• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

Украина не Турция: есть ли жизнь без МВФ

Недавно Турция заявила, что не будет больше брать у МВФ денег. Не пора ли Украине тоже подумать своей головой и прекратить брать деньги МВФ, а точнее находиться в «долговой кабале в МВФ».

Украина не Турция: есть ли жизнь без МВФ

Недавно Турция заявила, что не будет больше брать у МВФ денег, а до этого такое решение приняла Польша, Белоруссия, а еще раньше Испания, Ирландия, Венгрия. Не пора ли Украине тоже подумать своей головой и прекратить брать деньги МВФ, а точнее находиться в «долговой кабале в МВФ».

Вот уже с мая 2014 года Украина живет за счет денег МВФ и его советов. В результате, ситуация в экономике Украины печальная и нет никакой надежды на то, что советы МВФ окажутся разумными. Фактически, все советы и рекомендации МВФ, которые сделали Украина, оказались ошибочными. Подняли тарифы ЖКХ в десятки раз, но вот зарплата так и не выросла. Хоть в МВФ постоянно заявляли, что низкие тарифы ЖКХ сдерживают рост зарплаты украинцев, так как дотации из госбюджета тарифов ЖКХ не стимулирует рост зарплат. Создали громадное количество различных ведомств, которые должны бороться с коррупцией в Украине. Но теперь можно только наблюдать, как эти ведомства сводят между собой счеты и сами погрязли в коррупции. Провели «зачистку» банковской системы от банков с большим количеством проблемных кредитов, в результате количество проблемных кредитов в Украине больше 50%, а кредитования бизнеса фактически не работают, не говорят уже об ипотечном кредитовании населения. Есть еще большое количество таких же провальных рекомендаций МВФ: пенсионная реформа, реформа рынка газа, реформа госфинансов и т.д.

Очень часто можно слышать от наших политиков и экспертов, что кредиты МВФ стимулируют приток зарубежных инвестиций в страну. Но это наглая ложь. Как раз все происходит наоборот. Как только страна сотрудничает с МВФ и получает кредиты, все нормальные зарубежные инвесторы с опаской относятся к этой стране, понимая, что если страна берет кредит от МВФ, значит ее состояние плачевное и с такой страной не стоит сотрудничать. Уже забыли, как в 2014 году отдельные украинские политики и эксперты от МВФ обещали, что в Украину приедут 40 млрд. долл, как только страна получит кредит. В 2015 году эти обещания выросли до цифры 70 млрд. долл. Но все это оказалось обычной ложью. На текущий момент сумма зарубежных инвестиций в Украину ничтожная и с трудом набирается 5 млрд. долл за 2014-2018 годы.

На текущий момент фактически Украина прекратила брать кредиты МВФ, хотя глупые советы все еще пытается выполнять. После того, как в текущем году Украина погасила часть кредитов, теперь Украине осталось погасить около 11 млрд. долл. Эти деньги нужно погасить разными долями до 2026 года. Как правило, за год Украине нужно будет погасить 1-2 млрд. долл старых кредитов МВФ с учетом процентов. Сумма была бы небольшой, если бы украинское правительство занималось экономикой, а не ждало подачек от МВФ.

По результатам 9 месяцев 2018 года НБУ сообщил, что население продало наличной валют на 1,5 млрд. долл больше, чем скупило. Понятно, что часть этих продаж - это деньги украинских гастарбайтеров. Тот же НБУ сообщил, что за 8 месяцев 2018 года в Украину только по официальным каналам поступило частных валютных переводов больше 9 млрд. долл, что в четыре раза больше зарубежных инвестиций. Сейчас главный зарубежный инвестор - это не МВФ, а именно украинские гастарбайтеры.

В Украине более чем достаточно своих финансовых ресурсов, чтобы погасить все старые кредиты МВФ и вообще забыть об этой структуре. Но для этого нужно реально заняться экономикой Украины и меньше делать бессмысленные советы МВФ. Именно так и поступили умные страны, которые отказались от денег и советов МВФ и сейчас их ситуация значительно лучше, чем ситуация Греции, где советы и кредиты МВФ фактически уничтожили экономику страны и теперь уже говорят, что страна сможет самостоятельно рассчитываться по своим долгам после 2050 года. Украине не стоит повторять печальный опыт МВФ.

Уже даже Минфин Украины заговорило, что нужно запустить для населения государственные ценные бумаги, чтобы иметь возможность за счет внутренних ресурсов собрать деньги на погашение старых кредитов МВФ. В этом есть логика. Зачем Минфину платить проценты по кредитам МВФ и других «его друзьям», почему эти сами проценты не заплатить народу Украины. В этом году фактически Минфин так и делал, размещая валютные ОВГЗ и фактически долги перед МВФ переоформлял в долги перед украинскими банками. Но этого мало, нужно запустить нормальный и удобный для населения механизм размещения государственных ценных бумаг, которые у нас называются «казначейские обязательства». Они могут быть как в гривне, так и в долларах США. По ним проценты не облагаются налогами. И при правильной организации их выпуска можно было бы обеспечить населения хорошей альтернативой банковским депозитам и тем самым привлечь валюту, которая сейчас просто находится на руках у населения. А этой валюты около 85 млрд. долл на 1 июля 2018 года, но с учетом притока валюты от гастарбайтеров эта сумма может постоянно расти. Даже если часть денег, которая сейчас находится на руках у населения будет направлена на покупку казначейских обязательств, Минфин может не только рассчитываться с кредитами МВФ, но и реально увеличить золотовалютные резервы Украины до 20-40 млрд. долл. Самое главное показать мировым инвесторам, что Украина может прожить без подачек МВФ.

Но тут главное не просто собрать деньги за счет размещения казначейских обязательств, а нужно провести действительно необходимые реформы в Украине, чтобы наконец страна вышла из стадии кризиса. Если в Украине провести хотя бы несколько настоящих реформ, то приток зарубежных инвестиций будет огромный. Давно уже назрела проблема снятия моратория на рынок земли. Нужно менять методы работы НБУ и возрождать кредитования бизнеса в Украине, за счет запуска механизма оценки потенциальных заемщиков с учетом специфики работы украинского бизнеса. Наконец реформировать систему упрощенного налогообложения, чтобы она прекратила быть основой «теневой экономики» Украины. Не на словах, а на деле поделить украинские регионы между украинскими олигархами, чтобы они могли без проблем возвращать деньги из оффшоров и инвестировать их в своих регионы. Помогать а не мешать украинцам работать за границей. И наконец снизить тарифы ЖКХ для населения до уровня реальной заработной платы в Украине, чтобы украинцы могли спокойно рассчитываться за услуги ЖКХ, а не копить миллиардные долги. И не забыть сделать курс гривны относительно стабильным, как это было до 2014 года, чтобы украинцы меньше обращали внимание на колебания курса гривны и больше доверяли самой гривне.

Реформы, которые нужны Украине по своей сути более чем понятны, потому, что такого рода реформы или действия уже были в ее истории и тогда действительно экономика Украины росла, а не падала.

Все можно и нужно сделать, вот только кто это будет делать. Беда украинской власти в том, что там некому делать экономические реформы и вообще заниматься экономикой. Все что они умеют, это ждать подачки от МВФ и заниматься «откатами и заносами». С такими горе-реформаторами в Украине не будет реального роста экономики.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.