Приговор Сущенко, или Россия определилась со своим врагом

Приговор Роману Сущенко - иллюстрация того, что на самом деле происходит сегодня между Украиной и Россией.

Приговор Сущенко, или Россия определилась со своим врагом

Приговорив Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима, российский суд в очередной раз подтвердил: Владимиру Путину глубоко наплевать и на реакцию мировой общественности, и на возможные последствия этого вердикта. Украинский журналист, обвиненный Москвой в шпионаже, стал еще одним заложником Кремля. Российская судебная машина - беспощадна, особенно к тем, кого власть определила своим врагом. Осудив Сущенко, режим Путина прошел точку невозврата. Если кто-то думает, что хуже не будет, ошибается. Будет.

Сущенко был обречен на приговор

История с Романом Сущенко - это иллюстрация того, что на самом деле происходит сегодня между Украиной и Россией. Москва может бесконечно отрицать свое участие в войне в Донбассе, подавая ее как внутренний конфликт. Но вот в отношении украинских граждан, даже не причастных к происходящему на востоке Украины, Кремль относится как к опасным врагам. Беспощадно, немилосердно, без лишних сантиментов и с демонстративным цинизмом. Так, словно это украинцы покушаются на российские суверенитет и независимость, а не наоборот.

Глупо сейчас рассуждать, мог ли Роман Сущенко не лететь в Москву в октябре 2016 года и избежать ареста. Журналист долгое время работал собственным корреспондентом государственного агентства "Укринформ" во Франции и, наверняка, не ожидал "теплого" приема от ФСБ. В белокаменную он ехал на встречу с родственниками и, очевидно, полагался на журналистский иммунитет. Забыв при этом, что в России не существуют никаких правил. Там все подчиняется целесообразности, которую диктует только один человек - Владимир Путин.

Обвинения в шпионаже Романа Сущенко смешны и безрассудны. Российская карательная система отжала максимум в ситуации, когда ни один аргумент защиты, украинской стороны и международных организаций не был принят Москвой во внимание. С момента задержания было понятно, что Сущенко обречен на обвинительный приговор. Для Кремля очень важно показательно судить украинского "шпиона", который, по их версии, собирался нанести удар по российскому государству. Правда, Путин сотоварищи совсем забыли упомянуть, что это Россия сейчас воюет с Украиной и на территории Украины, а не наоборот.

Сущенко, Сенцов, Кольченко и другие заложники Кремля

Для России Роман Сущенко - еще один заложник, которым она, очевидно, будет "торговать" и менять на тех, кто действительно покушался на украинскую независимость. В этом "обменном фонде" Кремля уже находятся Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые объявили голодовку, Станислав Клых и Николай Карпюк и многие другие украинцы, получившие сроки в России. Их вина заключается в том, что они - украинцы, которые решились поехать в соседнюю страну или же публично выступили против агрессии России.

Будет ли Москва включать Романа Сущенко в обменные списки, пока не известно. Хозяин Кремля, очевидно, должен еще насладиться этой победой над "хунтой". Общественный защитник журналиста Марк Фейгин, не исключает, что Сущенко обменяют на задержанного в Украине руководителя информационного агентства "РИА-Новости Украины" Кирилла Вышинского. Его Киев обвиняет в государственной измене, но следствие по делу еще продолжается. А Сущенко уже получил 12 лет тюрьмы. Да и не совсем пока понятно, нужен ли Вышинский Москве.

Приговор Сущенко, прежде всего, должен остудить те головы в Украине, которые до сих пор считают Россию дружественной и братской страной. А таких, поверьте, не так уж и мало. Десятки тысяч тех, кто вынужден работать в России, еще 5 тысяч украинцев, которые купили билеты на Чемпионат мира по футболу, и те, кто ездит к своим родственникам в соседнее государство. Каждый из них может повторить судьбу украинского журналиста. Принцип "был бы человек, а дело найдется" Россия применяет по отношению к украинцам достаточно активно.

Чем ответит Украина России?

Петр Порошенко, комментируя приговор Сущенко, пообещал, что Россия понесет наказание за издевательства над украинцами. Готов ли Киев сейчас к радикальным действиям по отношению к Москве - к высылке дипломатов, разрыву дипломатических отношений и к арестам настоящих, а не фейковых российских шпионов, которые работают в Украине, - президент не сообщил. А жаль. Хотя бы потому, что в условиях войны и вынесения абсурдных приговоров украинцам, граница с Россией до сих пор не закрыта. А представители российских пропагандистских ресурсов и дальше аккредитованы на работу в Украине.

Официальный Киев до сих пор осторожничает в официальных отношениях с Москвой. Мол, в соседнем государстве много украинцев, которые на заработках, и резкие движения могут испортить им жизнь. Вот эти двойные стандарты: Россия - враг и Россия - страна для украинских гастарбайтеров в итоге усложняют жизнь тем гражданам Украины, которые сидят в российских тюрьмах. Отсутствие адекватного и резкого ответа со стороны Киева провоцирует Москву на еще большую неадекватность. И дело Сущенко еще раз это подтвердило. Жаль, что мировое сообщество пока что этого не поняло.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.