Calendar Icon

За счет налогоплательщиков: на что тратят деньги политические партии

За счет налогоплательщиков: на что тратят деньги политические партии
04.10.2018 12:02 (Обновлено 04.10.2018 в 12:03)
Татьяна Попова, «Радіо Свобода»

В этом году политические партии получили от государства 513,7 миллиона гривен. При этом отчеты о расходах за второй квартал 2018 подало 274 из 352 имеющихся в Украине партий. Эксперты Центра «Эйдос» проанализировали отчеты политических сил и выяснили, на что и сколько денег они тратят.​

Два года прошло с тех пор, как политические партии начали получать государственное финансирование. Они уже получили из государственного бюджета чуть больше 1 миллиарда гривен, отметил председатель Центра «Эйдос» Виктор Таран.

Виктор Таран

В 2018 году партии получили от государства 513,7 миллиона гривен. Впрочем, не все партии отчитываются о том, как они тратят предоставленные им средства. Так, в Украине сейчас зарегистрировано 352 политические партии, а отчеты об имуществе, доходах и расходах за второй квартал этого года подало только 274, отмечает аналитик Центра «Эйдос» Замира Саидова.

«Почти 70 партий до сих пор остаются в тени. Мы уже не говорим о проценте политических партий, которые подают отчеты, где нет никакой информации. Мы называем такие отчеты нулем », - отмечает Саидова.

91% всех доходов центральных ячеек политических партий в 2018 году составляет государственное финансирование партий, рассказывает другой аналитик Центра «Эйдос» Екатерина Давыденко. На втором месте - вклады от физических лиц, далее следуют взносы от юридических лиц и собственная хозяйственная деятельность партий.

В этом году политические партии, по ее словам, получили 24,4 миллиона гривен от частных источников. Из них 23,3 миллиона - это средства, которые поступили «Батькивщине».

Основные расходы партий

За первое полугодие 2018 политические партии уже потратили 235,5 млн гривен. В «топ-5» расходов партий входят пропаганда, содержание ячеек, заработная плата для работников, аренда офисов и материальные затраты, говорит Давыденко. На пропаганду за полгода партии потратили почти 53 миллиона гривен.

«Наибольшее количество денег на пропаганду потратила ВО «Батькивщина». Эта сумма практически равняется тому, что они получили на свои счета из частных источников. «Батькивщина» потратила на промотирования своей политической силы 24,8 миллиона гривен. На втором месте стоит «Самопомощь», которая потратила 9,9 миллиона. И третье место можно выделить Радикальной партии Ляшко, которая потратила 7,7 миллиона », - рассказывает Давыденко.

На содержание ячеек партии суммарно потратили почти 49 миллионов гривен. Но, отмечает эксперт, такие расходы характерны только для БПП «Солидарность» и «Оппозиционного блока».

На заработную плату работникам секретариатов политические силы потратили чуть более 39,6 миллиона гривен. Больше всего на своих работников потратила БПП, отмечает Саидов. Их средняя заработная плата, по подсчетам экспертов, составляет 16 862 гривен. Меньше получают сотрудники «Народного фронта» - 4341 гривну.

Впрочем, председатель политсовета «Солидарности» Максим Саврасов утверждает, что указанная Центром заработная плата работников партии не соответствует действительности.

Саидов объясняет, что эксперты отталкивались от отчета партии, и предполагает, что в нем могла быть ошибка.

Эксперты также обратили внимание и на некоторые «изюминки» в расходах партий.

«Мы выделили несколько интересных расходов за первое полугодие 2018 года. Например, одна из политических партий потратила 302 000 гривен на дождевики. 0,5 миллиона гривен другая политическая сила потратила на туристические услуги, которые, к сожалению, в силу своего обобщения остались для нас неизвестными. И около 64 миллионов гривен третья политическая сила потратила на покрытие долгов в одном из центральных телеканалов», - отмечает Давыденко.

Саврасов отмечает, что большинство денег, которые партия получает из государственного бюджета расходуется на финансирование территориальных и местных организаций. Что касается информационных расходов политической силы, по его словам, почти все средства идут на издание ежемесячной партийной газеты.

«Мы не тратили деньги на наружную рекламу, мы не тратили деньги на рекламу на телеканалах», - сообщает Саврасов.

Давыденко говорит, что суммарно партия потратила 5,6 миллиона гривен на пропаганду, из них на издательскую деятельность - 3,5 миллиона. Чуть больше двух миллионов, заключает она, партия не идентифицирует.

По словам Саврасова, эти деньги пошли на изготовление сувенирной продукции.

Он также отмечает, что некоторые показатели, предоставленные экспертами, не является вполне корректными. Таран же говорит, что методология их расчетов была построена на соответствующем законодательстве.

Нарушения в отчетах партий

Эксперты, отмечает Саидов, выделили 4 основных нарушения партий в первом полугодии 2018:

  • Финансирование партий юридическими лицами, конечными бенефициарными владельцами которых являются лица, уполномоченные на выполнение функций органов местного самоуправления, иностранцы, лица, с которыми заключен договор о закупке работ, товаров или услуг для обеспечения нужд государства или территориальные общины.
  • Отсутствие указания на место проживания партийных доноров
  • Не открыты счета для всех партийных ячеек, имеющих статус юридических лиц
  • Отсутствие указания лиц, предоставляющих офисные помещения как спонсорскую помощь

Надо определить, на что партии могут тратить деньги - Лымарь

Руководитель юридического штаба политической партии «Народный фронт» Юрий Лымарь обращает внимание на то, что следует внести изменения в законодательство и разрешить партиям отчитываться о своих расходах в электронном виде и четко определить, на что партиям можно тратить деньги.

«Каким принципом идти политическим партиям: тратить партии на то, что разрешено, или на то, что не запрещено? Надо определить наконец, на что партия может расходовать средства. Потому что понимание того, что партия может тратить на «уставную деятельность», - очень широкое понятие. Нет никакой проблемы написать в тот устав угодно», - отмечает Лымарь.
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости