Calendar Icon

Новый локдаун в Украине: когда могут ввести, какими будут ограничения и кто в зоне риска

11.03.2021 15:24 (Обновлено 11.03.2021 в 15:24)
Наталья Софиенко, «Апостроф»

​В Украине началась третья волна пандемии COVID-19. И не исключено, что в Украине будет введен жесткий локдаун.

Что говорят власти

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что процесс вакцинации в мире займет минимум два года, в течение которых будет сохраняться необходимость соблюдения масочного режима.

По словам премьера, как только большая часть областей Украины перейдет в "красную" зону эпидемиологической опасности, скорее всего, придется вновь возвращаться к введению локдауна, хотя очень бы не хотелось этого.

"Не нужно тешить себя иллюзиями, что вакцина всех спасет", - подчеркнул он и также допустил возможность начала четвертой и пятой волны пандемии.

Какой может быть заболеваемость

В Украине весной COVID-19 могут заражаться 40 тыс. человек в день. Такое заявление сделал кандидат биологических наук Владимир Галицкий из Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины.

По его мнению, новая волна вируса будет значительно выше и стремительнее, чем осенняя. Остановить ее можно только в том случае, если срочно вакцинируют 50-70% населения. Ученый пояснил, что в конце зимы или в начале весны стремительно растет экспрессия основного вирусного рецептора - ACE2. По этой причине для заражения COVID-19 нужно гораздо меньше вирусных частиц. Специалист уверен, что разрушительный потенциал весенней волны эпидемии COVID-19 очевиден.

Какие области сейчас в "красной" зоне

Минздрав обновил список зон карантина, который введен в связи с эпидемией коронавируса. В оранжевую зону теперь входят Киев и девять областей - Винницкая, Донецкая, Киевская, Львовская, Черкасская, Николаевская, Сумская, Тернопольская и Хмельницкая области. В красной зоне: Ивано-Франковская, Черновицкая, Житомирская и Закарпатская области.

Когда могут ввести локдаун

Инфекционист и медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова заявила, что локдаун могут ввести в Украине через несколько недель.

"Я думаю, мы говорим о нескольких неделях. Нас это коснется, вполне возможен третий локдаун", - заявила эксперт.

Инфекционист уверена, что вакцинация от коронавируса в Украине может помочь стране обойти стороной третий локдаун. Однако для этого необходимо, чтобы прививку уже начинали делать все, у кого есть возможность.

Какими будут ограничения

Кабинет министров расширил перечень карантинных ограничений. Теперь в районах находящихся в красной зоне запрещается осуществление регулярных и нерегулярных транспортных перевозок пассажиров (кроме транзитных перевозок).

Ранее в красной зоне уже были запрещены (+ограничения зеленой, желтой и оранжевой зон):

- работа общественного транспорта;

- посещение учебных заведений;

- посещение заведений отрасли культуры, кинотеатров;

- деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов;

- посещение заведений торгового и бытового обслуживания населения.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости