Calendar Icon

Пробивая дно. Всегда может быть хуже

Пробивая дно. Всегда может быть хуже
02.08.2018 10:52 (Обновлено 02.08.2018 в 10:53)

На днях МВФ объявил, что в Венесуэле ожидается инфляция в миллион процентов.

Каждый раз я думал, что в Венесуэле хуже уже быть не может. В стране исчезла еда, туалетная бумага, после того как местные жители начали охотиться на зебр в местном же зоопарке, чтобы просто поесть, там еще и пиво закончилось, во всей стране его нет, потому что какие-то ингредиенты не могут купить, для них нужна валюта. Более того, там закончились деньги: физически – денег нет. Чтобы их напечатать – нужно тоже заплатить. Сама Венесуэла деньги не печатает – обычно их печатали в Швейцарии. В результате, можно расплатиться только карточками, да и то – не везде и не всеми. Люди чуть ли не переходят к бартеру: скажем, приходит какой-нибудь пекарь в парикмахерскую, дает парикмахеру два батона, за это парикмахер пекарю, например, бороду равняет. Вот где-то так люди начали жить.

Так вот: я думал, вряд ли будет хуже. Но нет, оказывается, может. На днях МВФ объявил, что в Венесуэле ожидается инфляция в миллион процентов (вот сейчас, наверное, должны зазвучать фанфары). Раньше подобные достижения давались только гениальным руководителям замечательной страны Зимбабве и Веймарской Германии, после краха которой, кстати, наступил нацизм. Только они добивались таких показателей по инфляции. В Венесуэле творится настоящая жуть: даже те деньги, которые существуют виртуально, обесцениваются на несколько, а то и на все 10% в день.

Конечно, Мадуро, местного президента, надо менять: довести до такого состояния богатейшую на континенте страну с огромными запасами высококачественной нефти – нужно еще постараться. Даже не просто постараться – нужно быть сознательным вредителем: таким себе профессором Мориарти (не просто дураком каким-то) – человеком, который умеет и знает, как навредить экономике страны и делает для этого все специально. Я уж не знаю, где таких знаний набрался водитель автобуса Николас Мадуро, но у него выходит: страну свою он угробил. И, я думаю, через какое-то время, если Венесуэла еще сохранится в своих нынешних границах, следующее поколение венесуэльцев будет решать, кто был худшим руководителем этой замечательной страны в истории, то Мадуро окажется на первом месте с огромнейшим отрывом от всех остальных. Ведь такого идиота, кретина просто, конечно, свет еще наверняка не видел, по крайней мере в Южной Америке – точно. А там было много всяких диктаторов, революционеров и придурков всех мастей и калибров. И Мадуро превзошел всех, надо снять шляпу. Так что, когда я думал, что всякое дно уже пробито, но нет, оказывается, не всякое.

Недавно вышел большой фичер в New York Times: речь идет о том, как поживает экономика Португалии. В Португалии в 2008-2009 году, когда начался долговой кризис, все было плохо: она была на уровне Греции; огромный долг, выплачивать нечем, экономика падает. Кредиторы сказали «так, португальцы, вы должны затянуть пояса – португальцы пояса затянули, но это не особо помогло, потому что спад экономики продолжился. Из экономики высасывали все деньги из-за этих мер экономии, в общем, все было плохо. Но в 2015 году к власти пришли левые: да не просто левые, а именно, проси господи, коммунисты какие-то местные. Они не были в правительстве со времен военной хунты в Португалии. Что они стали делать? Они не стали сокращать бюджетные расходы, а наращивать: повысили зарплаты, пенсии, обеспечили долгий отпуск для работников, предприятия, особенно малый и средний бизнес, не стали кошмарить налогами, а, наоборот, – давать им дешевые кредиты и т.д.

Многие наши украинские экономисты схватились бы за головы и сказали: «Вы что делаете? Это – прямой путь в Венесуэлу, прямая дорога к раскручиванию инфляции и гибели всего живого в экономике!» Но для Португалии выяснилось, что нет. На самом деле, за 2,5 года, с момента прихода к власти этого правительства, там дико возросло производство, экономика ожила, начала расти невероятными темпами, там все очень-очень хорошо сейчас в экономике. Безработица упала вдвое, а в некоторых отраслях – даже втрое, португальцы сейчас идут к профицитному бюджету, страна зарабатывает больше денег, чем может потратить. Представляете себе, как здорово. Интересный кейс для экономистов, да и для политиков, наверное, тоже: есть, что разбирать. Все страны – разные, это понятно. Но также нужно понимать, что вовсе не обязательно, что меры бюджетной экономии дают хороший результат. В Греции, продолжающей экономить, до сих пор все плохо. Да и во многих других странах: к примеру, та же Италия доэкономились до того, что там уже 10 лет не растет экономика. Она не падает, более-менее на одном уровне, – стагнация. Это я к чему? Люди, принимающие решения, возможно, задумаются, что вовсе необязательно экономия означает рост, иногда – нет: а государство – это не семья. Если семья обязана жить по средствам, то государство – нет, оно сильно отличается от семьи. Случай с Португалией, думаю, весьма интересен в этом смысле.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр