«Драконовские тарифы» – что напринимала Верховная Рада, пока страна спала?

Традиционная для Верховной Рады бюджетная ночь переросла в бюджетное утро, когда и была окончательно принята смета страны на следующий год. Однако среди громких решений парламента за минувшую ночь – не только проект госбюджета. Подробнее читайте на FaceNews.

«Драконовские тарифы» – что напринимала Верховная Рада, пока страна спала?

Четверг 22 ноября был анонсирован в Верховной Раде как день принятия проекта госбюджета на следующий год. Однако не бюджетом единым, ведь с вечера 22 ноября и до утра 23-го Верховная Рада приняла ряд важных и нашумевших решений.

Курс на ЕС и НАТО

Первое из них – шаг к закреплению в Конституции Украины курса страны на членство в Европейском Союзе и НАТО. 311 парламентариев поддержали эту инициативу президента. Теперь для окончательного принятия решения проект изменений должен набрать 300 голосов на следующей сессии Верховной Рады, которая, как правило, проходит зимой-летом.

В парламент пожаловал и инициатор смены Основного закона – Петр Порошенко. Во время выступления он заявил, что не видит аргументов не поддерживать идею. Он говорил: «Постколониальное общество долгое время оставалось в плену имперских стереотипов и иллюзий, которые десятилетиями вдувались в Украину кремлевской пропагандой».

Депутаты, хоть изменения и поддержали конституционным большинством, инициативу не забыли покритиковать. Например, глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк делал акцент: «Как бы не было приятно, что в украинской Конституции будет написано, что страна направляется в ЕС и НАТО, по предложению в украинской Конституции она туда не зайдет. Страна зайдет в НАТО, когда правительством, президентом, парламентом будет создана четкая вертикаль управления украинским войском на основе уважения к украинскому воину».

Однако были в сессионном зале и ярые противники инициативы. Так, нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил о необходимости внеблоковости Украины.

Кадровые ротации

После этого Верховная Рада приняла ряд важных кадровых решений. Во-первых, наконец-то отправила в отставку с поста министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового. Соответствующее заявление чиновник подал еще в мае 2017 года.

Во-вторых, народного депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирину Фриз было назначено министром Украины по вопросам ветеранов. В-третьих – и.о. министра финансов Оксану Маркарову было назначено министром финансов.

Верховная Рада в шесть утра 23 ноября приняла проект госбюджета на 2019 год. Источник фото – «ТСН»

Главный финансовый документ следующего года

После этого были длительные перерывы, правки к изменениям в Налоговый кодекс. И лишь к пяти утра парламент взялся непосредственно за проект госбюджета на следующий год.

В итоге документ приняли в 06:01, проведя два необходимых для этого голосования. 239 нардепов проголосовали за бюджет во втором чтении, 240 парламентариев отдали свои голоса за документ в целом. Если говорить о фракциях, то поддержали проект в «Блоке Петра Порошенко», «Народном фронте». Также голоса за дали в парламентских группах и среди ряда внефракционных. Против выступили «Оппозиционный блок», «Батькивщина», «Радикальная партия», «Самопомощь».

В этих партиях свое голосование аргументировали плюс-минус одинаково. К примеру, нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко среди прочего подчеркивал: «Батькивщина не будет узаконивать драконовские тарифы, которые есть в этом бюджете».

В свою очередь парламентарий от «Самопомощи» Татьяна Острикова рассказывала: «Мы считаем, что бюджет 2019 года составлен не для украинцев и не в их интересах. Он составлен правительством с одной только целью – как можно скорее получить транш Международного валютного фонда, чтобы избежать дефолта».

Между тем премьер-министр Владимир Гройсман парировал: «Можно по-разному относится к проекту бюджета на 2019 год. Естественно, когда оппозиция говорит, что он не такой. Но всегда приходит время, когда оппозиция приходит к власти, и потом она начинает защищать бюджет, а другая оппозиция начинает его критиковать. Это нормальный процесс. Но самое главное, что у нас сегодня есть, это наша обязанность обеспечить в стране стабильность и развитие».

Он подытоживал: «Мы начали много процессов, реформ и преобразований, и бюджет страны является ключевым инструментом реализации этих заданий. На самом деле, мы сохраняем в бюджете на 2019 год все те программы, которые начинали несколько лет назад. Безопасность и оборона – это рекордных более 210 миллиардов гривень. Мы сохраняем расходы на финансирование новой украинской школы, на смену профессионально-технического образования, на повышение заработных плат научно-педагогичным работникам. Мы увеличиваем минимальную заработную плату в пределах тех возможностей, которые дает сегодня нам экономика».

После голосования за бюджет спикер Верховной Рады закрыл заседание и анонсировал очередное через несколько часов. Так что, в 10:00 нардепы должны снова собраться в сессионном зале.

Также читайте: «Хоть бы не позорились» – Верховная Рада снова провалила вопрос депутатской неприкосновенности»

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.