Calendar Icon

Макрон потерпел ужасное поражение

Макрон потерпел ужасное поражение
13.12.2018 15:11 (Обновлено 13.12.2018 в 15:13)

Макрона победили не скрепы, не антиисламская риторика, не ксенофобия, не призывы развалить еврозону, а совсем другое.

Президент Франции обратился к нации с телеобращением

В котором пообещал выполнить некоторые из требований "Желтых Жилетов" – протестного движения, охватившего страну.

Главные его посылы – это увеличение минимальной зарплаты на 100 евро, а также отказ от введения налога на пенсии ниже двух тысяч евро. Этим налогом он собирался расплачиваться по французским внешним долгам, а еще раньше обещал выполнить требование не поднимать топливный налог.

Смотрите, что тут важно: с самого начала своего президентства Макрон хотел показать себя правителем жестким и уверенным в себе. Он много раз обещал, что не будет идти на поводу у уличных движений и разных манифестантов. Как видим, сдался. Президент показал себя не только глупым, но и слабым руководителем. А французы таких не любят и не уважают.

Манифестанты поняли, что Макрон дал слабину. Он показал, что из него можно выжать больше, намного больше. Поэтому акции протеста не остановились. Более того, в выходные может состояться рекордная по числу акция протеста. Но даже если по каким-то причинам этого не произойдет, то манифестанты все равно уже победили.

Во-первых, Макрон уже точно не сможет переизбираться президентом в 2022 году. Если, конечно, не случится что-то совсем необычное, типа нашествия инопланетян. Во-вторых, во Франции родилась новая ранее невиданная политическая сила, которая, думаю, определит будущее этой страны.

Помните, совсем недавно все боялись прихода к власти ультраправой подруги Владимира Путина Марин ле Пен? Она даже вышла во второй тур президентских выборов. Так вот, сейчас о ней никто и не вспоминает. Ультраправые никому больше не интересны.

Макрона победили не скрепы, не антиисламская риторика, не ксенофобия, не призывы развалить еврозону, а совсем другое. Мобилизация прошла вокруг экономических и социальных требований.

Более того, в политике демонстранты хотят не ультраправого укрепления государства, а, скорее, наоборот. Они выступают за повсеместное введение референдумов – швейцарской, по сути, системы, где роль государства в жизни общества вообще минимальна. Люди сами решают все важные вопросы общим голосованием.

Итак, на свет появилось абсолютно новое политическое движение, у которого пока нет ни лидера, ни программы, ни структуры. Точнее, структура у него есть: сетевая, горизонтальная, а не вертикальная и иерархическая, как в обычных партиях.

В экономике оно хочет снижения имущественного неравенства и более справедливого распределения доходов. В политике – постепенного перехода к швейцарской системе прямой демократии, где депутаты, президенты, премьеры, обычные министры и даже многие чиновники становятся просто не нужными.

В Швейцарии нет главного человека в стране. Скажем, короля, президента или премьер-министра. Просто не существует. Министров там всего семь человек.

В Украине, для сравнения, 24 министра. И вы знаете, судя по уровню жизни и развития экономики, швейцарская система работает капельку лучше.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости