• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.15 | 27.40

Нежелательные ассоциации? Как парламентские фракции чистят свои ряды

Исключают не только из фракций, но и из международных делегаций.

Нежелательные ассоциации? Как парламентские фракции чистят свои ряды

После принятия парламентом президентских законопроектов, касающихся реинтеграции Донбасса, фракция «Самопомощь» исключила из своего состава народного депутата Наталию Веселову. Дело в том, что она документы поддержала, что идет в разрез с позицией политсилы.

Тут есть важный момент – если парламентарий, избранный по списку партии, сам выходит из фракции в парламенте, его вполне могут и вовсе лишить депутатского мандата. Пример тому – Николай Томенко и Егор Фирсов. Так что, вряд ли все готовы так рисковать.

Исходя из этого, Веселова – далеко не первый политик-изгнанник в парламенте. FaceNews решил вспомнить, кого, когда и за что в действующем созыве Верховной Рады исключали из состава фракций.

«Блок Петра Порошенко»

Блок Петра Порошенко

В декабре 2015 года в БПП заявили об исключении из состава фракции Олега Барны. Случилось это после его потасовки с на то время премьер-министром Арсением Яценюком.

Однако сейчас, согласно сайту Верховной Рады, Барна является членом президентской фракции.

Кроме того, в июле 2017-го из состава БПП в Верховной Раде исключили народного депутата Борислава Розенблата, засветившегося в «янтарном деле» и попавшего «под прицел» Национального антикоррупционного бюро. Случилось это незадолго до голосования в парламенте представлений Генеральной прокуратуры касательно привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста парламентария.

Однако в президентской политической силе исключали не только из состава фракций. Так, в ноябре 2016 года избранных в Верховную Раду от БПП Светлану Залищук, Мустафу Найема исключили из состава международных делегаций. Поводом для этого стало их членство в других политических силах, ведь политики являются членами «Демократического альянса».

Тогда Залищук заявляла, что также из международных делегаций исключили Наталью Новак и Виталия Чепиногу.

«Самопомощь»

Самопомощь

«Самопомощь» за почти три года в парламенте «потеряла» наибольшее количество нардепов.

Так, в феврале 2015 года из фракции исключили Ирину Суслову. Незадолго до этого она поддержала назначение Виктора Шокина генеральным прокурором, хотя практически вся «Самопомощь» голосовала против. Как сообщали в партии, причины такого решения кроются в систематичном нарушении нардепом обязанностей члена фракции и совершении действий, которые вредят репутации «Самопомощи» в Верховной Раде.

А уже в сентябре 2015 года внефракционными стали пять человек – Анна Гопко, Виктория Пташник, Павел Кишкарь, Остап Еднак, Виктор Кривенко. Причина этого – поддержка последними в первом чтении изменений Конституции в части децентрализации.

К слову, сейчас Кривенко, Кишкарь и Суслова являются членами фракции БПП.

Что касается более свежих новостей, то 6 октября 2017 года из состава фракции исключили народного депутата Наталию Веселову. Причина этого кроется, сказано на сайте партии, в том, что она «не разделяет позицию фракции, ее ценности и принципы». «Последней каплей было сегодняшнее (имеется в виду голосование 6 октября, – FaceNews) голосование за продление действия закона об особом статусе Донбасса, против чего категорически выступали все члены фракции», – отмечают в «Самопомощи».

«Батькивщина»

Батькивщина

Из парламентского состава «Батькивщины» Юлии Тимошенко в декабре 2016 года исключили Надежду Савченко, которая сейчас строит собственную политическую силу.

Случилось это незадолго после встречи в Минске, в которой участвовали Савченко и лидеры самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Несмотря на заявления летчицы о том, темой встречи был обмен пленными, позиция «Батькивщины» была непоколебимой.

Так, сначала в партийном заявлении было сказано, что «переговоры с террористами проводить нельзя», а потом появилась информация об исключении Савченко из фракции.

Читайте также: «Не Добкиным единым: судьба депутатов, вышедших из парламентских фракций»

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме