10 фактов из жизни Владимира Рубана

Самое главное - о руководителе "Офицерского корпуса".

10 фактов из жизни Владимира Рубана

1. 50 лет. Родился в Казахстане в семье военного. Учился в Киеве. До 1989 года носил фамилию Гарбузюк. После - стал Рубаном. Женат. Жена - Инга. Имеет троих детей - Егора, Даниила и Дарью.

2. В 1989 году окончил Черниговское военное училище по специальности летчик-инженер. 2 года служил в армии. В июле 1991 года уволен в запас в звании старшего лейтенанта в Коломые с 48 полка военно-воздушных сил СССР.

3. Работал в ЗАО "Табак", был основателем детского журнала "Соняшник". В 2012 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

4. В 2004-2008 годах, по данным Службы безопасности Украины, занимался полиграфическо-издательской деятельностью, создал группы предприятий, которые активно формировали пророссийские позиции в литературной и образовательной сферах. Это — "Издательство "Киевская Русь", журнал "Радуга", полиграфический центр "Киевская Русь", рекламное агентство "Нестор", журнал "Соняшник" и др. Одним из партнеров Рубана был Александр Дроздов - бывший офицер внешней разведки КГБ СССР (1974 -1990 годы).

Данные СБУ

5. В 2013 году стал активным участником пророссийского движения Виктора Медведчука "Украинский выбор". Тогда же Владимир Рубан создал общественную организацию "Офицерский корпус". Через два года Рубан и Медведчук зашли в конфликт после чего была создана партия "Офицерский корпус". 9 марта 2018 года на суде в Киеве Рубан заявил, что никогда не работал с Медведчуком: "Нет у меня большего врага, чем он", а днем позже "Украинский выбор" опроверг все заявления о связи Медведчука с Рубаном.

6. Начиная с 2014 года Рубана представляли как генерал-полковника. Он участвовал в переговорах с так называемыми "ЛНР" и "ДНР" по обмену пленными. Был близок к команде тогдашнего председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского. Активно контактировал с Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном. В январе 2016 года СБУ опровергла, что руководитель "Офицерского корпуса" является генералом спецслужб.

7. Был одним из тех, кто вел переговоры об обмене Надежды Савченко на российских военных в Луганске. По данным Радио "Свобода", он четыре раза приезжал в Луганск с этой целью. Однако, в 2014 году совершить обмен ему так и не удалось.

8. В октябре 2015 года - один из 29 кандидатов на должность городского головы Киева. Партия "Офицерский корпус" участвовала в местных выборах в Киеве, однако в Киевсовет не попала.

9. В феврале 2017 года вместе с нардепом Надеждой Савченко прибыл в оккупированный Донецк. Цель поездки была озвучена боевиками как "посещения украинских пленных". После этого Служба безопасности сообщила, что Рубан нарушил установленные режимные правила при выезде на временно неподконтрольную территорию.

10. 8 марта 2018 года задержан на КПВВ "Майорское". Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов против Порошенко, Авакова, Яценюка и Турчинова. По решению суда получил 2 месяца ареста в СИЗО.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.