xcounter
Calendar Icon

Почему не стоит повышать минимальную зарплату до 5000 грн

24.02.2017 16:42

​Вместо соревнования реформаторов в Украине происходит соревнование популистов.

Вице-премьер Розенко поделился своими желаниями сделать минимальную зарплату в 5000 гривен уже прямо сейчас. Совсем недавно такие же желания возникали у господина Насирова, который брал еще выше.

Наверное, он задумывался об этом, считая стоимость поездки на инаугурацию Трампа и переводя это все в минимальные зарплаты. Но если желания главы ГФС достаточно кровожадны, он просто хочет больше налогов (что логично, потому как место сидения определяет точку зрения), то вице-премьер делает это в полумистическом желании сделать добро людям. И людям нравится. Люди послушают и решат, что все возможно. И вот тут будет ловушка.

Повышение минимальной зарплаты начала этого года – это чисто налоговая мера. В реальности мало кто получал меньше, просто все, что было выше 1600 было в конвертах. Теперь база налогообложения выросла.

Это очень правильный шаг в борьбе с теневой экономикой. Год назад бизнесу дали пряник, снизив ЕСВ фактически в 2 раза. Теперь достали кнут, потому как никто никогда по хорошему платить налоги не собирается. Логично, что все это оборачивается в обертку легкого популизма. Такая работа у министров. Любую реформу надо продавать. Но главное вовремя остановится.

Что плохого в том, что министр говорит о возможности минимальной зарплаты в 5000 грн.

Плохо то, что ему могут поверить. Обычно все наоборот. И министрам не верят. И это мешает. Но люди крайне не критичны к той информации, которая им нравится. Украинцам всегда нравится, когда политики говорят, что им надо повысит зарплаты. И пенсии. И еще говорят, какие украинцы молодцы. Как они трудолюбивы. И как хорошо поют.

Забывая, правда, упомянуть о инфантильной и тяге к популизму. И что будет, когда все поверят, то зарплаты можно поднять еще почти в 2 раза. Об этом начнут говорить. Все записные популисты будут этого требовать. Это будут показывать в телевизоре. Бабушки будут ругать того же министра Розенко за то, что он не подымает пенсии.

Министр финансов будет его просто ненавидеть, потому что он видит, что мы можем себе позволить, а что нет. А бабушки уже забудут, с чего все началось. Но на кухнях будут вспоминать правительство не злым тихим словом. И на этих кухнях никто не вспомнит про судебную реформу, или про рынок земли. Все будут просто требовать роста зарплат.

А дальше начинаются выборы и забег популистов. Мы это уже не раз проходили. Социальные стандарты повышаются без роста производительности труда. Национальный Банк нагибают и заставляют печатать деньги.

А потом вдруг случается девальвация и инфляция. Которая съедает все, что было повышено и даже больше. Просто потому что вовремя не остановились.

Просто потому что популизм убивает. Спроси у Венесуэлы, где идут по такому пути. Идут давно и теперь даже за туалетной бумагой ходят в соседнюю Колумбию. И инфляция пошла галопом.

Для того, чтобы государство стало социальным, оно должно себе это мочь позволить. И даже если оно себе это может позволить, оно не всегда на это идет. Посмотрите пример Швейцарии, где население проголосовали против безусловного дохода.

Просто посчитали, что это невыгодно. К этому безусловному доходу, который просто выплачивается гражданам за красивые глаза, мы рано или поздно придем.

Потому что при масштабной роботизации, а роботы уже становятся дешевле китайцев, много работающих людей просто не нужно. Нужны потребители с деньгами. Но к этому надо прийти. Постепенно. И Украина, увы, придет туда не первая.

Прежде всего потому, что роботы нам пока могут только сниться, как и инвестиции. И популизм - одна из проблем, которая их сдерживает.

Вместо соревновании реформаторов мы видим соревнование популистов. А люди требуют не реформ, а повышения пенсии и зарплат. И последнее, что должен делать украинский чиновник, это запускать этот процесс.

Украина всегда выбирала путь курильщика. А есть путь здорового человека. Это реформы. Они приводят к инвестициям. Инвестиции повышают производительность труда. Это создает возможность для роста доходов. И тогда повышают пенсии.

Только такой путь позволяет реально повысить уровень жизни «маленького українця», о котором все переживают. И для того, чтобы бабушка на свою пенсию купила больше, надо не напечатать деньги и дать бабушке, а запустить рынок земли, к примеру, или наконец ввести антикоррупционные суды. Но это ведь так не очевидно. И гораздо проще просто повышать пенсии.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости