Calendar Icon

«Хоть бы не позорились» – Верховная Рада снова провалила вопрос депутатской неприкосновенности

21.11.2018 09:30

Верховная Рада отказалась лишать депутатского иммунитета нардепа, которого правоохранители подозревают в получении многомиллионного кредита при помощи фальшивых документов. Подробнее читайте на FaceNews.

Верховная Рада мешает следствию

Во вторник, 20 ноября, парламент провалил голосование за лишение депутатской неприкосновенности народного депутата Станислава Березкина. Из необходимых 226 голосов за набралось всего 160.

Правоохранители подозревают нардепа в причастности к присвоению 20 миллионов долларов кредитных средств «Ошадбанка» с помощью поддельных документов. Сам Березкин вину отрицает.

Станислав Березкин. Источник фото – Facebook Яна Доброносова

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий так комментирует провальное голосование: «Когда мы делаем свою работу и вносим представления там, где мы видим признаки преступления, мы просто выполняем свои функции. Я не понимаю тогда, каким образом работать антикоррупционным органам, когда все наши попытки, по крайней мере, довести дело до суда и довести или опровергнуть вину или невиновность того или другого человека, упирается в такой внесудебный порядок».

«Мы расследовали это представление более полутора года, – добавляет он. – Были предприняты все необходимые процессуальные действия. Десяти людям объявлены подозрения. Есть четкая доказательная база, что именно этот человек выступает организатором».

Как фракции Верховной Рады голосовали за снятие неприкосновенности со Станислава Березкина. Источник фото – «Чесно»

На словах все за

Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, говоря о ситуации, отмечает: «Нет смысла прятаться за депутатской неприкосновенностью. Если ты чист перед совестью, людьми, государством, пожалуйста, доказывай свою невиновность в суде».

В свою очередь народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко акцентирует: «Это корпоративная солидарность коллег. Круговая порука, которую казалось, что мы разорвали в начале этой каденции, под конец каденции в полный рост проявилась. Если любому человеку могут предъявить подозрение, почему народный депутат должен чем-то отличаться?».

Лидер «Самопомощи» и мэр Львова Андрей Садовой подытоживает в Facebook: «Шоу с внесением представлений на лишение иммунитета и побегами депутатов от коалиции по туалетам во время голосования, продолжается. А завтра (имеется в виду среда 21 ноября, – FaceNews) – День достоинства. Хоть бы не позорились уже».

Выход есть

Напомним, в Верховной Раде есть сразу два проекта закона, которые одобрил Конституционный суд, о лишении/ограничении народных депутатов неприкосновенности. Инициатором одного документа является президент Петр Порошенко, второго – народные депутаты.

И там, и там предусмотрено полную ликвидацию положения Конституции, согласно которому парламентарии не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Народным депутатам оставляют политическую неприкосновенность, когда их нельзя привлечь к юридической ответственности за результаты голосования или высказывания, кроме ответственности за оскорбления или клевету.

Так что, у депутатов есть шанс показать, как они на деле поддерживают декларируемые и ожидаемые обществом изменения.

Подробнее о законопроектах читайте: «Судьба миллионов» – депутаты затягивают принятие важного решения (детали)»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,73 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости