Calendar Icon

Задавить фермеров налогами: чем опасна новая инициатива "Слуг народа"

15.07.2020 17:35
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

Украина открывает рынок земли сельскохозяйственного назначения, параллельно упорядочивая свое земельное законодательство, в том числе налоговое. Одна из законодательных инициатив, предложенная партией власти "Слуга народа", состоит в существенном увеличении земельного налога. Так в чем же суть этого законопроекта, и в чьих интересах его хотят принять?

Верховная Рада готовится принять законопроект, которым, в частности, планируется значительно увеличить налог на землю.

Речь идет о законопроекте №3131 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации производства сельскохозяйственной продукции". Авторами документа являются 35 народных депутатов, в том числе большая группа из партии власти "Слуга народа".

Законопроект предусматривает введение минимальной ставки налога на пользование землей, независимо от того, какой она приносит доход (и приносит ли вообще) ее владельцу.

Кризис-менеджмент от "Слуг народа"

Налог на землю существует и сегодня, однако, если пока приходится платить порядка 150 гривен за один гектар, то после вступления в силу этого закона налог увеличится примерно в десять раз.

Сторонники законопроекта указывают на то, что значительная часть собственников земли используют ее в коммерческих целях неофициально, а принятие документа вынудит их платить налоги. Собственно, данная цель и вынесена в название законопроекта.

При этом те, кто выращивает на земле продукцию для продажи и делает это официально, платит налог на получаемый от этого доход. Кроме того, есть и те, кто, либо вообще ничего не производит, либо делает это не для продажи, а исключительно для собственных нужд. Но все они будут вынуждены платить по 1500 гривен за каждый находящийся в их собственности гектар (учитывая, что среднестатистический пай составляет 4 гектара, общая сумма для уплаты будет 6000 гривен).

Внесенный в Раду в конце февраля документ был рекомендован профильным парламентских комитетом к принятию в первом чтении, однако с начала июня никакого движения по нему не наблюдается. Возможно, до летних каникул его не примут и даже не рассмотрят, но, рано или поздно, народные избранники к нему вернутся.

А это чревато серьезными проблемами.

Как заявил в комментарии "Апострофу" эксперт института GROWFORD Алексей Кущ, данный законопроект является своеобразным ноу-хау "слуг народа", поскольку сейчас по всему миру снижают фискальное давление в условиях беспрецедентного кризиса, а в Украине решили ввести новый налог. "Наши экономисты вряд ли в ближайшее время получат Нобелевскую премию, но за Шнобелевскую сможем побороться - "Слуги народа" сделали мощную заявку на Шнобелевскую премию", - подчеркнул эксперт.

Цель - уничтожить

Но это, так сказать, лирика. Главное - суть закона.

Очевидно, что его положения бьют по мелким фермерам, прежде всего, единоличникам и семейным предприятиям (не говоря уже, как было сказано выше, о тех, кто владеет землей, но не ведет на ней хозяйственную деятельность).

При этом законодатели не хотят замечать такие факторы, как засуха, наводнения, нашествия вредителей. А еще могут обвалиться цены на сельхозпродукцию на мировых рынках, может погибнуть урожай. Так, в мае этого года всю страну всколыхнула трагическая история фермера Владимира Сердюченко из села Шевченково Килийского района Одесской области, который свел счеты с жизнью из-за гибели урожая.

Но, даже если никаких форс-мажоров не случится, чтобы иметь деньги для уплаты налога, селяне будут вынуждены выжимать из земли все соки. "А это будет приводить к еще более хищническому использованию земельного ресурса", - говорит Алексей Кущ.

Хотя и это вряд ли поможет, а потому мелкие и даже многие средние хозяйства будут поставлены перед необходимостью продавать свои земли. "Кроме того, это приведет к резкому дисконтированию стоимости аренды", - добавил эксперт.

Заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник согласна, что законопроект приведет "к перераспределению земельного банка". "Однако, кто от этого выиграет, сказать сложно", - сказала она изданию.

Колесник не думает, что земельные паи единоличников и других мелких хозяйств будут массово скупать крупные холдинги - по ее мнению, это, скорее, будут земельные спекулянты, которые появятся с открытием рынка земли.

При этом закон создает риск разорения мелких фермерских хозяйств.

По словам главы "Союза украинского селянства" Ивана Томича, данный закон направлен на "изгнание украинских селян с украинской земли". "Это вообще против какого-либо здравого смысла, не говоря уже об экономической сути. Все цивилизованные страны мира поддерживают мелких фермеров. А мы системно уничтожаем их – и скоро совсем уничтожим", - заявил он в разговоре с "Апострофом".

Земельные наделы, которые фермеры будут продавать, часто за бесценок, станут легкой добычей для крупных компаний и холдингов. "Это будет одним из элементов захвата земли – изгнание экономическими методами, путем репрессий", - говорит Томич.

С этим согласен Алексей Кущ. По его словам, реальная цель закона как раз и состоит в разорении мелких фермерских хозяйств и единоличников. "В социально-экономическом обосновании нельзя об этом прямо написать, поэтому напишут какую-то ерунду. А на самом деле цель именно такая", - считает эксперт.

Торопиться не надо

Кстати, против законопроекта или, точнее, против его приятия в данное время и в данном виде, выступил на днях премьер-министр Денис Шмыгаль. "Эта идея на сегодняшний день, я считаю, преждевременная - в условиях кризиса, в условиях, когда фермеры просят поддержки от государства, увеличивать арендную плату не совсем корректно. Мы через профильное министерство и профильный комитет будем просить донести эту мысль до парламентариев, чтобы они такое решение во время кризиса и во время сложностей с работой в агросфере преждевременно не принимали", - заявил он.

Нардепы также готовы подкорректировать документ - уменьшить ставки налога, растянуть его введение во времени (на самом деле, излюбленный метод народных избранников).

Но вопрос в том, а нужен ли в принципе такой закон?

"Зачем идиотский закон делать менее идиотским?" - говорит Алексей Кущ, и с ним в этом сложно не согласиться.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,32 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,26 грн./литр
ДТ23,41 грн./литр
LPG12,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости