Calendar Icon

Уникальное главное зеркало телескопа LSST прибыло к месту работы на Сьерра Пачон

Уникальное главное зеркало телескопа LSST прибыло к месту работы на Сьерра Пачон
14.05.2019 23:26 (Обновлено 14.05.2019 в 23:40)

LSST, Large Synoptic Survey Telescope, он же Большой широкоугольный обзорный телескоп, строящийся на пике Эль-Пеньон горного массива Сьерро Пачон рядом с телескопом Южный Близнец (Gemini South), будет обладать фантастическими характеристиками: Главное зеркало размером с теннисный корт (диаметр 324 дюйма или 8.4 метра) и 3.2 Гигапиксельная камера с полем зрения в 40 лунных дисков сможет получить изображения 37 миллиардов звезд и галактик, накапливая 15 терабайт данных ... каждую ночь!

8-недельная поездка прошла штатно, хотя и вызвала огромное любопытство у автомобилистов, которым пришлось освободить дорогу для этого необычного груза. Для транспортировки зеркала из Тусона (Аризона) в Серро-Пачон (Чили) потребовалось специальное оборудование и тщательная планировка: зеркало в специальном транспортном контейнере диаметром больше 9 метров весит около 50 тонн.

Транспортировка главного зеркала LSST. Credit: Precision Heavy Haul, Inc.

Самым сложным был участок у плотины Пукларо в 500 километрах к северу от Сантьяго: контейнер с зеркалом был всего на несколько сантиметров уже тоннеля.

Транспортировка главного зеркала LSST через тоннель. Credit: Precision Heavy Haul, Inc.

8,4-метровое главное зеркало LSST очень необычно. Оно состоит из двух зеркальных поверхностей, объединенных на одной большой подложке. Свет звезд сначала будет отражаться от внешнего кольца (М1), которое, собственно, и является главным зеркалом. Затем, после отдельного вторичного зеркала (М2), внутренне кольцо (М3), фактически третье зеркало в схеме, направит свет на приемную аппаратуру.

Главное зеркало М1М3 LSST. Credit: LSST

Именно поэтому главное зеркало LSST имеет обозначение М1М3. Комбинация зеркал M1 и M3 на одной подложке придает телескопу более компактную форму, что позволит массивному инструменту быстро поворачиваться при наведении на нужный участок неба.

Павильон пока еще только строится, но огромная камера для создания многослойного отражающего покрытия зеркал находится в соседнем белом корпусе.

Первый свет LSST должен увидеть в 2021 году.

По материалам lsst.org

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр