Тренер LIVE.LOVE Run Светлана Шмидт: о рекорде Украины, сердце и главном выборе в жизни

19.04.2019 11:31 (Оновлено 19.04.2019 в 11:34)

​Глядя на эту хрупкую девушку, сложно поверить, что она мастер спорта международного класса по легкой атлетике и рекордсменка Украины в беге на 3 км.

А еще Светлана Шмидт тренер по бегу LIVE.LOVE и точно знает, как получить от этого вида спорта максимум пользы. Каким был ее путь к беговой дорожке и какая из побед запомнилась больше всего, читайте ниже.

— Света, с чего для вас начался спорт?

— С детства у меня были проблемы с сердцем — врожденное недозакрытие клапана. Усугубил проблему тот факт, что однажды у бабушки в деревне мы надышались угарным газом. После этого случая здоровье мое стало очень слабым, я часто лежала в больницах. Родители решили, что нужно меня укреплять, и отправили в спортивную секцию.

— Как остановились на беге?

— Однажды на школьных соревнованиях, на которых нужно было пробежать 500 метров, я заняла 4-е место. При этом я совершенно не готовилась. Ко мне подошел тренер и предложил заняться легкой атлетикой. Я тогда не знала, что это такое, и спросила, что же мне нужно будет делать. Тренер ответил, что на занятиях я буду прыгать, бегать, играть. А это же как раз все то, что я так любила! На семейном совете решили, что мне было бы неплохо проводить больше времени на свежем воздухе, бабушка вызвалась возить меня на тренировки. С этого и началась моя дорога в большой спорт.

Тренер LIVE.LOVE Run Светлана Шмидт

— Часто дети, даже когда им очень нравится спорт или любое другое занятие, в какой-то момент устают и хотят все бросить. Было ли у вас такое?

— Лично у меня такого не было. Возможно, потому что в первый год моих занятий все тренировки проходили в игровой форме: мы прыгали, бегали, играли в футбол и баскетбол. Все это, наверное, и привило мне любовь к бегу. Это очень правильный подход. Детки часто теряют концентрацию, и очень важно сделать так, чтобы им было интересно. Это большое мастерство тренера — организовать все так, чтоб ребенок сам бежал на занятия. Важно это и для определения склонностей ребенка. Сразу сложно понять, к чему у ребенка есть предрасположенность. Например, спринтер это или средневик. А в процессе игры тренер может выявить главные навыки и направить усилия в правильное русло. У меня, например, никогда не получалось резко стартовать, мне всегда говорили, что я средневичка. Я очень долго сопротивлялась этому, старалась бегать дистанции на 200 и 400 метров. Но в результате свои главные результаты я смогла показать на более длинных расстояниях.

— Какие еще плюсы в занятиях спортом с детства вы можете выделить?

— Лично мне спорт помог найти новых друзей: в школе у меня были свои друзья, в секции — свои. Еще один положительный момент — планирование. Когда я начала заниматься спортом, стала более тщательно планировать свой день. Я знала, что мне нужно и уроки выучить, и пообедать, и на тренировку успеть. Мне безумно нравилось, что у меня все по плану.

— Первое ваше достижение в спорте — призовое место на школьных соревнованиях — было неосознанным. А какой была первая осознанная победа, которую смело можно назвать результатом работы над собой?

— Если мы говорим о моей первой медали на соревнованиях, то это было на чемпионате города. Это были мои первые серьезные соревнования, я бежала 300 метров и заняла второе место, потратив 52 секунды. Тогда я поняла, что могу завоевывать призовые места, что мне все аплодируют, что мной гордятся родители. И хотя прошло 17 лет, я помню все свои эмоции, словно это было вчера. На этих же соревнованиях со мной произошел курьезный случай. Дело было зимой, и я была в теплых штанах и свитере. Мне никто не сказал, что нужно надеть под низ шорты и маечку, чтоб потом раздеться и бежать. Я бежала в теплых штанах, но даже это не помешало мне занять призовое место. Чувство победы как наркотик, каждый раз тебе хочется показать результат еще лучше и обязательно занять призовое место.

Светлана Шмидт

— В какой момент вы поняли, что хотите связать со спортом всю свою жизнь?

— В 16 лет передо мной стоял выбор — поступить в вуз и бросить спорт или полностью посвятить себе легкой атлетике: ездить на сборы, тренироваться дважды в день, готовиться к соревнованиям. Я очень благодарна родителям, которые поддержали и поняли меня, предложили учиться заочно, а все остальное время я могла посвятить спорту. Мне даже разрешили уехать из Мариуполя в Донецк, чтоб я могла реализовать свой потенциал.

— Как вы пришли к тренерству?

— Честно говоря, все произошло случайно. Как раз в тот период, когда я переехала в Киев, любительский бег начал набирать популярность. Многие мои друзья, которые начинали бегать, спрашивали о каких-то, как мне казалось, элементарных вещах. Первая моя тренировка была для участников полумарафона: нужно было провести разминку для ста человек. Сначала я растерялась, но затем начала привлекать самых активных, а остальные уже потянулись за ними. И когда я включилась в процесс, то стеснение пропало, и я поняла, что это мое.

— Какой совет вы можете дать людям, которые хотят заняться спортом, уже будучи взрослыми, но при этом сомневаются, стоит ли?

— Если у вас есть желание заниматься спортом, эта искорка, не нужно ее тушить. Ее, наоборот, нужно подпитывать. Если вы не знаете, как начать, то попробуйте с кем-то договориться заниматься вместе. Если сами по себе вы можете отменить тренировку и найти оправдание, то подвести другого человека вы себе не позволите. Это определенная ответственность и стимул, который будет полезен и вам, и тому, с кем вы договоритесь. И если у вас на пути возникают какие-то трудности, то не стоит бросать спорт. Поставьте себе цель. Например, заниматься бегом месяц. Если вы через месяц поймете, что это не ваше, пробуйте что-то другое, но активность должна быть обязательно.