xcounter
Calendar Icon

Кто и когда должен подать декларацию и какая ответственность предусмотрена

10.02.2022 13:55 (Обновлено 10.02.2022 в 13:55)

​Граждане Украины, получающие доход и имеющие в собственности имущество, должны отчитываться об этом, подав декларацию о доходах и имущественном состоянии.

Сроки уплаты налогов

Согласно Налоговому кодексу Украины, предельные сроки уплаты в 2022 году налоговых обязательств, определенных в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2021 год, следующие:

  • до 21 февраля (включительно) - для ФЛП/ФОП (кроме предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения);
  • в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока подачи декларации — для физических лиц, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения ФОП (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения);
  • до 1 августа (включительно) — для граждан и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Налогоплательщик — физическое лицо, которое обязано подать декларацию, определить и уплатить свои налоговые обязательства, уплачивает по следующим кодам бюджетной классификации:

  • 11010500 — налог на доходы физических лиц, уплачиваемый физическими лицами по результатам годового декларирования;
  • 11011001 — военный сбор, уплачиваемый по результатам декларирования.

Информация о реквизитах банковских счетов для уплаты налогов в соответствии с административно—территориальным устройством Украины обнародована на официальном сайте ГНС.

Штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов

Нарушение правил уплаты (перечисление) денежного обязательства предусматривает ответственность для всех участников процесса зачисления в бюджет денежных обязательств.

Налоговый долг. Как проверить его наличие и чем грозит неуплата налогов в Украине

1. За неуплату согласованной суммы денежного обязательства (кроме штрафов и пени, примененных к налогоплательщику на основании НКУ или иного законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы) в течение определенных сроков, налагается штраф в следующих размерах:

  • 5% уплаченной суммы налогового долга — при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства;
  • 10% уплаченной суммы налогового долга — при задержке свыше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства.

Если зачисление средств с электронного счета в системе электронного администрирования НДС в уплату согласованной суммы денежного обязательства, определенного в уточняющем расчете в налоговую декларацию, осуществляется на следующий операционный (банковский) день, указанные штрафы не применяются.

Если нарушены сроки уплаты в бюджет суммы акцизного налога, то такому налогоплательщику назначается штраф в размере 10% от суммы указанного акцизного налога.

2. За умышленную неуплату денежных обязательств, указанных в пункте 1, предусмотрен штраф в размере 25% от суммы неуплаченного/уплаченного несвоевременного налога.

3. За повторную умышленную неуплату в течение 1095 календарных дней или за просрочку уплаты денежного обязательства сроком более 90 календарных дней — штраф в размере 50% от суммы неуплаченного/уплаченного несвоевременного налога.

4. За нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды (закон О платежных системах и переводе средств в Украине) по вине банка, органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, учреждения - участника платежной системы, эквайрия такой банк/орган уплачивает штрафы в размерах, указанных в пункте 1.

5. Если контролирующий орган не отправил (не вручил) физическому лицу налоговое/налоговые уведомление — решение по налогу на имущество в установленные сроки, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства.

Налоговую декларацию об имущественном положении и доходах (с приложениями) введено в действие с 1 января 2022 года.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости