Calendar Icon

Коронакризис не отступает: сколько украинцев потеряют работу

17.08.2020 17:35
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

В Украине, по официальным данным, полмиллиона безработных. Впрочем, эта цифра не отражает реальной ситуации, и, по самым приблизительным оценкам, тех, кто не имеет работу и, соответственно, доходы, в несколько раз больше. Что сейчас происходит на отечественном рынке труда, и сколько в стране будет безработных, если коронакризис войдет в острую фазу?

Кризис, вызванный распространением коронавируса, способствует росту безработицы в Украине. Жесткий карантин, действовавший в стране почти три месяца, вынудил многие компании, в первую очередь, работающие в сфере услуг, транспортной сфере, туризме, индустрии развлечений, увольнять сотрудников или отправлять их в неоплачиваемые отпуска.

С возобновлением деловой активности, после снятия большей части ограничений, многие работники вернулись в строй, но далеко не все. Более того, согласно данным Национального банка Украины (НБУ), полученным в результате ежемесячного опроса отечественных предприятий, бизнес продолжает адаптироваться к новым реалиям, в том числе, за счет сокращения персонала.

Если говорить о конкретных цифрах, то, согласно информации Государственного центра занятости, за время карантина (с 12 марта по 4 августа) статус безработного получили в Украине 406 тысяч человек. По состоянию на 6 августа, такой статус имели более полумиллиона украинцев.

Учитывая, что в центры занятости идут далеко не все, кто по факту лишился работы, можно предположить, что реальная безработица в стране намного больше.

В списках не числятся

На самом деле, уже давно никто не ориентируется на официальные данные, и, например, Государственная служба статистики рассчитывает уровень безработицы в стране по методологии Международной организации труда. На текущий год реальный уровень безработицы в Украине оценивается примерно в 9%.

При этом назвать реальное количество безработных практически невозможно. Связано это, прежде всего, с тем, что в Украине значительна доля "черного" и "серого" трудоустройства.

Как рассказала "Апострофу" эксперт рынка труда Татьяна Пашкина, исследование, проведенное международными специалистами, показало, что примерно 3,5 миллиона человек в нашей стране находятся в "серой" зоне трудовых отношений. "А сколько при этом не посчитано?", - задает она, фактически, риторический вопрос.

При этом, по словам ведущего эксперта рынка труда, основателя рекрутингового агентства "Борщ" Сергея Марченко, во время карантина пострадали, в первую очередь, как раз те сектора экономики, которые являются наиболее "теневыми", – ресторанный бизнес, торговля, сфера услуг, сфера развлечений. "В этих сферах было много уволено людей, и они не попадают ни в одну статистику", - сказал он в комментарии изданию.

Так все же, сколько на сегодня в Украине безработных? Каков хотя бы порядок цифр?

"Если говорить очень приблизительно, то, если по методологии Международной организации труда, она составляет около 10%, то мне кажется, можно смело еще где-то 5% добавить, и это будет близкая к реальности цифра, - отметил Сергей Марченко. - Но еще хуже то, что многие люди вроде бы имеют работу, но отправлены в неоплачиваемый отпуск или работают на полставки, на треть ставки, и получается, что они как бы и не безработные, но по факту потеряли значительную часть доходов или вообще доход".

При этом в последнее время достаточно часто люди, даже имеющие работу и, что важно, доход, увольняются сами, не будучи уверены, что через неделю или месяц работодатель не решит провести очередную оптимизацию. "Людям тяжело находиться в состоянии постоянной неопределенности и напряженности, они уходят в смежные области, чтобы не висел этот "Дамоклов меч", - сказала Татьяна Пашкина.

Что касается реальных цифр, то, по ее словам, достаточно часто говорится о 2 миллионах безработных. "Но я не очень верю в эту цифру, потому что есть люди, заявляющие, что они безработные, при том, что у них есть какой-то приработок. И я думаю, что много людей под эту категорию подпадают", - заявила эксперт.

Попробуем обобщить. Экономически активное население Украины составляет на сегодня примерно 17 миллионов человек. если исходить из оценок уровня безработицы на уровне 9-10%, получим число незанятых порядка 1,5-1,7 миллиона. Если накинем к этой цифре еще несколько процентов, то, действительно, примерно 1,7-2,1 миллиона украинцев на сегодня не имеют работы и и доходов.

Нерадужные ожидания

По мнению Татьяны Пашкиной, на самом деле ситуация на отечественном рынке труда не настолько плоха, как может показаться с первого взгляда: "Количество вакансий выросло, причем выросло на всех сайтах по трудоустройству. Есть стабильно уверенная тенденция – если все будет продолжаться в том же духе, то есть надежда, что все будет достаточно неплохо".

Но главный вопрос - как долго сохранится этот тренд. "Если по Европе пошла уже вторая волна ковида, а у нас очередные рекорды не заставляют себя ждать (14 августа в Украине был установлен очередной антирекорд суточной заболеваемости - 1732 новых случая), то опять скажут, что бары, рестораны и другое под замок, тогда пойдет рост безработицы", - говорит Пашкина.

Однако, даже, если второй волны не будет, то, по словам эксперта, все равно некоторые сферы останутся в зоне риска, - туризм, ивент-индустрия, концерты, возможно, работа, связанная с обучением и тренингами.

Сергей Марченко, в свою очередь, отмечает, что проблема занятости даже не столько в карантине, как в том, что экономика находится в кризисе, что порождает негативные ожидания бизнеса: "Если у компаний падают продажи, они, очевидно, не нанимают, а, наоборот, увольняют. Тенденции достаточно неприятные, и мне кажется, что в ближайшие полгода-год ожидать каких-то радикальных изменений в лучшую сторону, к сожалению, мы не сможем".

Впрочем, если серьезных потрясений отечественной экономики не будет, ухудшения тоже, вероятно, не произойдет.

Заграница нам поможет?

Традиционно высокий уровень безработицы в Украине (а 10% - это высокий показатель, особенно, учитывая очень слабую социальную защищенность в нашей стране по сравнению с европейскими государствами) частично амортизируется массовым отъездом граждан на заработки за границу. Однако из-за коронавируса экономическая ситуация в Европы также ухудшилась, кроме того, нашим заробитчанам сейчас сложнее, чем раньше, попасть в европейские страны.

"В этом году, в связи с карантином, многие украинцы позднее, чем обычно поехали работать в Европу, - рассказал "Апострофу" президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник. – Но можно с уверенностью сказать, что, если их стало меньше, то ненамного – ведь количество денег, которые передают трудовые мигранты домой, уменьшилось на 2-3% в сравнении с прошлым годом".

Эксперт прогнозирует увеличение числа соотечественников, выезжающих за рубеж, если экономическая ситуация на родине будет ухудшаться.

"Для наших европейских соседей выгодно привлекать трудовых мигрантов из Украины, так как это можно сделать быстро и безопасно, поскольку у нас общая граница, и украинцы достаточно легко и быстро адаптируются. Поэтому при условии роста безработицы (в Украине), будет увеличиваться поток рабочей силы за границу", - сказал Воскобойник.

Однако Европа, как и весь мир, переживает не лучшие времена из-за коронавируса. Осенью ждут вторую волну эпидемии (есть мнение, что она уже началась), что, скорее всего, только ухудшит экономическую ситуацию.

Тревожный сигнал поступил из Польши, страны, в которой, по традиции, больше всего наших трудовых мигрантов, - страна впервые за 30 лет погрузилась в рецессию (Польша смогла избежать рецессии даже во время мирового кризиса 2008-2009 годов). Пока непонятно, как сильно это ударит по польской экономике, но риск того, что соседняя страна будет меньше нуждаться в украинских заробитчанах, увеличивается.

Если в Европе спрос на иностранных (читай, украинских) работников значительно уменьшится, миллионы соотечественников вернутся или, как минимум, не уедут из страны, пополняя при этом ряды безработных. И, если украинская экономика войдет в жесткий кризис, речь будет уже идти о существенно большем количестве безработных, чем нынешние 2 миллиона.

Читайте также: Поставят на счетчик: миллионы украинцев с 2021 года могут остаться без газа
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости