Calendar Icon

Пять правил полезных перекусов

Пять правил полезных перекусов
29.11.2018 15:54 (Обновлено 29.11.2018 в 15:56)
Ольга Фомина, «ТСН»

Мнения диетологов в отношении перекусов между основными приемами пищи разделились: одни утверждают, что это лишние калории, другие настаивают, что перекусы спасают от перееданий.

Правда мне видится где-то посередине: между тем, чем именно и когда перекусывать.

Итак, чтобы перекусы приносили только пользу, соблюдайте простые правила:

  • Следите, чтобы число перекусов в день не превышало 2-3 раз.
  • Помните, что каждый перекус по объему и количеству калорий должен быть меньше основного приема пищи.
  • Здоровые перекусы состоят только из полезных натуральных продуктов.
  • Перекусывать стоит не ранее, чем через 2-3 часа между основными приемами пищи.
  • Если не хочется кушать, просто пропускайте перекус.

А теперь немного расшифрую.

Идеальным считается 2 перекуса в день: после завтрака (ланч) и после обеда (полдник). В первой половине дня лучше перекусывать углеводами. Фрукты, смузи, зеленые коктейли, живые каши с фруктами (которые не варили, а просто залили водой на ночь — такие каши гораздо полезней), фруктовые салаты — утолят голод и не отложатся лишними сантиметрами на боках.

Второй перекус делайте белковым. Рекомендую орехи. Но в силу жирности следите за размером порции — зачастую такой перекус составляет несколько орешков в день. Для лучшего усвоения орехи стоит замачивать. Кстати, стакан орехового молока также станет полезным и сытным перекусом перед ужином.

Если хочется кушать уже через полчаса-час после завтрака, обеда или ужина пересмотрите свой рацион. Возможно, вы не доедаете или употребляете много пустых калорий. Если с рационом все в порядке, то вы перепутали голод с жаждой. Просто выпейте стакан воды, и есть перехочется.

И, напротив, если пришло так называемое "время перекуса", а чувства голода нет, просто пропустите его. Старайтесь кушать не по часам, а по потребности. Здесь небольшая ремарка: по здоровой потребности. Когда хочется есть постоянно — это не нормально, а вот если по прошествии 2-3 часов после основного приема пищи все еще не хочется есть — пропустите промежуточный прием пищи.

Питание по часам, а не по потребностям, ведет к нарушениям пищевого поведения. Учитесь слушать организм, ведь лучше ваших потребностей не знает никто.

Также, если вместо фруктов или орехов хочется съесть тортик или конфетку, помните: сладкий перекус вызовет выброс "гормона стресса" — кортизола. "Внеурочный" кортизол пользы не принесет, а очень даже наоборот.

В целом главное — не кушать пустые калории, вредные углеводы и, боже упаси, питаться фаст-фудом. Даже если забыли взять на работу что-то перекусить, всегда можно выйти в ближайший магазин и купить фруктов или орешков вместо булок-чипсов-тортиков.

А что вы предпочитаете кушать между основными приемами пищи? Пишите в комментариях!

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости