Беглец Николай Гута и его «Мрия». ​Как история одного олигарха подорвала имидж Украины

Украинский аграрный олигарх, который обокрал международных инвесторов и скрывался в Швейцарии, собирается выйти сухим из воды под прикрытием коррупционеров из власти. (Программа "Честная политика" с Сергеем Лещенко на "24 канале")

Беглец Николай Гута и его «Мрия». ​Как история одного олигарха подорвала имидж Украины

За последние годы в результате созданных льгот для сельского хозяйства в Украине возникло целое явление аграрных олигархов. Их неизменные атрибуты: яхты, личные самолёты, элитные коттеджи. При этом они не стыдятся брать дотации из государственного бюджета. Некоторые из аграрных олигархов успели попасть даже в криминальные хроники.

История Николая Гуты, владельца агрохолдинга "Мрия"

Возглавляемый им агрохолдинг «Мрия» сумел выйти на международной рынок. Компания насобирала кредитов более чем на 1 миллиард долларов, параллельно занимаясь мошенничеством, подавая фэйковую отчётность и переводя деньги на офшорные счёта.

Апофеозом этого стало приобретение семьей Гуты самой дорогой виллы в Германии. Она была построена за 3,3 млн евро. Площадь – почти 4 тысячи кв. м.

Ее обнаружили журналисты украинской службы «Немецкой волны». Когда финансовые аферы всплыли на поверхность, владельцы «Мрии» начали выводить технику на компании-клоны, оставляя обманутых инвесторов ни с чем. И когда агрохолдинг оказался на грани банкротства, управление им взяли в свои руки кредиторы, которые недавно продали это предприятие государственному инвестиционному фонду из Саудовской Аравии.

Как с гуся вода

Владелец агрохолдинга "Мрия" прятался четыре года за рубежом, купил виллу в Германии, хотел получить убежище в Швейцарии. Но ему было отказано. А потом он взял и передумал, и попросил экстрадировать его в Украину. А когда приехал в Украину - суд его отпустил не то, что без залога, даже без браслета. А ведь ему грозит от 5 до 12 лет заключения, и в таких случаях обычно берут под домашний арест.

Человек, который подозревается в масштабных злоупотреблениях, которому угрожала выдача в Британию, где он точно не сумел бы договориться с судьями, решил доверится продажной системе в Украине. Дальнейшие действия подтвердили его расчёт, потому как есть все предпосылки думать, что Гута договорился с высокопоставленными коррупционерами при власти.

Это лучшая реклама Украины среди международных инвесторов, которых "Мрия" нагрела на сотни миллионов не гривен, а долларов (!). После этого не стоит удивляться, почему иностранные инвесторы обходят Украину, почему большинство банковских холдингов хотят уйти из Украины и наша страна вынуждена брать в долг на международных рынках почти под 10%.

История Мрии - не единственная, где Украина выставила себя ненадёжным партнёром.

Без смены власти мы так и будем оставаться страной третьего мира, которая не способна ни построить справедливое общество для своих собственных граждан, ни защитить права тех инвесторов, кто на собственный страх и риск вложил свои средства в украинскую экономику.

Поэтому можно тратить деньги на вкладки в Financial Times, можно заказывать рекламу на CNN, а в итоге одна история, о которой большинство граждан даже не подозревают, разрушает инвестиционный климат с термоядерной силой.

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.