• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

«Мама» коррупции Тимошенко против «пасынка» Гройсмана

​Юлия Тимошенко настаивает на немедленной отставке Владимира Гройсмана с должности премьер-министра Украины.

«Мама» коррупции Тимошенко против «пасынка» Гройсмана

Лидер "Батькивщины" убеждена, что именно под его руководством происходит развал экономики, идет обнищание украинцев и процветает мегакоррупция. В ответ Гройсман обозвал Тимошенко "мамой" украинской коррупции и популисткой. Такой обмен "любезностями" между лидером "Батькивщины" и премьером свидетельствует о том, что Украину ожидает очередной политический кризис, жертвой может стать не только Владимир Гройсман, но и его покровитель - Петр Порошенко.

Игра на повышение

Юлия Тимошенко и ее политическая команда не скрывают: они хотят досрочные парламентские выборы. Сегодняшняя риторика Юлии Владимировны хорошо ложится на протестные настроения украинцев. Постмайданной власти все меньше доверяют. Народ устал от ожидания лучшей жизни и от борьбы за выживание. Тимошенко как опытный политик, пребывающий в оппозиции, знает, что в случае досрочных выборов в Верховную раду сможет улучшить позиции своей "Батькивщины".

Собственно, Юлия Тимошенко была готова к выборам еще в 2016 году - после переформатирования парламентской коалиции и отставки Арсения Яценюка. Но тогда "Народному фронту" и "Блоку Петра Порошенко" (БПП) удалось удержать ситуацию. Правда, политический кризис, о котором тогда не говорил разве что ленивый, никуда не делся. Его решение просто отложили на неопределенный срок. И связано это не только с политическими разногласиями внутри страны, но и с борьбой за сферы влияния в экономике.

К сожалению, правительство во главе с Владимиром Гройсманом - ставленником Петра Порошенко - так и не смогло продемонстрировать прогресс в реформировании экономики. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги, взлетевшие цены на продукты питания не могли компенсировать ни повышение минимальной заработной платы, ни обещания увеличить минимальную пенсию. При кабинете министров Гройсмана разрыв между богатыми и бедными в Украине еще больше увечился. Что, конечно, не может не вызывать раздражения у избирателей.

Третий шанс для Тимошенко

Отставка Владимира Гройсмана, очевидно, должна стать первым шагом к развалу парламентской коалиции. Как следствие - объявление досрочных выборов в Верховную раду, увеличение присутствия "Батькивщины" и создание хорошей стартовой площадки для похода Тимошенко в президенты. Юлия Владимировна рассчитывает на реванш после поражения на президентских выборах 2010 и 2014 годов. И в этой большой игре свержение Гройсмана должно стать ее первой победой над потенциальным соперником - Петром Порошенко.

Впрочем, во всей этой возможной истории с немедленной отставкой нынешнего премьер-министра есть одна небольшая загвоздка: до апреля 2017 года у правительства существует иммунитет. Верховная рада, согласно законодательству, на протяжении года после утверждения программы деятельности кабинета министров не имеет права отправлять его в отставку. Знают об этом и Гройсман, и Тимошенко. Поэтому их нынешняя словесная дуэль касается скорее не ближайшего будущего нынешнего премьера, а его политической перспективы.

Нынешняя цель Тимошенко - публично продемонстрировать несостоятельность властной команды, ее неспособность руководить страной. Благо для этого у Юлии Владимировны есть все необходимое: коррумпированные чиновники, отсутствие качественных изменений в стране и тотальное обнищание украинцев. В роли оппозиционера Тимошенко способна свернуть горы - в своей политической биографии она не единожды использовала оппозицию для получения власти. Удастся ли ей сделать нечто подобное в этот раз, покажет время.

Уже не мальчик, но еще и не муж

Обвинения Юлии Тимошенко в коррупции, вне всякого сомнения, сильный ход команды премьер-министра. Нынешний конфликт с лидером "Батькивщины" - хороший шанс для Владимира Гройсмана позиционировать себя как самостоятельного политического игрока. Наконец-то он начинает выходить из тени Петра Порошенко, которому обязан восхождением в высшую политическую власть. Кстати, еще одна важная деталь: в 2008 году Владимира Борисовича на выборах городского головы поддерживал и блок Юлии Тимошенко "Батькивщина".

Президент Порошенко всегда считал Гройсмана членом своей команды. Хотя первые признаки того, что Владимир Борисович хочет вести собственную политическую игру, проявились год назад. Тогда Гройсман категорически настоял на назначении в правительство тех, с кем он работал еще в Виннице. Теперь же, судя по публичным заявлениям Владимира Борисовича, он стремится играть свою, отличную от Порошенко, роль.

Каким окажется политическое будущее Гройсмана и будет ли оно, зависит теперь не только от Порошенко, но и от Юлии Тимошенко. Лидер "Батькивщины" - очень сильный спарринг-партнер для нынешнего руководителя Кабмина. Ввязываясь в конфликт с Тимошенко, Владимир Гройсман должен все-таки помнить, что Юлия Владимировна воевала практически со всеми президентами Украины, начиная от Леонида Кучмы и заканчивая Петром Порошенко. И в большинстве случаев выходила победителем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме