Calendar Icon

Кетогенная диета: плюсы и минусы самой популярной диеты Голливуда

Кетогенная диета: плюсы и минусы самой популярной диеты Голливуда
27.10.2018 17:32 (Обновлено 29.10.2018 в 15:15)

Кето-диета является популярной стратегией потери веса, но вам не обязательно придерживаться ее лишь с целью похудеть. У подобного рациона достаточно других преимуществ.

Даже исследователи питания, которые не одобряют кето-диету, признают, что есть правильный и неправильный способ придерживаться ее.

Потребление слишком большого количества белка плохо для ваших почек, поэтому в рацион также должны входить свежие овощи и большое количество воды.

Любому, кто решит следовать кето-диете стоить забыть про хлеб, бобы, бананы и почти все сладости.

Что такое кетогенная диета

Кетогенная диета требовательная, жесткая и нацелена на быструю потерю веса. Режим, по сути, заставляет ваше тело считать, что оно голодает, лишая его почти всех углеводов. Цель состоит в том, чтобы вызвать метаболическое состояние, называемое кетозом, при котором организм сжигает жир для энергии вместо того, чтобы хранить его в резерве.

Как правило, люди при кето-диете полагаются на жиры для удовлетворения 70-80% своих калорийных потребностей. Они потребляют не более 20-50 граммов углеводов в день. Избегать углеводов необходимо для поддержания кетоза; если вы испортите соотношение, вы быстро выбьете себя из состояния сжигания жира, и ваше тело снова начнет сжигать углеводы и будет накапливать больше жира в качестве резерва.

Диета популярна от Голливуда до Силиконовой долины, и знаменитости, и венчурные капиталисты, удивляются тому, как кето контролирует их аппетит.

Но у кето-диеты есть свои критики. Некоторые врачи говорят, что количество пациентов, страдающих болезненными камнями в почках, увеличилось, и они опасаются, что некоторые диеты, где слишком много белка, окисляют мочу.

Польза кетогенной диеты

Тем не менее, даже диетологи, которые с осторожностью относятся к экстремальным диетам с низким содержанием углеводов, начинают соглашаться с тем, что кето может быть выигрышной формулой для лечения диабета 2 типа и контроля эпилептических припадков. Новые данные также свидетельствуют о том, что план с высоким содержанием жиров может улучшить некоторые методы лечения рака и помочь сохранить мозг здоровым, хотя необходимы дополнительные исследования по этим темам.

Мы рассмотрели некоторые из самых ясных советов по кето от скептического кардиолога Гарварда, кето-евангелиста, который был на этой диете в течение шести лет, и врача из Кливлендской клиники.

Вот что нужно знать, если вы рассматриваете режим питания с высоким содержанием жиров.

Противопоказания кетогенной диеты

Кетогенная диета

Многим людям кетогенная диета категорически противопоказана. Дэвид Харпер, исследователь рака и физиологии, придерживался такого рациона шесть лет. Но он советует всем, кто хочет попробовать эту диету в первую очередь поговорить с врачом.

«Должны ли мы всех сажать на кетогенную диету? Я так не думаю», — сказал Харпер. — «Потому что около четверти людей, вероятно, не нуждаются в этом».

К людям, которые должны быть особенно осторожны в отношении кето, относятся те, у кого есть проблемы с почками или печенью, а также беременные женщины.

Уровень магния также может упасть на кето-диете, что нарушит баланс кишечных микробов, которые помогают нам оставаться здоровыми.

Поэтому, если вы выберете для себя кето, не забудьте получать достаточное количество клетчатки из листовой зелени и овощей с низким содержанием крахмала. И пейте много воды.

«Вы не можете бросить диету на полпути» — говорит Харпер. Это означает, что нужно будет придерживаться ограниченного потребления мяса, наслаждаясь большим количеством масла и сыра.

Кето-диета

Некоторые врачи, даже те, кто может назначить диету некоторым из своих пациентов, признают, что это не метод для всех, включая их.

«Если я не ем углеводов, я теряю слишком много веса, и это будет плохо для меня», — сказал врач Кливлендский клиники Марк Хайман во время недавней сессии вопросов и ответов. — «Мне нужно немного, таков мой метаболизм».

Но Хайман отметил, что многие из его пациентов преуспевают в этом плане.

Меню кетогенной диеты

Любому, кто решится попробовать этот новый для себя тип питания, придется отказаться от всех сладостей, зерновых продуктов, макарон, бобовых, картофеля и моркови, соусов, которые содержат сахар, вредных жиров и алкоголя. Из фруктов разрешается съесть небольшую порцию ягод.

При этом меню кето-диеты предусматривает употребление мяса (включая бекон, колбасу и ветчину), жирной рыбы, масла и сливок, яиц, сыров, растительных масел, орехов и семян, а также низкокалорийных овощей (помидоры, перец, лук, листья салата), различных специй и приправ.

Рецепты блюд при кето-диете обычно состоят из мяса, овощей, яиц и молочных продуктов. Например, на завтрак можно съесть бекон, яйца и помидоры, на обед приготовить салат с курицей и сыром, а на ужин – запечь лосося с овощами.

Главные преимущества кетогенной диеты

Самые главные преимущества кето-диеты связаны с уменьшением эпилептических припадков, воспалений и «гипер-возбудимости» нервных клеток, как выразился Харпер.

У детей с сильными припадками могут наблюдаться большие улучшения, после перехода на кето. Обычно изменения наступают в течение нескольких месяцев и до двух-трех лет. После этого они могут вернуться к более традиционному рациону.

«Кето меняет что-то фундаментальное на клеточном уровне, что довольно круто», — сказал Харпер.

Диета также может помочь людям с ожирением аналогичным образом, выступая в качестве кнопки Reset для тех, кто страдает избыточным весом.

«Если вы весите больше 100 кг, если вы страдаете диабетом, кето может быть очень эффективной, чтобы ваши системы отшлифовались от метаболических кризисов, в которых они находится», — сказал Хайман.

Другие врачи придерживаются осторожного подхода к экстремальным диетам, таким как кето, в основном потому, что им так трудно следовать.

Одно из исследований в 2017 году, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что диета yo-yo имеет смертельные последствия, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечные приступы и инсульты.

плюсы и минусы кетогенной диеты

Сара Сейдельманн, кардиолог и исследователь по питанию в Гарвардской медицинской школе, недавно проанализировала несколько противоречивых исследований, изучающих модели питания людей и показатели смертности во всем мире. Она обнаружила, что люди, которые ели умеренное количество углеводов, особенно те, кто потреблял больше цельного зерна и овощей, как правило, живут дольше всех. Люди, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов (которые часто являются мясными) или диеты с высоким содержанием углеводов (те, кто потребляет немного больше белого риса), имели более короткие средние продолжительности жизни.

«Постарайтесь делать выбор, который заполнит вашу тарелку растениями», — сказала она.

Но Сейдельманн также признает, что ограничение при кето может быть успешной стратегией потери веса, если люди не едят слишком много низкокачественной обработанной пищи или красного мяса. Однако, как только желаемая цель достигнута, она считает, что здоровые углеводы, содержащиеся в растениях, таких как цельные зерна и бобы, должны быть снова включены в рацион.

«Как только фаза диеты закончится, может быть действительно стоит задуматься о том, какой здоровый выбор вы можете сделать на всю жизнь?» — говорит ученый.

Все три эксперта согласны с тем, что более важно придерживаться диеты, которая является здоровой, а не той, которая вызовет внутренние аварии.

Независимо от того, какого рациона вы решите придерживаться, эксперты утверждают, что любой здоровый план питания должен включать в себя множество свежих продуктов, ограниченные дозы мяса и правильное соотношение жиров к углеводам.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости