Calendar Icon

5 внутренних органов человека, о которых мало кто знает

5 внутренних органов человека, о которых мало кто знает
04.12.2018 16:53 (Обновлено 04.12.2018 в 16:56)

Вы прекрасно знаете, что у вас есть сердце, печень, почки и мозг. Возможно, вы даже знаете названия многих костей и мышц. Но для большинства из нас человеческое тело настолько сложно для понимания, что некоторые из второстепенных «персонажей», необходимых для жизнедеятельности человека, забываются. Вот пять важных внутренних органов, о наличии которых многие, вероятно, не знали.

Тимус (он же ваша фабрика иммунитета)

Тимус — небольшой орган, расположенный в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной , и, хотя вы, возможно, не слышали о нем, он играет ключевую роль в поддержании здоровья. Этот орган — часть как лимфатической системы, которая транспортирует иммунные клетки по всему телу, так и эндокринной системы, которая имеет дело с химическими мессенджерами, известными как гормоны. Тимус является источником Т-клеток, которые являются типом лейкоцитов, регулирующих наш иммунитет и охотящихся за любыми вызывающими болезнь оккупантами.

Слезные точки

Вы когда-нибудь задумывались, откуда появляются ваши слезы? Слезные точки — четыре крошечных отверстия на внутренней стороне век, по одному на внутреннем углу верхнего и нижнего века. Вы даже можете увидеть эти крошечные отверстия, если хотите — просто мягко отодвиньте нижнее веко, чтобы был виден внутренний край, и они будут там.

Брыжейка

Брыжейка

Ирландские ученые пришли к выводу, что брыжейка — складка брюшины, прикрепляющая кишечник и некоторые другие органы к стенке брюшной полости — это самостоятельный орган со своими функциями и закономерностями развития.

Самая очевидная ее функция — поддержка кишечника и предотвращение его падения в полость таза, когда человек стоит.

Почему важно признание части организма отдельным органом? Эта с виду исключительно терминологическая тонкость способна изменить многое в науке и медицине. Видение брыжейки как органа с особой функцией позволит стандартизировать некоторые хирургические манипуляции в брюшной полости и даже сделать абдоминальную хирургию менее инвазивной. Понимание функции органа ведет к умению видеть его патологии и лечить их.

Arrector Pilli

Мышца поднимающая волос. Из верхнего отдела дермы кожи косвенно вглубь идет пучок гладких мышечных волокон, вплетающийся в волосяную сумку с той стороны, где в сумку впадают сальные железы. У разных животных этот пучок развит различно: у человека — слабо, у других животных —сильно (особенно на спине, на хвосте). При сокращении этой мышцы волос, обычно наклоненный и прилегающий гладко, становится более вертикально, взъерошивается. Мышца имеет собственные нервные окончания в виде концевых пуговок. У птиц подобная же мышца прикрепляется к основанию пера и, сокращаясь, изменяет его положение.

Интерстиций

Интерстиций

Новый орган представляет собой пронизывающую все тело разветвленную систему сообщающихся друг с другом полостей в соединительной ткани. Стенки этих полостей сложены из клеток, похожих на фибробласты и содержащих волокна прочных белков коллагена и эластина. Сами полости заполнены жидкостью и открываются в лимфоузлы.

Полости, входящие в эту систему, обнаружены под кожей, а также в «подкладке» многих мускульных органов: желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, легких, кровеносных сосудов. Ученые полагают, что вновь обнаруженный орган выполняет роль «амортизатора», предохраняя мускульные ткани от повреждений при их сжатии и расслаблении.

Однако на этом его роль в работе нашего организма, по-видимому, не исчерпывается. Похоже, эти полости также участвуют в образовании отеков и фиброзов; кроме того, по ним распространяются метастазы раковых опухолей и питающие их клетки вещества. Впервые ученые увидели их при исследовании желчных протоков больного раком пациента.

Новый орган авторы статьи назвали «интерстицием» (interstitium).

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости