Calendar Icon

«Серьезная драка» – в парламенте стартовал «дерибан» года (детали)

«Серьезная драка» – в парламенте стартовал «дерибан» года (детали)
22.11.2018 09:30

В четверг, 22 ноября, Верховная Рада планирует рассмотреть проект госбюджета на 2019 год во втором чтении. В том, как народные депутаты оценивают документ, и том, каковы шансы на его принятие, разбирался FaceNews.

Основные цифры

Как отмечала во время представления бюджета в Верховной Раде и.о. министра финансов Оксана Маркарова, на 2019 год в документе заложено более 1 триллиона гривень доходов. Что касается расходов, то, например, на отрасль обороны предусмотрено выделить более 209 миллиардов гривень, из которых около 29 миллиардов планируется потратить на развитие вооружения и техники. Более 242 миллиардов заложено в бюджете на сферу образования.

Стабильность или полицейское государство?

Депутаты проект оценивают по-разному. Соответственно, голосовать будут по-разному. Например, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак говорит, что важными аспектами бюджета являются среди прочего продолжение реформ среднего образования, Национальной полиции, восстановление дорог.

«Парни, которые служат на передовой, должны получать достойную зарплату. Это предусмотрено бюджетом, – продолжает нардеп. – И сейчас каждый народный депутат может ознакомиться, учтены ли его поправки.

Бюджет должен быть реалистичным и сбалансированным, и он не может стать заложником демагогов и политиканов в Верховной Раде. Каждый депутат должен ответственно относиться к своей обязанности, чтобы бюджет был проголосован, страна вошла в новый год с основным финансовым документом».

В свою очередь глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявляет: «Я не вижу сегодня оснований голосовать за этот бюджет». По его словам, правительство и дальше лезет в карманы людей.

Политик подчеркивает: «Я не представляю, что они думают, когда повышают ЕСВ. Люди и так не могут платить зарплаты. Зарплаты и так не могут конкурировать с польскими, венгерскими, словацкими и чешскими, и люди массово выезжают. 4,5-5 миллионов людей за несколько лет. Это потеря ВВП, потому что каждый человек – это доход государства».

Бюджетная эпопея в Верховной Раде вышла на финишную прямую. Источник фото – сайт парламента

Также Березюк раскритиковал повышение тарифов и заявил: «Они вроде бы хотят наполнить бюджет, а на самом деле опустошают его».

Не собирается голосовать за документ парламентарий Юрий Бойко. Он аргументирует: «Сделали бюджет для себя, а не для народа. Бюджет дальнейшей бедности, дальнейшего обнищания и укрепления силовых структур. Говоря одной фразой, это бюджет полицейского государства с бедным населением».

Серьезная «драка»

Отвечая на вопрос о том, насколько сложным будет обсуждение документа, представитель президента в парламенте и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко предполагает: «Обсуждение будет очень сложным. Я думаю, «драка» будет серьезной, очень серьезно будут обсуждаться изменения в Налоговый кодекс, так называемые бюджетоформирующие законы».

В свою очередь Бурбак отмечает: «Думаю, что в четверг мы выйдем на положительное голосование».

Очевидно одно – четверг в Верховной Раде выдастся насыщенным. Главная интрига процесса – если бюджет будет принято, то случится это поздно вечером или, как иногда бывает, уже под утро.

Также читайте: «Хоть бы не позорились» – Верховная Рада снова провалила вопрос депутатской неприкосновенности»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр