Давно пора? Парламент «подорвала» новая инициатива в отношении России (детали)

В украинско-российских дипломатических отношениях, похоже, не за горами новый этап. Подробнее читайте на FaceNews.

Давно пора? Парламент «подорвала» новая инициатива в отношении России (детали)

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Как сказано в пояснительной записке, суть документа заключается в выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для прекращения действия договора с федерацией, учитывая его длительное и существенное нарушение Россией.

Журналисты расспросили народных депутатов о том, как они относятся к инициативе.

Внефракционный народный депутат Борислав Береза

Борислав Береза. Источник фото – Facebook политика

Я поддерживаю, потому что сейчас вижу, что договор не работает. Но у меня появляется вопрос. Насколько мне известно, этот договор имеет основания, чтобы подавать в суды международной инстанции. Поданы ли уже иски против России в суды? По неработающему договору подавать невозможно.

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк

Олег Березюк. Источник фото – сайт «Самопомощи»

Нужно было разрывать еще четыре года назад. То, что президент Украины считал преступным, теперь оказывается у него предложение есть. Относительно блокады торговли с Россией, относительно разрыва отношений и Договора о дружбе, относительно военного состояния. Сегодня президент считает это нормальным, и мы его в этом поддержим.

Народный депутат Юрий Бойко

Юрий Бойко. Источник фото – сайт «Оппозиционного блока»

В очередной раз парламент пытаются втянуть в предвыборную программу Петра Порошенко. Договор о дружбе с Россией действует с 1 апреля 1999 года. Он продолжается автоматически каждые десять лет, если не будет замечаний какой-то стороны. Если одна из сторон направляет письмо о прекращении этого договора, то согласно статье 40 этого договора, он прекращает свое действие.

Также МИД Украины 21 сентября направило письмо за полгода, что не будет продолжать действие договора. Таким образом, он и так становится не продолженным. Это уже понятно.

А то, что сегодня действующий президент пытается внести какой-то закон об остановке действия договора, то это только элемент предвыборной кампании.

Парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко. Источник фото – Facebook политика

Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, который когда-то был принят, подразумевает, что раз в десять лет он продлевается. Фактически раз в 10 лет страна имеет возможность из него выйти. Поэтому мы принимаем решение о выходе из этого договора, что является логичным.

Раньше мы этого сделать не могли, а сейчас пришло время это сделать. Еще в сентябре президент, насколько я знаю, дал поручение, и украинский МИД проинформировал российскую сторону, что Украина выходит из этого договора. Сейчас время, чтобы и Верховная Рада это подтвердила. Я не вижу тут никаких возможных проблем.

Внефракционный нардеп-«свободовец» Андрей Ильенко

Андрей Ильенко. Источник фото – «Радио свобода»

Наконец-то понял, что этот договор нужно разорвать. Это, конечно, плюс. Другое дело, что все-таки эти запоздавшие и половинчатые решения являются, на мой взгляд, недостаточными.

Также читайте: «Скажется на каждой семье» – Верховную Раду накрыл шквал взаимных обвинений и сомнений (фото)»

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.