Calendar Icon

Обещанные посадки: кто может сесть за коррупцию, пока у власти Зеленский

12.11.2019 11:17 (Обновлено 12.11.2019 в 12:25)

Сегодня в Украине от новой власти ожидают серьезных расследований в коррупционных делах бывших чиновников. Одними из громких дел являются дела бывшего народного депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского и экс-нардепа от "БПП" Богдана Дубневича.

В ходе избирательной кампании Владимир Зеленский и его команда обещали громкие "посадки" коррупционеров. Сам Зеленский заявлял, что "посадки" чиновников начнутся осенью, когда заработает Высший антикоррупционный суд и в полной мере заработает ГПУ. Процесс пошел, но есть но...

Как рассказал FaceNews.ua политический эксперт Тарас Загородний, пока президент старается выполнять свои обещания: "Зеленский обещал, что правоохранительные органы будут сажать и заниматься незаконными схемами чиновников. По делам Пашинского, Гладковского, Дубневича - это можно наблюдать. А вот чем это закончиться - другой вопрос".

Как известно, Апелляционный суд Киева оставил Пашинского под арестом

Эксперт также отметил, что сейчас все крутится вокруг одной темы с делом Пашинского, но при этом все кричали, что у нас разворовали армию, коррупция в "Укроборонпроме", а в этой сфере - тишина.

Дело Гладковского: Коррупция и хищения в оборонном комплексе Украины

Как громко все начиналось с делом Гладковского-Свинарчука, и так тихо все заканчивается, считает Загородний.

В феврале 2019 года журналисты показали масштабное расследование о хищении миллионов на оборонке и российской контрабанде. По их данным, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, экс-член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин.

Стоит отметить, что до 2014 года Олег Гладковский носил фамилию Свинарчук.

Кроме того, была обнародована переписка участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не меньше 250 миллионов гривен.

"Это дело вызывает смутные подозрения. И тут два вывода: первое - ничего не было, второе - все было, и пришли другие, и хотят чтобы ничего не было. И именно это говорит о том, что ничего не меняется"

Кстати, в этом деле был замешан некий Евгений Шевченко, который был внештатным сотрудником НАБУ. Сам Шевченко не отрицал, что имеет отношение к поставкам запчастей на заводы "Укроборонпрома".

"Я имел некоторое отношение к поставке запчастей и комплектующих на заводы концерна "Укроборонпром", в основном – бронетанковые заводы. Какое-то время сотрудничал нормально, поскольку не фигурировал в руководстве компаний. Однако рынок довольно узкий. Узнали, за какими компаниями я стою, и прекратили с ними сотрудничество", – утверждает Шевченко.
"НАБУ уже по полные помидоры были в этих коррупционных делах, и они начали уходить и уклоняться от этой темы",- сказал Загородний.

Как задерживали Гладковского

17 октября Гладковский приехал в аэропорт "Борисполь". Он пытался выехать из страны, его не выпустили. Впоследствии Гладковский отправился в ресторан возле Бориспольской трассы. Там его задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро.

18 октября детективы НАБУ вручили подозрение Гладковскому.

Согласно данным следствия, экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно - ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". Вследствие таких действий государству нанесено свыше 10,62 млн грн убытков.

19 октября Высший антикоррупционный суд избрал для Гладковского меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней. Суд оставил возможность Гладковскому внести залог в размере 10 млн 623 тыс. 130 грн. Специальная антикоррупционная прокуратура просила взять Гладковского под стражу на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 100 млн 782 грн.

21 октября родственники внесли за бывшего чиновника залог в размере 10,6 млн грн.

Политолог считает, что дело Гладковского просто ничем не закончится. И будет как всегда - тишина.

"Мошенничество и взятка в $1 миллион". Как отправили за решетку Юрия Грымчака

Еще 14 августа правоохранители задержали заместителя министра по временно оккупированным территориям Юрия Грымчака и его помощника Игоря Овдиенко при получении 480 тыс. долларов взятки.

По данным следствия, в общем задержанные требовали от предпринимателя 1,1 миллиона долларов за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

16 августа Деснянский районный суд Чернигова назначил Грымчаку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 6 млн грн.

За Грымчака не внесли 6 млн грн залога и он остался под стражей. Срок его ареста и досудебного расследования заканчивается 14 ноября.

"Его арестовали за мошенничество, во время получении взятки. Факт мошенничества нужно доказать. И да, во время получения, якобы взятки, в пол миллиона долларов задержали и его помощника. Где доказательства, что это взятка? За взятку задерживают по другому. Это очень странная история, в которой трудно доказать вину",- отмечает Загородний.

Грымчака подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Почему скандального Сергея Пашинского снова хотят отправить за решетку

31 декабря 2016 года Сергей Пашинский с женой в позднее время суток чуть не врезался в авто, которое сломалось на дороге. Двое мужчин в этот момент пытались оттащить машину с проезжей части. Началась словесная перепалка, которая закончилась тем, что Пашинский угрожал пистолетом одному из мужчин, который в ответ якобы разбил о голову депутата бутылку слабоалкогольного напитка.

Пашинский выстрелил обидчику Вячеславу Химикусу в ногу, однако, стрелял он с целью самообороны или первым достал пистолет ради запугивания и угроз – неизвестно. Позже депутат от "Народного фронта" Пашинский заявил о закрытии против него скандального дела о стрельбе.

4 октября 2019 года руководитель Государственного бюро расследований сообщил об объявлении подозрения экс-нардепу Пашинскому. Ему объявили о подозрении в причинении гражданину тяжкого телесного повреждения.

Пашинский считает, что Генеральной прокуратуре просто "надо посадить Пашинского". Он обратился к генпрокурору Руслану Рябошапке с призывом прекратить действовать по политическим мотивам.

Однако суд принял решение задержать Пашинского на 2 месяца без права внесения залога.

"Чтобы арестовать Пашинского, пришлось менять квалификацию на нанесение тяжелых телесных повреждений. Но проблема в том, что там нет тяжелых, там средние. Пашинский достаточно грамотно вовлек известных людей в это дело. Проводились публично и следственные эксперименты, и журналисты были. Это дело было закрыто, так-как доказать вину не смогли, и его никто не обжаловал. И когда закрыли дело, появился господин Портнов, и понятно у него особое отношение к Пашинскому",- говорит политолог Тарас Загородний.

Эксперт также отметил главную вещь: в Украине возбуждать уголовное дело по одному и тому же эпизоду запрещено.

"По нашим законам и по юридической практике возбуждать уголовное дело по одному и тому же эпизоду запрещено. Теперь начали появляться новые обстоятельства тяжелые телесные повреждения. Понятно, что народ требует крови. Я думаю, это дело ничем не закончится, и будет обжаловано. Боле того, он обратится в суд по правам человека и в Европе все выиграет",- подытожил Загородний.

Кстати и сам Пашинский заявил, что Портнов считает его "едва ли не главной причиной своих бед и выбрал в качестве мишени для мести".

Финансовые потери и "схемы" в "Укрзализнице". Почему Дубневич вышел из СИЗО под залог

Ярослава Дубневича подозревают в растратах имущества во время работы в Верховной Раде восьмого созыва. Якобы депутат, входивший в транспортный комитет Верховной Рады, мог способствовать закупкам товаров для "Укрзализници" по завышенным ценам. Убытки компании при этом оцениваются в 93 млн гривен.

31 октября Верховная Рада проголосовала за то, чтобы снять неприкосновенность с Дубневича и разрешить его арест.

Примечательно, что Дубневич все отрицает и считает, что настоящих улик против него нет, а дело - сфабриковано.

"Я утверждаю, что не принимал участия в том, в чем меня подозревают. Я утверждаю, что все подозрения моего укрывательства от следствия являются безосновательными. Я не намерен скрываться и докажу установленным законом образом свою невиновность", - утверждает Дубневич.

7 ноября коллегия судей Высшего антикоррупционного суда приняла решение оставить под стражей Дубневича до конца декабря. Вместе с тем суд изменил сумму залога со 100 до 90 млн гривен.

8 ноября Ярослав Дубневич вышел из СИЗО под залог 90 миллионов гривен. По решению суда о мере пресечения, Дубневич должен носить электронный браслет.

"На "Укрзализнице" ничего не изменится пока будет Абромавичус",- подытожил Тарас Загородний.

Читайте также: Глава ГБР заявил, что Генпрокуратура покрывала Пашинского
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости