«Скажется на каждой семье» – Верховную Раду накрыл шквал взаимных обвинений и сомнений (фото)

До Нового года осталось менее месяца. Казалось бы, самое время парламенту закрыть перед украинцами все «долги» уходящего года. Чтобы понять, чего от политиков ждать и какой будет повестка дня ближайшей сессионной недели, когда нардепы соберутся в зале для голосований, мы исследовали риторику руководства фракций Верховной Рады на согласительном совете 3 декабря. FaceNews выбрал ключевые цитаты.

«Скажется на каждой семье» – Верховную Раду накрыл шквал взаимных обвинений и сомнений (фото)

Экономические потери и тарифы

Первым из лидеров фракций слово получил глава «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. Начал депутат с призыва к парламенту сосредоточиться на вопросах защиты конституционных прав и свобод граждан. «Прежде всего, – говорил он, – нужно выяснить, какую цену заплатит экономика и народ Украины за военное положение».

Новинский продолжал: «Уверен, что военное положение скажется на каждой украинской семье, особенно на тех территориях, где оно было введено». Это может, по его словам, привести к продолжению падения экономики и еще большему обнищанию населения.

Также среди прочего политик вспомнил о том, что менее, чем через год, страну ждут парламентские выборы, однако до сих пор непонятно, по каким правилам они будут проводиться.

После выступил заместитель главы фракции «Радикальной партии» Андрей Лозовой. Он сосредоточил внимание на вопросе тарифов и критике «Нефтегаза». Нардеп отмечал: «Украинцы получают в платежках плюс в среднем дополнительных от 100 до 300 кубов газа в месяц, который они будто бы использовали. «Нефтегаз» это связывает, мол, ваш счетчик с такого-то года не проходил стандартизацию».

Лозовой уверял: «Это все коррупция, которую осуществляет «Нефтегаз», и эту коррупцию покрывает власть». Парламентарий призвал прекратить грабеж украинцев и привлечь к ответственности злодеев.

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит

В свою очередь глава «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Артур Герасимов заявил, что «весь цивилизованный мир всколыхнул акт открытой агрессии российской военной машины против Украины». Он продолжал: «Цивилизованный мир стал на сторону Украины».

Герасимов убеждал: введение военного положения в части страны было единственным правильным решением в сложившейся ситуации. Также он в очередной раз напомнил, что без широкомасштабного вторжения Кремля ограничений прав и свобод украинцев не будет.

Еще политик призвал нардепов незамедлительно отклонить постановления, которые блокируют подписание проекта госбюджета-2019.

Тарифы и военное положение были главными темами обсуждения на очередном согласительном совете Верховной Рады. Источник фото – сайт парламента

О документе вспомним и лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Последний начал с того, что своевременное принятие проекта госбюджета, которое в этом году произошло в ноябре, должно стать традицией. Он уверял: бюджет-2019 является сбалансированным.

К примеру, парламентарий рассказывал: «Повышено расходы на оборону и национальную безопасность. Мы отстояли увеличение зарплат военнослужащим и оснащение армии новой техникой».

Параллельно сделал акцент Бурбак и на том, что «Народный фронт» требует от президента, СБУ, Генпрокуратуры «привлечь к уголовной ответственности российского агента Медведчука». «В частности, – подчеркивал глава фракции, – дать публичную оценку его отношениям с диктатором страны-агрессора и его высказываниям о государстве Украина».

Забыли о главном

Тем временем представитель «Самопомощи» Руслан Сидорович говорил в основном о военном положении. По его словам, за разговорами политики забыли о гражданах Украины, для безопасности которых этот инструмент и вводится.

Парламентарий отмечал: поскольку с людьми не провели широкую разъяснительную работу, они не понимают последствий введения военного положения. Соответственно, украинцы напуганы.

Также, заявлял политик, непонятно, почему при введении военного положения не приостановлена приватизация объектов критической инфраструктуры и не разорваны дипломатические отношения с Россией. «Все эти вещи, – убеждал он, – свидетельствуют о том, что на сегодняшний день фактически военное положение превращено в профанацию».

Последней из глав фракций слово получила Юлия Тимошенко. Она привала людей, права которых вследствие введения военного положения нарушают, обращаться к «Батькивщине». Из уст политика, кроме того, прозвучало предложение к Верховной Раде заслушать в закрытом режиме президента, секретаря СНБО, главных силовиков.

Говорила Тимошенко и о необходимости введения моратория на продажу сельскохозяйственной земли, и о несправедливости формирования тарифов.

Подробно о том, как принималось решение о введении военного положения, читайте тут

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.