Calendar Icon

Лучше и полезнее картофеля: Незаслуженно забытый овощ — репа

Лучше и полезнее картофеля: Незаслуженно забытый овощ — репа
12.11.2018 16:31 (Обновлено 12.11.2018 в 16:32)

С тех пор, как картофель занял господствующее положение на наших полях, репа постепенно утратила позиции. Остается только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшем крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравниться с репой (ее листьями в частности) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков репы, одуванчика и моркови считается весьма эффективным средством для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также употребляли и в сыром виде.

Репка не только кормила нас, но и защищала от множества заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент — глюкорафинин, предохраняющий организм от рака и сахарного диабета.

Многие рецепты из репы утеряны и забыты

Репа была самым доступным и непривередливым овощем. Даже в самом самом сложном климате она доживала до весны, стойко перенося жесткие погодные условия. Кроме того репа обладала завидной урожайностью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.

Но Екатерина II стала настаивать на выращивании более модного картофеля, и медленно репа была вытеснена в разряд устаревших овощей. В 20 веке готовить из репы уже стало чем-то постыдным, уделом бедняков. С утратой популярности репы, были утеряны многие секреты ее обработки и большинство рецептов приготовления.

Кроме питательных свойств и удобства выращивания у репы было еще одно очень важное достоинство — лечебные свойства. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в медицине. Репой не только кормились, но и лечились:

  • Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник
  • Репа обладает антисептическим и мочегонным свойствами
  • Блюда из репы рекомендуются при диабете и ожирении
  • Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.

Репа насыщает, но не дает возникать лишнему весу, являясь низкокалорийным продуктом. Также ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости