​Американка, которая переезжает жить в Киев: Украинский народ великолепен

17.06.2017 09:00
Виктория Массальская, «Facenews»

Вопрос эмиграции в последние годы особо актуален для Украины. Еще в январе исследование Research & Branding Group показало, что 55% украинцев до 30 лет готовы покинуть страну. Среди старшего поколения процент немного меньше. В этом интервью – история американского волонтера Керри Найт. Ранее она помогала украинским детям изучать английский язык, а сейчас готовится к переезду в Украину.

Ваше решение переехать из США в Украину несколько удивляет. Ведь у нас в стране достаточно нелегкая ситуация.

Я согласна, что странно хотеть жить в стране с политическими и экономическими проблемами. Но мне нравилось жить в Украине. Было много веселых и интересных дней. Я чувствовала, что действительно помогала людям, поэтому была очень счастлива. Конечно, были некоторые трудные времена. Особенно они связаны с незнанием языка. Когда я жила в Украине в 2009-2011 годах – войны не было. Я действительно обеспокоена из-за войны, но я знаю, что я буду в безопасности на большей части Украины. И украинский народ поистине великолепен, и это не изменилось. В Америке много возможностей, но она не такая идеальная, как всем кажется. Я считаю, что здорово жить в Украине. Потому что тут все по-другому. Люди жаждут приключений. Мне нравится ходить по старым улицам и говорить по-русски. Также я понимаю, что у меня как иностранца, есть некоторые преимущества, которых нет у граждан Украины.

Я знаю, что у тебя много знакомых украинцев в США, которые с радостью уехали из Украины. Тебя это не настораживает?

Меня это не беспокоит, потому что у меня есть друзья в Украине, которые живут нормально и даже хорошо. Мои украинские друзья в Америке ищут здесь новые впечатления, и я ищу новый опыт в Украине. Кроме того, в качестве преподавателя английского языка у меня могут быть хорошие возможности в Украине.

Как ты впервые попала в Украину? По какой программе, и чем занималась?

Я была волонтером в американской организации под названием «Корпус Мира». С этой организацией американцы могут помогать бедным странам, преподавая английский, занимаясь общественной работой и сельским хозяйством. В свою очередь волонтеры узнают о других культурах, развивают новые навыки и помогают другим. Они остаются в стране в течение двух лет. Это отличный опыт для всех.

Как ты начала обучатьиностранцев английскому языку?

Я заинтересовалась преподаванием в Америке после университета в Редлендсе. Затем я получила ученую степень в Университете штата Калифорния в Сан-Диего (San Diego State University, - Ред.), а потом я приехала в Украину, чтобы преподавать английский как второй язык. Это было очень весело, и мои студенты в Бердянском педагогическом университете были великолепны.

Керри Найт со своими студентами в Бердянском университете

Что ты знаешь о коррупции в Украине?

Я думаю, что коррупция – огромная проблема в Украине. Это очень печально, потому что я чувствую, что у Украины большой потенциал. Это очень большая страна с большим количеством земли и умных людей, но коррупция делает богатых людей богаче, а бедные люди не получают необходимую им помощь. Много украинских улиц нуждаются в ремонте. Я надеюсь, что в будущем, с меньшей коррупцией, Украина станет процветающей страной.

Тебя не пугает социальная незащищенность в Украине ? Если в твоей стране человек, который вышел на пенсию, получает достаточно денег от страны, то у нас пенсионерам не хватает денег даже на повседневные нужды: купить еду и лекарства, заплатить за квартиру.

Эта ситуация в Украине ужасна. Я надеюсь, что смогу сэкономить достаточно денег, чтобы обеспечить себе пенсию. Или, может быть, я смогу получить свои пенсионные деньги из Америки, живя в Украине. А может быть, я вернусь в Америку, когда уйду на пенсию.

Тебя не пугает, что в Украине человек с высшим образованием часто зарабатывает гораздо меньше, чем официант?

Я знаю несколько человек, которые преподают английский в Киеве, и они зарабатывают довольно неплохие деньги. Преимущество преподаватели английского языка. Кроме того, есть возможность работать в Интернете и зарабатывать в долларах. Стоимость жизни в Украине намного дешевле, чем в Америке (особенно в Калифорнии). Так что с этими преимуществами, я думаю, все будет хорошо. Я хотела бы, чтобы ситуация была лучше для украинцев.

Ты интересуешься политикой? Если да, то каким источникам информации доверяешь? Расскажи,как в американской прессе описывают ситуацию в Украине.

Да, я стараюсь быть в курсе политики. Я читаю статьи Washington Post в интернете и в еще некоторых других информационных ресурсах. Мне очень нравится NPR (Национальное Общественное Радио, – Ред.), потому что они работают от пожертвований слушателей, поэтому я думаю, что это помогает им быть справедливыми. Теперь я ничего не слышу об Украине в новостях. Я думаю, это связано с тем, что существует много других международных и местных проблем. Украина постоянно была в новостях во время и вскоре после Евромайдана, а также когда самолет разбился (17 июля 2014 года авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово Донецкой области (неподалеку от города Торез). Погибли все находившиеся на его борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа, - Ред.). Иногда мои друзья спрашивают меня, продолжаются ли боевые действия на востоке Украины.

Изменилось ли после Евромайдана мнение об Украине в Америке? Ведь для многих за границей мы то же самое, что и Россия.

Да, это правда. Многие американцы ничего не знают об Украине. Теперь больше людей знают о революции и связи с Россией. Грустно. Многие американцы очень сосредоточены на себе. И когда мы изучаем Вторую мировую войну, мы в основном фокусируемся на Западной Европе (Франция, Германия, Польша и Англия), а также немного на России.

Когда ты была в Украине впервые, у нас была другая ситуация в стране. Ты почувствовали изменения, когда была во второй и третий раз?

Это трудный вопрос. Я думаю, что и да, и нет. Когда я смотрела на людей, идущих по улице, они выглядели так же, как и до войны. Я видела много хороших дорогих автомобилей в Киеве. Сначала это было странно, ведь я знала, что в стране война. Друг сказал, что военное напряжение в Киеве стало меньше, начиная с лета 2015 года, когда я впервые вернулась. Но я слышала о том, что цены на бензин сильно увеличились, и я видела курс валюты. Когда я жила в Украине, один доллар составлял восемь гривен. Поэтому я знаю, что многие люди страдают (особенно пожилые люди), а люди на востоке Украины умирают.

Но у меня не было таких сильных ощущений этой зимой в Киеве. Наверное, потому что я редко смотрела новости, так как я не понимаю украинский язык. Конечно, я читала статьи на английском языке об Украине, чтобы знать, что происходит.

Крым, первая поездка Керри Найт, когда она была волонтером (2009-2011 гг.)

Донецкий футбольный стадион

Вспомни свои первые ощущения от пребывания в Украине, мнение об украинцах. Сейчас что-то изменилось?

Когда я впервые приехала в Украину, все было новым и интересным. Я приехала с группой американцев, работающих в американской организации, поэтому было меньше стресса и на меня не давила ответственность. Украинские люди очень дружелюбные и милые. Просто гуляя по улице, люди могут казаться очень серьезными и закрытыми, но если вы спросите дорогу, они будут очень полезны. Есть много старых зданий в украинских городах, некоторые красивые, какие-то уродливые. Но они все для меня интересные, потому что это для меня ново. Большинство зданий в Сан-Диего современные и похожие, и для меня это скучно. В большинстве городов есть хорошие места для прогулок и красивые парки. За последние годы мое мнение об Украине не изменилось.

Ты живешь в большом чистейшем городе Сан-Диего. В Украине же проблема с мусором глобальная. Львов буквально утонул в нем. Ты знала об этом?

Я была потрясена, когда узнала об этом в начале этого года. В Киеве тоже много мусора. Мне не нравится, что так грязно, особенно вблизи оживленных улиц. Воздух кажется грязным. И так много людей курят и сбрасывают пепел на землю, а потом все ботинки грязные.

Сан-Диего и Киев очень разные. Почти весь Сан-Диего очень новый и чистый. Люди в основном ездят на машинах. Везде автозаправки и Starbucks.

Кроме того, меня действительно удивила одна вещь в Украине. Сколько тут бездомных собак. И как они ходят по городу стаями. Я люблю собак, всегда старалась их накормить.

Расскажи, почему ты хочешь переехать в Украину, и планируешь ли получать гражданство.

Жизнь в Украине для меня весела и интересна, мне нравится учить иностранный язык. Я чувствую себя здоровее и счастливее в Украине. В Америке я всегда на машине, а в Украине я хожу намного больше. У меня есть хорошие друзья в Украине, по которым я скучаю. Я так же буду скучать по друзьям в Америке, но я могу приехать к ним на каникулах.

Еще один интересный факт. Я жила в Берлине в течение учебного семестра. Я люблю Берлин как город, но я чувствую, что Украина с украинским народом для меня как дом.

Раньше я думала, что Рига мой любимый город, в котором я хочу жить. Но я выбрала Киев, потому что у меня тут есть друзья. Также тут больше возможностей для работы, и проживание в Киеве дешевле. Тут я могу сосредоточиться на изучении русского, а затем – украинского. Я не знаю, насколько трудный латышский язык.

Я бы хотела бы переехать в Украину надолго, возможно, навсегда. Если я смогу заработать хорошую сумму денег, преподавая и/или работая в Интернете, тогда будет отлично. На данный момент я не хочу получать украинское гражданство.