xcounter
Calendar Icon

С декларацией и без: что нужно знать пациенту

10.04.2019 08:30 (Оновлено 10.04.2019 в 10:25)
Екатерина Липковская, «vesti»

​Год назад в Украине стартовала медицинская реформа. Ее первый этап (всего их три) состоит в подписании декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Что это дает пациенту и каких благ лишается тот, кто еще не выбрал своего врача первичного звена?

По данным Национальной службы здоровья, с докторами уже заключили договоры 27,059 млн украинцев. Это 63,84% всего населения страны.

Напомним, чтобы с 1 апреля получить доступ к узкопрофильным специалистам и бесплатным медуслугам, украинцы должны были подписать в течение года декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Несмотря на то, что выбор не ограничивался ни пропиской, ни местом проживания, выбор пациента сводился к двум критериям: близость нахождения врача и личная симпатия.

В реальности, конечно, добавились и другие обстоятельства. Например, подписало ли ближайшее к пациенту медучреждение договор с Национальной службой здоровья (НСЗ) и есть ли там доступные для подписания декларации врачи.

За каждого пациента, который заключает договор с врачом, НСЗ перечисляет медучреждению определенную сумму. Базовая ставка — 370 грн, это за пациентов, которым от 18 до 39 лет. В зависимости от возраста тариф может увеличиваться. Например, за детей до пяти лет он составит 1480 грн. Таким образом, чем лучше работает врач, чем больше у него пациентов, тем больше денег от государства поучает медучреждение и тем выше зарплата врача.

Чтобы врач не набрал неподъемное количество пациентов, были установлены лимиты: 2 тыс. деклараций для терапевтов, 1,8 тыс. — для семейных врачей и 0,9 тыс. — для педиатров. По данным НСЗ, самыми популярными оказались семейные врачи. По состоянию на 7 апреля декларации с семейными врачами подписали более 20,07 млн украинцев, с терапевтами — 4,07 млн, с педиатрами — 2,9 млн пациентов.

Что дает декларация с семейным врачом

По сути, это пропуск пациента к широкому спектру медицинских услуг. Почему? Потому что с 1 апреля получить направление к узкому специалисту (лору, невропатологу, кардиологу и т. д.) можно только у семейного врача (терапевта или педиатра, то есть врача первички). Отныне врач, с которым пациент подписал декларацию, это его основной и первичный консультант по здоровью.

Более того, с 1 апреля 2019 года стартовал следующий этап реформы — электронный рецепт. То есть наличие подписанной декларации будет служить обязательным условием для получения пациентами лекарств по электронному рецепту в рамках правительственной программы реимбурсации "Доступные лекарства". Нет декларации — нет рецепта на лекарство.

Кроме того, как объясняет спикер НСЗ Украины Инга Ткаченко, с 2020 года декларация с врачом станет точкой входа в программу медицинских гарантий: бесплатного получения гарантированных государством услуг первичной, экстренной, амбулаторно-поликлинической, специализированной стационарной, паллиативной помощи, медицинской реабилитации и лекарственных средств по программе реимбурсации.

Почему так? Задача медреформы — предоставить пациентам медицинские услуги лучшего качества и при этом оптимизировать расходы. В Минздраве не скрывают, что семейный врач — это некий фильтр, ограничивающий некоторых пациентов в получении ненужных им услуг. Имеется в виду, что есть категория людей, любящих тратить свое время на постоянные визиты к врачу, консультации, медпроцедуры и т. д., хотя тут речь идет скорее о психологической потребности во внимании, чем в реальной медицинской помощи.

К тому же, как объясняют в НСЗ, во всем мире именно врачи первички отвечают на 80% обращений пациентов. Такой врач, по сути, сопровождает пациента от рождения до смерти. "Врач первичного звена — это не просто специалист общей практики. Это профессионал, который знает основы каждой медицинской специализации. Базовое знание обо всем, что касается здоровья своего пациента. Он — специалист", — отметили в НСЗ.

Как найти больницу и врача для подписания декларации

Как обычно это бывает, есть два варианта: совет от НСЗ и реальный. В НСЗ для поиска медучреждения и врача рекомендуют воспользоваться электронной картой, размещенной на их сайте – https://nszu.gov.ua/gromadyanam/elektronna-karta-misc-nadannya-pmd.

"С помощью фильтров здесь вы можете выбрать свой город, форму собственности медицинского учреждения и посмотреть, сколько в нем работает врачей и какой объем практики они уже имеют на сегодня", — объясняет Инга Ткаченко. По состоянию на начало апреля договоры с НСЗ заключили 1333 медучреждения, включая 123 частных структуры и 121 врача-ФЛП.

В реальности все немного сложнее. Карта сделана не очень удобно и работает не лучшим образом, под мобильные устройства она вообще не адаптирована. Найти медучреждения в своем городе действительно можно, но проще это сделать, просматривая список поликлиник (расположен внизу под картой) и выискивая в нем подходящие адреса. Собственно, воспользоваться картой как картой в принципе сложно.

Поэтому пациенту, которому нужно будет подписать декларацию, придется самому вспоминать, где у него поблизости есть коммунальные и частные поликлиники. Либо же искать их другими способами, например, гуглить.

С коммунальными (в недавнем прошлом — государственными) поликлиниками все достаточно просто. Практически все они (более 97%) имеют договоры с НСЗ, потому подписать там декларацию с врачом не составит труда. Исключение — если в поликлинике оказалось слишком мало врачей на чересчур большое количество пациентов.

По данным Минздрава, каждое десятое медучреждение, присоединившееся к реформе, — частное. Чтобы узнать, подписала ли какая-то частная клиника договор с НСЗ и готова ли подписать декларацию с пациентами, лучше всего просто позвонить туда и спросить об этом. Можно также проверить информацию на той же электронной карте на сайте НСЗ, но это сложнее, к тому же данные там обновляются хотя и регулярно, но не каждый день.

Как перезаключить декларацию с семейным врачом

Как объясняет Инга Ткаченко, принцип свободного выбора врача действует и после того, как пациент заключил декларацию. Это означает: если пациента не удовлетворяет обслуживание у выбранного им врача, он может выбрать другого.

"Для того чтобы подать декларацию о выборе нового врача, пациенту нужно определиться с кандидатурой, взять паспорт и идентификационный код, записаться на прием и подать новую декларацию. Оповещать предыдущего врача о том, что вы как пациент уходите от него, не нужно. Менять врача можно столько раз, сколько вам необходимо", — рассказывает Инга Ткаченко.

Также она напоминает, что нет конечного срока подачи декларации. Ее можно подписать в любое время. Единственное, напомним еще раз: без декларации нельзя получить допуск к узкопрофильным врачам и бесплатным медуслугам.

Как заключить декларацию в частной клинике

Если отвечать кратко, то декларацию с врачом-ФЛП или в частной клинике можно заключить точно так же, как и в коммунальной поликлинике. Выбираем врача, предоставляем паспорт и идентификационный код и подписываем декларацию в двух экземплярах.

Нюанс может быть только в том, что частники могут устанавливать удобные для них графики. Например, как рассказывает президент частной клиники "Борис" Михаил Радуцкий, они выделили специальное окошко в регистратуре, в котором специалист работает на приеме пациентов в определенное время.

Если частная клиника подключилась к медреформе, заключить декларацию с ее врачами может любой желающий. По наблюдениям Михаила Радуцкого, заключают декларации в основном новые пациенты, жители близлежащих микрорайонов. "Около 90% подписавших декларации ранее никогда к нам не обращались", — рассказывает он.

Выгодно ли частным клиникам подписывать декларации с пациентом? Все зависит от бизнес-модели и стратегии клиники. Начало реформы было не очень многообещающим: во время первой волны заключения договоров с НСЗ договоры подписали только семь частных клиник. Во вторую волну их стало уже 40. Затем к ним добавилось еще 76 учреждений.

В чем же выгода частных клиник? Конечно же, в деньгах. Как и коммунальным медучреждениям, частным государство через НСЗ выплачивает деньги за каждую подписанную декларацию. По меркам частных клиник, деньги не очень большие, но важно, что выплаты регулярные. Кроме того, вскоре в Украине стартует реформа вторичного уровня предоставления медпомощи, а это гораздо большие деньги. Поэтому те частные клиники, которые посчитают нужным присоединиться к медреформе, наверняка не пожалеют об этом.

Какие услуги предоставляют в частной клинике бесплатно?

В частной клинике пациенту, подписавшему декларацию с врачом, бесплатно предоставляются все те же услуги, что и в коммунальном медучреждении. "Учреждение здравоохранения, которое заключило договор с НСЗ, независимо от формы собственности, должно обеспечить бесплатное предоставление полного пакета услуг первичной медицинской помощи", — объясняет Инга Ткаченко.

Что делать, если нужны дополнительные услуги, консультации и анализы

Если необходимо будет провести дополнительные анализы и обследования по направлению врача частного заведения, то они, как объясняет Инга Ткаченко, проводятся на договорной основе между учреждениями здравоохранения. То есть либо нужно будет заплатить за дополнительны консультации с узкими специалистами (вторичная медицинская помощь), либо получить направление в коммунальное медучреждение. Впрочем, подобная схема сейчас действует и в коммунальных поликлиниках.

Единственное исключение, как рассказывает Михаил Радуцкий, по части предоставления бесплатных услуг в частных клиниках пока заключается в следующем: там не могут обеспечить бесплатные прививки, предусмотренные календарем вакцинации. Пока что государство не разработало процедуру передачи закупленных за бюджетные средства вакцин частникам.

По поводу этой ситуации Минздрав дает такие рекомендации. Все вакцины (те, что закуплены государством, и являющиеся бесплатными для пациентов) делают ТОЛЬКО в коммунальных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь.

Если вы подписали декларацию с врачом из частной клиники или врачом-ФЛП, вакцинацию можно пройти в любом коммунальном учреждении здравоохранения. Если врач учреждения вам отказывает в вакцинации, необходимо обратиться к главному врачу. Если и тогда решить вопрос не удалось, обратитесь в местный департамент здравоохранения.

Куда жаловаться

Если у пациента есть вопросы, жалобы и уточнения, он может воспользоваться горячей линией от НСЗ, позвонив по номеру 1677. Звонки бесплатные со стационарных телефонов и всех мобильных операторов Украины. Получить информацию можно в течение 24 часов, семь дней в неделю.

Кстати, предназначена эта горячая линия не только для пациентов, но и для врачей. И, как сообщают в НСЗ, она пользуется высоким спросом. За первые три месяца работы операторы контакт-центра зафиксировали 25 тыс. звонков, причем только 7 тыс. из них поступили от пациентов, тогда как остальные — от медработников и руководителей медучреждений.

Ведь реформа — это процесс, в ходе которого все учатся жить и работать по новым правилам. Поэтому и на этом настаивают в НСЗ: пациентам и врачам необходимо знать свои права и отстаивать их.

Что входит в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
  • общий анализ мочи
  • глюкоза крови
  • общий холестерин
  • быстрый тест на беременность
  • быстрый тест на тропонины (для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда)
  • быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты
  • измерение артериального давления
  • электрокардиограмма
Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини