Масштабного наступления на Донбассе не будет, Россия применяет другую хитрую тактику

Российские СМИ обмолвились о том, что в городке Унеча на Брянщине (в 60 километрах от границы с Украиной) начали строить очередную военную базу

Масштабного наступления на Донбассе не будет, Россия применяет другую хитрую тактику

Что это за объект и кто на нем будет расквартирован, пока не известно. Но местные издания говорят о том, что на территории бывшей железнодорожной больницы, кроме казарм для личного состава и складов, появится площадка для вертолетов. А это уже вызывает вопросы, ведь подлетное время от новой базы до Черниговской и Сумской областей — всего пару минут.

Кроме того, Россия начала спешно перебрасывать к своим западным границам новые системы радио-электронной борьбы (РЭБ) «Самарканд», способные глушить любую связь. По информации росСМИ, эти системы должны появиться не только в Калининградской области, граничащей со странами Балтии, но и непосредственно рядом с украинско-российской границей.

Перемещения войск на западных границах России вызывают опасения у многих экспертов. Некоторые даже высказали предположение, что таким образом Кремль ведет подготовку к широкомасштабной военной кампании зимой на Донбассе.

Наши журналисты разбирались, действительно ли возможно наступление России на востоке нашей страны или это просто очередное бряцанье оружием для устрашения соседей?

Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец рассказал, что создание очередной военной базы у границы с Украиной, а также переброску РЭБ «Самарканд» вряд ли можно расценивать как подготовку к активным боевым действиям на Донбассе.

— Еще одна база возле границы с Украиной, по моему мнению, еще не означает подготовку к широкомасштабным действиям. Правда, полностью отрицать ничего нельзя, пока не известна структура и цель создания Россией нового военного объекта, — говорит Константин Машовец. — Но мне кажется, что подобные действия еще не являются маркером готовящейся масштабной активизации россиян на Донбассе. Хотя активность локального характера в этом районе вполне возможна.

— Стоит ли ожидать активизации боевых действий на Донбассе зимой?

— Ближе к выборам все-таки стоит ожидать более активных действий противника на фронте. Но тут также нужно учитывать то, что подразумевается под словом «активизация». Вполне могут усилиться обстрелы, а также попытки захвата отдельных позиций или участков фронта для продвижения на пару километров. Но не думаю, что речь будет идти о широкомасштабной активизации.

В том, что военная активность россиян не является подготовкой к масштабным боевым действиям, уверен и военный эксперт, блогер Алексей Арестович.

— Обустройство новой военной базы и переброска комплексов, которые работают в оперативном, стратегическом звене радиоподавления, — это меры оперативно-стратегического характера, срок планирования которых от 5 до 10 лет, — сказал «ФАКТАМ» Алексей Арестович. — Это принципиальные, а не ситуативные действия, связанные с переменой архитектуры вооруженных сил РФ. То есть это системное усиление вооруженных сил России на так называемом юго-западном направлении.

Начиная с 2014 года Москва уже создала на этом направлении 4 дивизии и 2 армии. Россия рассматривает сближение Украины и НАТО как стратегическую угрозу для себя, поэтому и перестраивает схему своих вооруженных сил под эту угрозу. И создание очередной военной базы, и переброска к границам РЭБ — часть этих мер. Но к усилению активности на Донбассе это не относится. Это как действия экспедитора компании и топ-менеджера. Примерно такая разница и в этом случае, где усиление активности — это топ-менеджер, а боевые действия на Донбассе — экспедитор.

— Так стоит ли ожидать активизации боевых действий на Донбассе зимой?

— Думаю, что нет. Это связано с тем, что любое обострение поможет избранию на грядущих президентских выборах Петра Порошенко. Ведь начало активной фазы войны усилит позиции Порошенко как верховного главнокомандующего и добавит ему рейтинг. На такое Москва вряд ли пойдет. Поэтому она будет «подогревать» фронт, чтобы были потери и общество ныло, а также ставить вопросы о коррупции действующей власти. Это позволит пророссийским товарищам, таким как, например, Юлия Тимошенко и другие, говорить, что Порошенко не хочет прекращать войну, и таким образом подтачивать ему рейтинг.

— Как расценивать появившийся недавно российский санкционный список, в который Москва внесла многих украинских политиков и патриотов?

— Это информационно-психологическая операция Кремля. Она проведена для того, чтобы, с одной стороны, напугать своих врагов, которые в этом списке действительно есть, а с другой — чтобы внести в него своих друзей в Украине и создать иллюзию того, что они патриоты. Кроме того, Россия сыграла на том, что президента нет в списке, а Юлия Тимошенко есть. Тем самым россияне дали месседж, что список затевался ради этого.

— То есть отсутствие Петра Порошенко в списке врагов Кремля и наличие в нем Юлии Тимошенко дает ей возможность говорить в своей предвыборной кампании, что она патриот в отличие от действующего президента?

— Я расцениваю это именно так. Однако нужно помнить, что Юлия Владимировна и как премьер, и как политик, последовательно принимала все свои стратегические решения таким образом, чтобы обеспечить интересы Москвы на украинском направлении. Ну и собственного кармана. А вот соблюдения украинских интересов мы не видели. Поэтому, я думаю, что это главный ставленник Кремля. Чтобы в этом убедиться, нужно вспомнить хотя бы историю с прекращением уголовного преследования против нее по ущербу в 400 миллионов долларов, нанесенного Министерству обороны РФ по топливу. Можете представить себе, на что обменяли эту огромную сумму.

Интересы России, а соответственно, и военная угроза, распространяются не только на Украину, но и на Беларусь. Лидеры белорусской оппозиции высказали свои предположения о возможных планах Кремля на Беларусь. Известный белорусский аналитик и блогер Игар Тышкевич, например, уверен, что крымский сценарий захвата Беларуси невозможен: «В отличие от Украины 2014 года в Республике Беларусь нет структурированных влиятельных пророссийских сил — ни в политике, ни среди общественных организаций. Естественно, РФ пытается такие создать, но Беларусь не зря называют диктатурой».

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.