• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

Старый-новый конфликт вокруг НАБУ: почему Рада никак не выберет аудитора бюро

Процедура выбора аудитора НАБУ началась более полугода назад.

Старый-новый конфликт вокруг НАБУ: почему Рада никак не выберет аудитора бюро

В сессионный зал внесли порядка 10 кандидатов. Лидером первого голосования стали три кандидата: Александра Яновская, Марта Борщ, Карлос Кастресан. Александра Яновская – выбыла из конкурса. Осталось два финалиста - она экс-прокурор из США, он экс-прокурор из Испании. По процедуре должно быть второе, финальное голосование в Верховной Раде. Либо кто-то наберет 226 голосов и станет аудитором НАБУ от ВР, либо будет объявлен новый конкурс. Но! спикер ВР – Андрей Парубий не ставит это вопрос на голосование.

В итоге, аудитора НАБУ нет, НАБУ подвергается нападкам, в том числе и политическим. Но оценку деятельности НАБУ провести невозможно. Комитет по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией – не работает. Работа заблокирована, т.к. часть депутатов от БПП, НФ и Оппоблока – требуют рассматривать вопрос об избрании аудитора НАБУ, а глава комитета Егор Соболев, ссылается на норму закона о незавершенности конкурса и этот вопрос не обсуждает. Кворума постоянно нет. В зал выносятся законопроекты без антикоррупционной экспертизы нашего комитета. В итоге бардак, который многих устраивает.

Важность аудитора НАБУ сложно переоценить. Сегодня у ВР есть уникальная возможность выбрать независимого аудитора, который обеспечит независимую работу НАБУ, ведь оба оставшихся кандидата, это люди с европейским, цивилизованным мировоззрением. Но большинство которое сегодня есть в ВР в виде БПП и НФ – такие кандидаты неудобны, поэтому они не ставят на голосование этот вопрос. Именно поэтому я в понедельник на согласовательном совете ВР поднял вопрос о необходимости завершения процедуры избрания аудитора НАБУ.

Меня не интересует удобность кандидатом, но я заинтересован в скорейшем избрании аудитора НАБУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме