-2014'' - выход к Днепру (фото FaceNews)
Новая территория "Гогольфеста-2014" - выход к Днепру (фото FaceNews)
(фото FaceNews)
(фото FaceNews)
Новая фреш-сцена (фото FaceNews)
Новая фреш-сцена (фото FaceNews)

Итак, такой масштабный и бурлящий «Гогольфест» свидетельствует об эффективности открытой и горизонтальной организационной схемы, опирающейся как на живое общение, так и на использование онлайн-инструментов. Также он, как лакмусовая бумажка, показывает состояние общества: сами люди в этом году, многие пройдя школу самоорганизации на Майдане, гораздо более активны, чем раньше. 

«Гогольфест»  — кусочек Эдинбурга в Киеве

На «Гогольфесте» кроме театральных представлений для «элитарной» публики, которые были там всегда, есть теперь и социальное искусство, и культурный активизм, и театр угнетённых, и многое-многое другое. Экологическая, архитектурная и перформативная программы сильно расширились. Фестиваль стал чем-то средним между всемирно известным эдинбургским Фринджем и немецким конгрессом «Гедонистический интернационал». 

Патетичное театральное представление о переселенцах (фото FaceNews)
Патетичное театральное представление о переселенцах (фото FaceNews)
Один из многих уютных уголков для общения (фото FaceNews)
Один из многих уютных уголков для общения (фото FaceNews)
Рынок разного рода хэнд-мэйд продукции функционировал допозна (фото FaceNews)
Рынок разного рода хэнд-мэйд продукции функционировал допоздна (фото FaceNews)
Весёлый ''ТопОркестра'' заглянул на ''Гогольфест'' (фото FaceNews)
Весёлый "ТопОркестра" заглянул на "Гогольфест" (фото FaceNews)
(фото FaceNews)
(фото FaceNews)
Дополняемые кубы (фото FaceNews)
Дополняемые кубы (фото FaceNews)

Каждый август, когда в столице Шотландии проходит Фриндж, живя в Эдинбурге, можно смотреть спектакли, участвовать в перфомансах и уличных действах чуть ли не круглые сутки на протяжении всего месяца. Фестиваль включает более 200 сценических площадок, не считая уличных действ. Став традиционным, фестиваль стал и достаточно коммерческим, то есть, многие спектакли там показываются с целью заработка или получения контрактов на следующий год. Критичное, социальное и экспериментальное искусство оказались в результате вытесненными с Фринджа, ведь у этих направлений нет ресурсов, чтобы заплатить за аренду помещения для показа и для проживания коллектива столько же, сколько могу заплатить коммерческие труппы. 

«Гогольфесту» не хватает активистов

«Гедонистический интернационал», проходящий несколько дней в начале лета между Гамбургом и Берлином, наоборот, отличается сфокусированностью на критической и социальной роли искусства, и не только искусства. На несколько дней активисты и творческие люди из Германии и других, в основном европейских, стран съезжаются, чтобы попробовать со-существовать, не угнетая друг друга, наслаждаясь жизнью, но при этом не забывая готовить еду и учиться отстаивать свои права в ещё не совершенном внешнем мире. На ГИ проходят как концерты, так и лекции о гармоничных сексуальных отношениях, как мастер-классы по методикам активизма, так и ботанические экскурсии по лесу. 

Активистского компонента «Гогольфесту» пока явно недостаёт, хотя экологическое и вегетарианское направление, столь традиционное для европейских активистских съездов, там уже представлено. Однако если организационная схема фестиваля будет оставаться столь же открытой, как и в текущем году, можно надеяться, что в будущем фестиваль восполнит эту утрату. 

Зачем бы это арт-фестивалю? Затем, что активизм — это искусство построения справедливого и приспособленного для приятной жизни общества, и без этого жанра искусства любой арт-фестиваль является крайне неполноценным. В конце концов, любой фестиваль когда-то заканчивается, и активизм  — это способ бороться за изменение общества, бороться за общество, в котором всем людям будет жить так же хорошо, как гостям арт-фестиваля.

Украинским чиновникам есть чему поучиться у организаторов фестиваля

Остаётся надеяться, что органы государственной власти в Украине возьмут на вооружение возможности открытой онлайн-коммуникации так же, как это сделал арт-фестиваль, и Украина сможет стать такой же интересной, многообразной и вдохновляющей, как «Гогольфест-2014». Тогда, возможно, государственные инстанции станут консультироваться с гражданами путём онлайн-обсуждений о том, в каком направлении им нужно работать, а то, насколько они следуют напутствиям общества, будет отображаться через онлайн же инструменты контроля. Такие, как, например, публикация сырых бухгалтерских данных, которая уже успешно работает в бухгалтерии Министерства образования и науки Украины. Информация обо всех транзакциях этого министерства публикуется на его сайте каждый день с первого апреля, что даёт возможность любому активисту с минимальными бухгалтерскими познаниями понять, на что тратятся бюджетные деньги в сфере образования. 

Внезапно: балаклавы и волчий крюк в пространстве многообразия и мирного сосуществования

Единственное, что сильно выбивалось из общего духа фестиваля — это стоящие у входа на фестиваль и на одной из его площадок бойцы батальона «Азов», в балаклавах, с флагами и с ящичками для финансовых вложений. На флаге у батальона, если кто не в курсе, так называемый волчий крюк, который широко использовался в нацистской символике. Этот символ безошибочно отсылает к идеологии сильной руки и разделения людей на правильных и неправильных, что кричаще шло вразрез с атмосферой фестиваля. В масках бойцы «Азова», очевидно, скрывались от миролюбивых и толерантных посетителей и участников фестиваля, от которых они же хотели получить денег на свой батальон. 

Представителей других формирований, собирающих деньги для бойцов АТО, на фестивале не было. Зато была выставка антивоенного плаката, подчёркивающая роль России в развязывании конфликта, а также произведения разных жанров искусства, осмысливающие место разных украинцев в той ситуации, которая сложилась в стране. 

В грядущие выходные фестиваль можно посетить и составить о нём собственное мнение.

Со спектаклья ''Глубинные мечты'', состряпанного из старой работы львовского Театра им. Леся Курбаса и патетических отступлений о войне и переселенцах (фото FaceNews)
Со спектаклья "Глубинные мечты", состряпанного из старой работы львовского Театра им. Леся Курбаса и патетических отступлений о войне и переселенцах (фото FaceNews)
Работа о том, что каждый человек индивидуально создаёт среду вокруг себя, и из этого состоит общая экология (фото FaceNews)
Фрагмент работы о том, что каждый человек индивидуально создаёт среду вокруг себя, и из этого состоит общая экология (фото FaceNews)
Для детей предусмотрено достаточно развлечений и развивающих программ (фото FaceNews)
Для детей предусмотрено достаточно развлечений и развивающих программ (фото FaceNews)
На фестивале можно было разузнать о том, как работает робототехника (фото FaceNews)
На фестивале можно было разузнать о том, как работает робототехника (фото FaceNews)
Пример печати на 3D принтере, выставленный в дизайнерском уголке, где можно было узнать больше о технологии на службе у лёгкой промышленности (фото FaceNews)
Пример печати на 3D принтере, выставленный в дизайнерском уголке, где можно было узнать больше о технологии на службе у лёгкой промышленности (фото FaceNews)
Посиделки на ''Гогольфесте'' приучают к открытости и творческому подходу к интерьеру (фото FaceNews)
Посиделки на "Гогольфесте" приучают к открытости и творческому подходу к интерьеру (фото FaceNews)
Мест для посиделок очень много (фото FaceNews)
Мест для посиделок очень много (фото FaceNews)
(фото FaceNews)
(фото FaceNews)

 

(фото FaceNews)
(фото FaceNews)
Произведения, вписанные в окружающую среду (фото FaceNews)
Произведения, вписанные в окружающую среду (фото FaceNews)
Пространство для визуального искусства (фото FaceNews)
Пространство для визуального искусства (фото FaceNews)
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,78 грн./литр
А-9526,53 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,72 грн./литр
LPG11,6 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости