xcounter
Calendar Icon

Алексей Гончаренко: В ПАСЕ от Украины потребовали выполнения минских соглашений

03.02.2016 09:31

«Они здраво понимают, что у нас происходит»

Прошлую неделю часть депутатов украинского парламента провели в Страсбурге, где проходила очередная сессия ПАСЕ. Однако в этот раз позиции Украины во Франции отстаивали не только депутаты, но и воины АТО. «Наш коллега Андрей Лопушанский привез в ПАСЕ героев АТО и делегацию детей, которые выступили перед членами ПАСЕ и рассказали о пытках и лишениях, через которые прошли», – отмечает нардеп и член украинской делегации Борислав Береза. Кроме того, украинцы представили коллегам «Книгу преступлений Российской Федерации». «Представили в ПАСЕ книгу преступлений РФ. Многие из присутствующих листали страницы с ужасом в глазах. Особенно впечатлило присутствие тех, чьи истории были описаны: пострадавших детей с Донбасса, священника, которого террористы подвергали пыткам из-за молитвы за мир и единство в Украине, парня, которому отрезали руку только за татуировку-трезубец», – подчеркивает лидер украинской делегации Владимир Арьев. Подробней об итогах сессии для Украины, альтернативе минскому формату и угрозе, нависшей над Соглашением Украина-ЕС, в интервью FaceNews рассказал народный депутат от «Блока Петра Порошенко» и член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко. Также нардеп рассказал журналистам о своем видении реформы здравоохранения в случае его назначения на пост профильного министра.

Алексей, прошлую неделю Вы провели в ПАСЕ. Назовите несколько основных итогов проведенной сессии для Украины.

Во-первых, резолюция по поводу санкций против парламентариев. Мы не дали провести тот жесткий вариант, которые хотели пророссийские силы, который бы не позволил нам ограничивать доступ и активность парламентариев других стран на территорию Крыма и на оккупированные территории Донбасса (речь идет о резолюции, позволяющей безнаказанный въезд в Крым или АТО парламентариям ПАСЕ в обход законодательства Украины, – FaceNews).

Во-вторых, мы провели очень мощное мероприятие по поводу «Книги преступлений на Донбассе» (украинская делегация представила «Книгу преступлений РФ», содержание которой включает события в Украине 2014-2015 годов: аннексию Крыма и реалии войны на Донбассе, – FaceNews).

В-третьих, также мощным было слушание в комитете по правам человека по поводу украинских пленных со свидетельствами украинских пленных.

В-четвертых, я считаю достаточно удачными выборы президента Педро Аграмунта. Он, в принципе, занимает проукраинскую позицию, несколько раз вспомнил об Украине в своем инаугурационном выступлении, причем, в правильном контексте, что сегодня против Украины происходит агрессия, и Крым вспомнил. Это основное.

Какие замечания, официальные или кулуарные, звучали в сторону Украины от коллег в ПАСЕ?

Честно говоря, так вообще вопрос не стоял, чтобы кто-то делал какие-то замечания. Когда мы общались с немецкой делегацией, они говорили о необходимости выполнения Минска, в том числе, и с украинской стороны.

Однако Украина максимально выполняет условия Минска. В чем они уличают Украину?

Они не уличают, я не сказал, что уличают.

Обсуждалась альтернатива Минску?

Нет.

На днях в Украину прибыла официальная делегация ПАСЕ, которая занимается, в том числе, и вопросом соблюдения Украиной взятых на себя обязательств.

Они прибыли на мониторинг.

Чего стоит ожидать от этого визита, и какие выводы, по Вашему мнению, они сделают?

Я считаю, что выводы в целом будут позитивными для Украины. Безусловно, они найдут, что предложить. Скорее всего, осенью будет доклад по мониторингу Украины.

Вы отмечаете, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС находится под атакой, в первую очередь, из-за референдума в Нидерландах. В ПАСЕ Вы общались с голландскими депутатами. Что они говорят?

Во-первых, они занимают проукраинскую позицию. Они объясняют, что сегодня общественное мнение в Нидерландах не до конца сформировалось, есть еще много неопределившихся по этому вопросу. Пока чуть больше тех, кто против. Они это объясняют тем, что для людей это – не голосование по Украине. Скорее, это голосование по отношению граждан Нидерландов, во-первых, к более глубокой евроинтеграции, во-вторых, к проблемам, которые там сейчас есть, например, проблеме мигрантов. Исходя из этого, Украина здесь в какой-то степени становится заложником.

Кроме того, против Украины ведется мощнейшая российская пропаганда. Сегодня Нидерланды – основная цель. Несколько партий – Партия труда, партия «Демократы-66» – планируют организовать свои кампании в поддержку, чтобы люди голосовали «за» Соглашение Украина-ЕС. Мы проговорили с ними, что с украинской стороны будем помогать в этом. Я лично обсуждал с ними этот вопрос. Пока план таков.

Борислав Береза писал, что в Страсбурге был Петр Симоненко, мнение которого о ситуации в стране, вероятно, расходится с виденьем большинства украинцев. Не пора ли украинской стороне инициировать введение, например, каких-то санкций на участие столь одиозных личностей в мероприятиях такого уровня?

Нет, это неправильно. Пускай едут, говорят. Мы – демократическая страна. Наоборот, там приветствуется, когда они слышат разные точки зрения. Но они здраво понимают, что у нас происходит.

То есть, это их не сбивает с толку?

Парламентариев – нет. Граждан, конечно, сбить проще.

В ПАСЕ депутаты должны максимально выкладываться, поэтому очень важен состав делегации. Почему бы по объективным причинам не заменить в ее составе Надежду Савченко?

У нее есть заместитель – Сергей Власенко, который практически всегда ездит и представляет Украину. Тут нет проблем.

Вопросы касательно освобождения Надежды Савченко, возвращения аннексированного Крыма остаются актуальными для европейских парламентариев?

Нет, мы их постоянно поднимаем. В этом роль нашей делегации – постоянно поднимать эти вопросы.

Европейцы все еще стоят на правовом и дипломатическом возвращении территорий?

Конечно. Не на военном.

Вернувшись в Украину, Вы практически сразу оказались в центре внимания из-за возможного назначения на пост министра здравоохранения. Какие Ваши плюсы, если бы Вы стали министром?

Я в себе много плюсов вижу. В сравнении с нынешним (министром здравоохранения, – FaceNews) – профильное медицинское образование, опыт практической работы в сфере здравоохранения, знание украинских реалий и государственного языка. Я назвал уже четыре плюса. Еще опыт работы в сессионном зале. Сегодня очень важно проводить законы касательно сферы здравоохранения через зал.

Какой Вы видите реформу Министерства здравоохранения?

Если коротко, то, во-первых, мы совершенно забываем о том, что медицина – это только часть здравоохранения. Медицина состоит из профилактики, медицины и реабилитации. И темы профилактики и реабилитации находятся в катастрофическом положении.

Во-вторых, нам, безусловно, нужно привлекать инвестиции в эту отрасль. Для этого необходим специальный льготный режим налогообложения, чтобы люди могли строить новые больницы, медицинские центры. Без этого мы никак не сможем. Безусловно, также должна быть система государственного частного партнерства.

В-третьих, нам нужно менять систему в государственном здравоохранении –конкурсное назначение руководителей, финансирование не от койко-места, а от оказания услуги. Это основные принципы, если коротко.

Как в случае назначения планируете бороться с коррупцией в медицинской сфере?

Очень просто. Во-первых, не участвовать в ней. Во-вторых, еще раз – конкурсный отбор руководителей медицинских учреждений. В-третьих, прозрачность всех закупок.

Сергей Лещенко отмечает, что при утверждении кандидатов от «БПП» в министерские кресла на фракции не было кворума. Какие конфликтные ситуации возникали во время фракции?

Не было никаких конфликтных ситуаций. На фракции была дискуссия по поводу того, кого фракция видит потенциальными кандидатами. Были озвучены эти кандидаты. По каждому из них был поставлен вопрос на голосование. Те, кого поддержали большинство присутствующих, как это происходит в Раде, озвучены сегодня как потенциальные кандидаты.

Вы голосовали «за» всех кандидатов, попавших в утвержденный список?

Нет, не за всех.

За кого не голосовали или это секрет?

Секрет.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости