xcounter
Calendar Icon

В войне нет мелочей: каждая непродуманная мелочь - это жизни наших ребят

05.10.2017 12:12

Из каждой войны опыт собирается и адаптируется к современным реалиям.

Вчера, в телефонном режиме, пытался выяснить у начальника инженерной службы ГШ, закономерность по отсутствию на некоторых нулевых опорниках скоб. Почему при наличии скобы одни заявки удовлетворяются, а другие нет. Оказалось, дело не в наличии/отсутствии, а в применении. Скобы есть, но не всем выдают. Примерно мне было сказано так - "в строительстве укреплений мы не руководствуемся удобством при строительстве. Мы руководствуемся опытом, фортификационной и инженерной наукой. Скобы при близких разрывах выпадают. Скреплять бревна нужно проволокой. Да, мы понимаем, что это не удобно и тяжелее. Но так надежно." В принципе все логично. Разрыв артиллерийского боеприпаса - это кроме сотен осколков, еще и взрывная, ударная волна огромной силы. Все видели кадры, когда при взрыве дома разлетаются как карточный домик. При близких разрывах энергия взрывной волны бьет по бревнам с большой силой. Незакрепленные или плохо закрепленные бревна разлетаются как спички. Если связывать толстой проволокой, вероятность разрушений сооружений из бревен, снижается в разы. Если скобы, то они вылетают из бревен. Причем с такой силой, что могут так же поранить человека. Кроме развалившихся или заваленных укрытий, это чревато еще и заваленными ходами сообщений, когда подкрепление не сможет пройти по заваленному окопу из точки А в точку Б и бойцы будут вынуждены вылезть из окопа на открытую местность, подвергая свою жизнь опасности на ровном месте. У грамотных и опытных военных и у гражданских, совершенно разные подходы к вещам. Они рассматривают все с вероятностью самого плохого сюжета. Если для нас скобы и лес кругляк, это теплые блиндажи и сухие окопы, то для профессионалов это прежде всего укрепления и укрытия, которые должны выдержать артиллерийские налеты. И должны защищать бойцов, а не травмировать разлетающимися бревнами, скобами и устраивать завалы.

Так что век живи - век учись. Скобы нужны. Просто нужно понимать, что иногда нужно соединять не скобами, а по правилам - толстой проволокой.

После первой гибели (не дай Бог конечно) военнослужащего от вырванного бревна при близком разрыве, у нас сразу будет волна криков, что строили не по правилам, что нужно отдать под суд инженеров, которые использовали скобы. Война сложная штука с многолетней историей. Из каждой войны опыт собирается и адаптируется к современным реалиям. И правила скреплять проволокой, тоже написаны кровью. И сколько бы не было у нас сейчас электроники и гаджетов на опорниках, основную угрозу по-прежнему несет артиллерия. И сила взрывной волны каждого вида боеприпаса просчитана. И уже давно изместно что выдержит, а что нет.

Именно по этим соображениям и ограничивают выдачу скоб. В войне нет мелочей. Каждая не продуманная мелочь - это жизни наших ребят.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости