Calendar Icon

Покупки на AliExpress: Как покупать на Алиэкспресс в Украине в 2019 году

Покупки на AliExpress: Как покупать на Алиэкспресс в Украине в 2019 году
05.03.2019 17:44 (Обновлено 06.03.2019 в 11:13)

Нужно ли платить жителю Украины пошлину за товары с AliExpress? Если нужно платить, то в каких случаях и какую сумму? Как таможня определяет стоимость товара? Эти и многие другие вопросы стали возникать в умах украинцев после того как вместе с очередным принятием госбюджета Верховная Рада одобрила ряд изменений в Налоговый кодекс.

В народе нововведение, с присущим нашей нации чувством юмора, быстро окрестили «законом о трех посылках» — в течение месяца лишь три посылки в одни руки и те, не дороже 150 евро за каждую. Норма о беспошлинных посылках должна была вступить в силу с 1 января 2019 года.

Однако, что-то пошло не так. А точнее, как раз в привычном для Украины русле — сначала наши политические деятели закон принимают, а уж потом утруждают себя задуматься над его реализацией. Почтовые службы попросту оказались не готовы к таким изменениям, как и само государство. Чтобы реализовать подобные перемены, минимум стоило бы создать программу, объединяющую между собой информацию ото всех почтовых операторов. Но давайте разберемся во всем по порядку.

Что изменилось в почтовых посылках из зарубежных интернет-магазинов

Законом Украины ст. 234 Таможенного кодекса Украины предусмотрена уплата пошлины за ввозимый товар, если его суммарная стоимость превышает 150 евро или если он весит более 30 кг. Заказ, не превышающий этих показателей, не будет подвержен таможенному сбору. В противном случае покупатель самостоятельно оплачивает пошлину.

Таможенный сбор за товары, заказанные на Алиэкспресс, не включен в стоимость товаров и не входит в стоимость пересылки.

Такие нормы будут действовать до 30 июня 2019 года. А вот с начала июля украинцев снова ждут перемены.

Налогообложение при покупках на Алиэкспресс

С 1 июля 2019 года облагаться пошлинами будут все посылки для физических лиц дороже 100 евро. На них будет начисляется как НДС в размере 20%, так и 10%-я пошлина с суммы, превышающей лимит.

В течение нескольких часов ожесточенных дебатов среди депутатов рассматривался и другой вариант, который значительно усложнил бы украинцам жизнь, — беспошлинные посылки стоимостью до 22 евро. Однако, в таком случае покупки с зарубежных сайтов подорожали бы на 30%, что могло привести к падению количества официальных почтовых отправлений и появлению серых каналов перевозок.

Покупайте дешевле: Возвращайте 5% с каждой покупки на AliExpress

Как избежать растаможки посылки с Алиэкспресс

Прежде всего, дабы избежать уплаты пошлины за получаемый товар, рекомендуется оформить все покупки в один заказ, не превышающий стоимость в 150 евро, и, как уже было сказано, 30 кг веса. Что немаловажно, ваша посылка должна содержать предметы личного, а не коммерческого пользования. Проследите, чтобы ваш заказ не вмещал десятки или сотни одинаковых товарных позиций.

Если в этом есть необходимость, рассортируйте заказ по нескольким посылкам и укажите разные имена адресатов. Либо заказывайте товары с интервалом в 2 недели и более.

Как покупать на Алиэкспресс в Украине в 2019 году

Сколько платить за растаможку посылки?

Если стоимость содержимого посылки превышает 150 евро, получатель оплачивает пошлину в размере 10% от стоимости + 20% НДС (около 32% от суммы, превышающей лимит). На некоторые группы товаров также действует акцизный сбор.

К примеру, таможенная служба оценила товар в 350 евро и насчитала таможенный сбор в размере 32%.

Расчет таможенного платежа в Украине:

350 евро минус 150 евро минимально разрешенного ввоза получается 200 евро. Умножаем это на 32%, и выходит 64 евро.

Следовательно получателю нужно заплатить со своего кармана 64 евро.

Как таможня определяет стоимость товара?

Нормами действующего в настоящее время таможенного законодательства Украины предусмотрены следующие варианты для установления таможенной стоимости импортируемого товара:

1. Основной метод, особенности применения которого установлены в ст. 58 ТКУ, т.е. на основании цены контракта по отношению к импортируемому товару (стоимости операции);

2. Так называемые «методы по цене контракта»:

  • по отношению к идентичным товарам (регламентируется ст. 59 ТКУ);
  • по отношению к подобным или аналогичным товарам (регламентируется ст. 60 ТКУ);

3. Иные методы определения, среди которых:

  • по вычитанию стоимости;
  • по прибавлению стоимости;
  • резервный метод.

Стоит отметить, что перечисленные выше варианты установления таможенной стоимости применяются в строгой очередности. То есть каждый следующий метод используется таможенниками исключительно при условии, что предыдущие методы не дали результатов.

Следовательно, изначально таможенниками применяется основной метод. Если же определить стоимость конкретного товара данным способом невозможно (например, при наличии у таможенных органов мотивированных сомнений в точности и/или достоверности его декларируемой стоимости), с декларантом проводится консультирование касательно выбора одного из методов «по цене контракта». А если и данные методы нельзя применить к товару, его стоимость определяется иными вышеупомянутыми методами.

Если посылка задержана на таможне. Что делать?

Если посылку задержали на таможне, скорее всего, у таможенной службы возникли вопросы относительно ее содержимого. В таком случае статус посылки будет таким: «Находится в таможне: Начисление таможенных платежей».

Причины, по которым может быть задержана посылка:

  • Стоимость отправки более 150 евро.

Обратите внимание: грузы, прибывшие в один день от одного отправителя и на одного получателя объединяются и оформляются в зависимости от общей стоимости. (Закон Украины от 13.03.2012 N 4495-VI "Таможенный кодекс Украины", ст.234).

  • Мобильные телефоны / Планшеты, ноутбуки могут быть задержаны.

Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочая техника обязательно проходят Контроль торговой марки. На зарегистрированной в Украине торговой марке необходимо получить разрешение от правообладателя данного лейбла. Такие товары задерживаются таможней на 10 дней для получения разрешения на пропуск.

  • Товар направлен в таможенную лабораторию для получения заключения.

Это касается ножей с фиксированным лезвием, пневматического оружия, медикаментов и прочего. Алкоголь и сигареты вообще нельзя пересылать. Пищевые продукты и БАДы — до 10 кг в заводской упаковке. Если больше 10 кг, то таможня также задержит посылку.

  • Ограничения на ввоз товаров известных брендов.

Применяются только в случае, если продукция контрафактная, или если ее происхождение не удалось установить. В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Зато, при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель оповещает таможню и покупатели получают свой товар.

Какой бы ни была причина, советуем вам спокойно отнестись к сложившейся ситуации. Вероятнее всего, ваша посылка пройдет таможню и направится в указанное вами почтовое отделение.

Если же «стоимость посылки превысит 150 евро», таможенный инспектор заполнит форму М15 и прикрепит ее к вашей посылке. По этой квитанции прямо в почтовом отделении вы либо оплатите таможенный сбор, либо откажитесь от посылки, не предъявляя документов и ничего не подписывая.

Вы также можете оспорить сумму пошлины. Для этого подготовьте чеки, инвойсы, скриншоты, выписки из банка о сумме оплаты, все, что может доказать истинную стоимость товара. А так же подготовьте свои паспорт и ИНН. С подготовленным пакетом документов обращайтесь напрямую в таможню.

Покупателю на Алиэкспресс рекомендуется

  • Перед тем как оформлять заказ следует пообщаться с продавцом и уточнить общую сумму и вес выбранных вами товаров.
  • Проконсультируйтесь с таможенной (налоговой) службой Украины о стоимости пошлины на свой заказ и узнайте возможны ли дополнительные сборы на данный вид товара;
  • Помните, продавец не несет ответственности за задержание вашей посылки на таможне. Следовательно, перед тем как делать заказ подумайте, не попадает ли товар под таможенный контроль и не застрянет ли посылка на таможне на несколько дней или даже недель.

AliExpress 2019: Все, что нужно знать покупателю

Покупайте дешевле: Возвращайте 5% с каждой покупки на AliExpress

Полезная информация:

Телефон горячей линии Департамента таможенного дела (044) 247-27-19

Киев, отделение Киев ДОЧП 03909 - 044 226 3255

Таможенный пост «Специализированный» «ДХЛ ИНТЕРНЕШНЛ Украина» (DHL) Тел .: (044) 461-75-18 (начальник таможенного поста), Отдел таможенного оформления (044) 289-03-52 (начальник отдела)

Киевская ТПП (Сертификаты происхождения товара) ул. Большая Житомирская, 33, г.. (044) 584-28-24

УкрПошта Таможенно-брокерские услуги Телефоны: + 38044-247-87-31; + 38-067-400-50-15

Государственная фискальная служба Украины 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов) с 8.00 до 20.00 (кроме субботы и воскресенья).

Контакты таможни (Львов, Чоп, Киев, Одесса):

г. Львов, пл. Дворцовая, 1 Львовская дирекция государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» (ММПО Львовского зонального узла обработки почты Львовской дирекции «Укрпочта») таможенный пост «Львов - почтовый» (+38) 032-238-82-77

г. Чоп, ул. Железнодорожная, 3А Закарпатская дирекция УГППС "Укрпочта" Домпу м. Чоп СМО № 1 (МПтаЕВ) таможенного поста «Чоп - железнодорожный» (+38) 0312 71-12-60

г. Киев Отдел таможенного оформления № 1 (г.. Киев, ул. Георгия Кирпы, 2) Понедельник - пятница: 09:00 - 13:00, 13:45 - 18:00 (пятница: до 16.45); «Единый офис» работает с 08:00 - 12:00, 12:45 -17: 00 (пятница: до 15.45) (+38) 044-289-03-52 (начальник отдела), (+38) 044 -289-14-16 (грузовая группа)

г. Одесса, ул. Среднефонтанская, 26 Цех обработки почты Одесской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», юридический адрес: 65001, г. Одеса, ул. Садовая 10, фактическое местоположение: 65999, г. Одеса, ул. Среднефонтанская, 26 (+38) 048-776-11-08

Покупайте дешевле: Возвращайте 5% с каждой покупки на AliExpress

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,5 грн./литр
А-95+31,01 грн./литр
А-9529,65 грн./литр
А-9228,62 грн./литр
ДТ29,1 грн./литр
LPG13,51 грн./литр