Calendar Icon

Ученые установили время, когда калории сжигаются быстрее, чем в среднем в течение дня

Ученые установили время, когда калории сжигаются быстрее, чем в среднем в течение дня
19.11.2018 13:56 (Обновлено 19.11.2018 в 13:58)

Очень многие вещи — от тренировок до режима сна-бодрствования — могут повлиять на суточное количество сжигаемых нашим телом калорий. Однако, если верить новому исследованию, существует временной промежуток, когда калории сжигаются быстрее, чем «в среднем за день».

Усиленный процесс сжигания происходит под влиянием циркадных ритмов, которые определяют часы, в которые мы засыпаем и просыпаемся (ну, или должны бы это делать).

Согласно новой работе на эту тему, опубликованной в Current Biology, биологические ритмы могут влиять на скорость сжигания калорий. Так, анализ данных показал, что в состоянии покоя люди сжигают на 10% больше калорий в конце дня, чем ночью. По крайней мере, именно это удалось зафиксировать в лабораторных условиях.

«Это около 130 дополнительных калорий, сжигаемых во второй половине дня и вечером, по сравнению с ночью, — говорит TIME Жанна Даффи (Jeanne Duffy), соавтор исследования и нейробиолог из Гарвардского университета (Harvard University). — Если это происходит каждый день, то вы можете себе представить, насколько это важно».

Поскольку исследование фокусировалось на сжигании калорий в состоянии покоя (то есть, на энергии, необходимой для основной функциональности организма), не вполне ясно, будут ли какие-то преимущества, если тренироваться или принимать пищу в это время. Тем не менее, данные даже без этой информации кажутся крайне интригующими.

Важно и то, что в исследовании приняли участие всего 7 человек, так что результаты пока предварительные. С другой стороны, небольшой размер выборки позволил ученым провести максимально контролируемый эксперимент, в ходе которого в течение 37 дней мужчины и женщины в возрасте от 38 до 69 лет жили без часов, окон, телефонов и интернета, что устраняло любое внешнее влияние.

Даффи говорит, что результаты имеют особенное значение для людей с необычным графиком работы. Исследования давно говорят о том, что посменная работа связана с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет второго типа и общее снижение познавательной способности. И все это тоже, скорее всего, связано с нарушением циркадных ритмов.

«Наши биологические часы устроены так, чтобы делать что-то в то время суток, которое лучшее всего для этого подходит. И когда мы не ложимся спать всю ночь, мы работаем против биоритмов. А когда мы едим в три часа ночи, когда калории сжигаются медленнее, это провоцирует набор веса и сопряженные с ним заболевания», — резюмирует Жанна Даффи.

Что ж, будем иметь в виду. И постараемся не есть по ночам, а если и есть, то исключительно безопасные продукты, правда?

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр