Calendar Icon

«Подвохи России» – к чему готовиться украинцам?

«Подвохи России» – к чему готовиться украинцам?
31.08.2018 11:05 (Обновлено 31.08.2018 в 11:06)

Осень в Украине ознаменуется не только тем, что ученики возвращаются в школы, а студенты в университеты, но и тем, что к активной работе снова приступают политики, а с каникул выходит Верховная Рада.

На старт. Внимание. Марш!

В Украине стартует новый политический сезон. Он, по словам ряда экспертов, будет острым, потому что не за горами выборы. «Ключевая тема этого сезона – это начало избирательной кампании, – отмечает политолог Владимир Фесенко. – Это главное».

Он продолжает: «В следующем году будут президентские, потом парламентские выборы, и уже де-факто началась президентская избирательная кампания. Де-юре она начнется в конце года. За ней будет стоять много других событий. В частности, уже анонсированы со стороны президента конституционные инициативы (Петр Порошенко предлагает закрепить в Конституции курс Украины на вступление в Европейский Союз и НАТО, – FaceNews). Свой конституционный процесс, но параллельно и вне Верховной Рады будет продвигать Юлия Тимошенко».

Кроме того, по словам Фесенко, борьба может развернуться и вокруг отдельных политических тем, которые не связаны с выборами напрямую, но могут быть резонансными. Политолог рассказывает: «Например, будет или не будет соглашение с МВФ. Это будет влиять на курс гривны, уже влияет. А если будет соглашение с МВФ, высокая вероятность, что будет повышена цена на газ, которая тоже может повлиять на выборы. Может возникнуть тема отмены моратория на продажу земли».

Также возникнет вопрос войны и мира. «Эта тема будет достаточно острой, – подчеркивает эксперт, – поскольку осенью придется проголосовать за продление действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Это вызовет огромные дискуссии в парламенте, острую политическую борьбу, и эта тема будет важной для переговорного процесса, судьбы Минских соглашений».

В Украине стартует новый политический сезон. Источник фото – сайт Верховной Рады

Заявления и драки

В свою очередь эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов тоже делает акцент на предвыборной гонке. Говоря о грядущем политическом сезоне, он предполагает: «Будет характерно обострение в связи с тем, что у нас полгода до выборов всего лишь. Соответственно, все заявления, все выходы на трибуну в той же Верховной Раде будут касаться выборов. Усилится охота на ведьм. То есть те, кто не говорят: «Слава Петру Алексеевичу, слава «Roshen», без исключения будут агентами Кремля».

Кроме того, по его мнению, усилится общая конфликтность. Спиридонов объясняет: «Например, если взять фракцию «Оппозиционный блок» в Верховной Раде, там, по нашим подсчетам, от пяти до восьми кандидатов в президенты».

Он добавляет: «Еще будет конфликтная ситуация по самой дате голосования. Если по Конституции, то президентские выборы должны пройти 31 марта 2019 года, то есть в последнее воскресенье марта пятого года полномочий. Администрация президента пытается ему накинуть хотя бы три месяца, то есть провести выборы в июле. Тут тоже будет вопрос, когда пройдут выборы».

Спиридонов отмечает: «Основным трендом будет предвыборная гонка с множеством заявлений, компроматов, мордобоя. Количество публичных столкновений обострится и увеличится. Это будет происходить на фоне попыток усилить социалку, потому что это традиционный админресурс представителей власти».

След Кремля?

Между тем политолог Александр Палий говорит об еще одной возможной опасности для Украины. «Ему (имеется в виду политическому сезону, – FaceNews) будут характерны разнообразные подвохи со стороны России на широком фронте – от диверсий до пропаганды и так далее. Учитывая, что Россия вмешивалась в выборы от Соединенных Штатов до Мексики и Италии, и Каталонии, и Нидерландов, то в Украину они будут вбрасывать колоссальные деньги и ресурсы на то, чтобы повлиять на нашу кампанию».

Также читайте: «Задолжали по-крупному – с какими «долгами» до сих пор не рассчиталась Верховная Рада»

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр