• USD 26.20 | 26.45
  • EUR 30.25 | 30.80
  • RUR 0.40 | 0.43

Украина и доллары: есть ли жизнь без кредитов МВФ

​Данные НБУ за май 2018 года четко показали, что населению валюта не нужна. Только за май население Украины обменяло наличной валюты на 360 млн. долл больше, чем купило.

Украина и доллары: есть ли жизнь без кредитов МВФ

Данные НБУ за май 2018 года четко показали, что населению валюта не нужно. Только за май население Украины обменяло наличной валюты на 360 млн. долл больше, чем купило.

Всего с начала текущего гогда население обменяло наличной валюты почти на 1 млрд. долл больше, чем купило в банках. Как результат, НБУ смог с начала 2018 года увеличить золотовалютные резервы Украины на 1,2 млрд. долл, и это без кредитов МВФ. Ситуация почти близка к ужасу. МВФ кредиты не дает, а собственной валюты в Украине некуда девать.

К слову, с начала текущего года Минфин Украины уже погасил старые кредиты МВФ на сумму около 1 млрд. долл. Процесс запущен. Кстати, за май 2018 года гривна ревальвировалась по отношению к доллару на 0,3%.

Почему это происходит?. Кто виноват в том, что население разлюбило наличные доллары США и не хочет их скупать? Ведь еще пару лет назад НБУ вводил ограничения по продаже наличной валюты, а население все равно старалось купить «зеленные бумажки».

На данном этапе есть две причины, которые существенно повлияли на процесс избавления населения от наличной валюты.

Во-первых, история валютного рынка Украины показала, что как только курс доллара стабильный или относительно стабильный, когда нет скачков курс доллар/гривна и разговоры о «гибком курсе гривны» уже не столько популярны среди экспертов, то население просто избавляется от долларов. Очень часто наличную валюту скупают, когда валютная паника и когда гривна девальвирует. Тогда населению кажется, что можно за счет скупки долларов защитить свои сбережения и заработать на валютных спекуляциях. Но как только курс гривны стабильный, сразу возникает желание избавиться от не нужных «зеленных бумажек» и население так же активно, как раньше скупало валюту, начинает ее продавать. Ибо действительно в Украине наличная валюта не очень и нужна. Она, скорее, суррогатный объект для инвестиций, оставшийся с 90 годов и сейчас продолжает играть эту роль. В нормальных странах население, чтобы защитить свои сбережения, скупает акции и облигации, но наш фондовый рынок очень слаб и поэтому наличный доллар США остается главным объектом инвестирования. Поэтому нет ничего удивительного, что украинцы сейчас активно избавляются от наличной валюты. Уже больше двух лет курс гривны существенно не меняется и девальвация просто не пугает украинцев. Это процесс будет и дальше продолжаться, по мере того, пока гривна будет стабильной. Но может и ускориться, если будет ревальвация гривны. Если бы НБУ ревальвировал с помощью межбанка курс доллар/гривна до уровня 20 грн, то продажа наличной валюты начала бы носить авральный характер и тогда бы НБУ смог бы скупить для увеличения золотовалютных резервов 4-6 млрд. долл только за один месяц. Но этого НБУ делать не умеет.

Во-вторых, и это уже признает сам НБУ, то, что гастарбайтеры завалили Украину валютой. Только за январь-апрель 2018 году в Украину по официальным каналам поступило больше 5 млрд. долл в виде частных валютных переводов. Часть этой валюты была лежит на банковских депозитах, а часть - обменяна на гривну. Очень часто валюта гастарбайтеров служит для текущих расходов их семей, оставшихся в Украине. Поэтому традиционно валюта, полученная от гастарбайтера сразу же меняется на гривну, чтобы было удобно покупать продукты и товары в украинском магазине. Не удивительно что в этом году объемы розничной торговли в Украине растут. За январь-апрель 2018 года розничная торговля Украины выросла больше чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это без учета роста цен на товары. Действительно, сейчас украинцы более активно тратят деньги, чем раньше, поскольку стало больше денег. А во-вторых, рост цен в Украине довольно таки высокий и поэтому лучше купить сейчас, потому что потом будет дороже.

Если и дальше приток валюты от гастарбайтеров будет нарастать, то скорее всего и продажи наличной валюты будут нарастать.

Можно спрогнозировать, что по итогам 2018 года население продаст наличной валюты на сумму до 4 млрд. долл. Это даст возможность НБУ нарастить золотовалютные резервы и даже погасить старые кредиты МВФ без новых кредитов МВФ. Ситуация на валютном рынке Украине действительно сложилась в пользу украинской власти. Фактически без ее влияния и без ее заслуг Украину завалили наличной валютой, и она все поступает и поступает. А если вспомнить, что внешняя торговля Украины у нас имеет отрицательное сальдо и это сальдо, скорее будет и по итогам всего 2018 года, из-за того, что приток прямых и портфельных зарубежных инвестиций в Украину не превышают полмиллиарда долларов, а вот выплаты процентов по зарубежным инвестициям больше 3 млрд. долл, то получается что экономическое чудо в Украине состоялась, но не благодаря а вопреки. Действительно сейчас валютный рынок Украины фактически живет за счет валюты населения и будущее валютного рынка Украины зависит от денег населения а не кредитом МВФ и мифических зарубежных инвесторов. В этом и есть правда нашей жизни.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме