• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.15 | 27.40

Неоправданные надежды: как сложилась судьба иностранцев, приехавших после Майдана в Украину

FaceNews систематизировал истории двенадцати иностранцев, приехавших работать в Украину в последние годы. Пока кто-то из них продолжает работу тут, некоторые вернулись домой, где активно занимаются политикой.

Неоправданные надежды: как сложилась судьба иностранцев, приехавших после Майдана в Украину

Иностранцев, которые после Евромайдана приехали работать в Украину, характеризовали по-разному. Пока одни называли их гастролерами и интересовались, кто будет нести ответственность за реформы после увольнений, другие были уверены: свежая кровь поможет демонтировать старую коррупционною систему.

Иностранных реформаторов в Украине можно условно поделить на три группы. Во-первых, те, кто продолжают свою работу тут. Вторая категория – это уволенные чиновники. В-третьих, те, кто уже не занимают государственные должности, но принимают участие в политической жизни страны. К тому же, важно помнить, что часто приглашенные специалисты получают украинское гражданство.

Крепкие орешки

Несмотря на новости о громких отставках иностранцев, приехавших на работу в Украину, далеко не все увольняются и покидают нашу страну. Например, эстонка Яника Мерило работает и.о. заместителя мэра Днепра Бориса Филатова и советником министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Также россиянка Мария Гайдар, работавшая заместителем губернатора Одесской области Михеила Саакашвили и получившая украинское гражданство, нынче является депутатом Одесского областного совета.

Кроме того, работу в Украине продолжают этнические грузины Гизо Углава и Гия Гецадзе. Они работают заместителем руководителя НАБУ и заместителем министра юстиции соответственно.

И.о. заместителя мэра Днепра Яника Мерило пишет, что обижается, когда ее называют иностранкой, ведь ее папа родом из Каменец-Подольского

Он улетел, но обещал вернуться

Наряду с теми, кто продолжает работать на госслужбе, есть и те, кто давненько уволились. Чего стоят только иностранцы из второго правительства Арсения Яценюка, которое было сформировано в декабре 2014 года в парламенте, избранном после Евромайдана.

Напомним, там было трое иностранцев – министр финансов Наталия Яресько, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и глава Минздрава Александр Квиташвили. Последний до назначения в Украину был известен тем, что возглавлял аналогичное грузинское ведомство, Яресько же была американским предпринимателем, рожденной в семье выходцев из Украины, а Абромавичус – литовским предпринимателем. Все трое незадолго до назначения на госслужбу получили украинские паспорта.

Пока Яресько называли реальным кандидатом на пост премьера после отставки Яценюка, Абромавичус и Квиташвили не раз оказывались в центре политических обсуждений и даже скандалов. Так, министр из Грузии не раз подвергался критике и даже подавал в отставку. Об увольнении по собственному желанию заявлял и Абромавичус, отмечая, что не хочет быть ширмой для коррупции.

Несмотря на это, официально в отставку все трое ушли 14 апреля 2016 года, когда был назначен Кабинет министров Владимира Гройсмана.

Не задержались в Украине и те, кого принято считать одними из ключевых персон в реформе полиции – экс-заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе и бывшая глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Ведомство она возглавила в ноябре 2015 года, а через год заявила об отставке. Деканоидзе, которая называла дело о гибели журналиста Павла Шеремета «делом чести», вскоре вернула грузинское гражданство и сейчас занимается на родине политикой. Что до Згуладзе, то она подала в отставку раньше коллеги, в мае 2016 года.

Наиболее свежим примером отставки приглашенного из-за границы специалиста является увольнение польского рок-музыканта Войцеха Балчуна.

Во втором правительстве Арсения Яценюка было три иностранца

Скамейка запасных

К третей условной группе можно причислить Михеила Саакашвили и Давида Сакварелидзе. Оба в 2015 году получили украинское гражданство и высокие должности. Так, экс-президент Грузии возглавил Одесскую ОГА в мае 2015 года, а бывший замгенпрокурора Грузии занял аналогичный пост в ГПУ в феврале 2015-го. Более того, через несколько месяцев после назначения Сакварелидзе еще и возглавил прокуратуру Одесской области.

Однако немногим больше чем через год, в марте 2016-го, прокурор из Грузии был уволен из ведомства. Саакашвили в свою очередь продержался на должности еще несколько месяцев и заявил об отставке в ноябре 2016 года. Причиной увольнения экс-президент Грузии тогда называл коррупцию и отсутствие качественных реформ.

Стоит отметить, что на момент увольнения губернатора в ряде украинских городов уже прошли антикоррупционные форумы, активными участниками которых были Саакашвили и Сакварелидзе. Более того, тогда уже началась работа над созданием новой политической партии, которую условно называли политической силой Саакашвили.

Сейчас эта политическая партия имеет официальную регистрацию, называется «Рух новых сил» и ее лидером, согласно официальному сайту, является именно экс-президент Грузии. По словам Сакварелидзе, сейчас они являются оппозиционерами.

Политсила уже успела объединиться с партией «Воля» и, судя по некоторым фото в социальных сетях, ведет переговоры и с другими игроками украинского политикума.

Но в центре внимания украинцев Саакашвили оказывается не только из-за акций с требованиями перевыборов или громких обвинений в сторону сегодняшней власти, ведь иногда привлечь внимание ему «помогает» верхушка страны. Речь, например, о том, что в июле 2017-го Петр Порошенко подписал указ о лишении экс-губернатора Одесской области украинского гражданства.

Саакашвили и Сакварелидзе после отставок занялись активной политической деятельностью в Украине

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме