Calendar Icon

В гривне или в валюте: что делать с депозитами

13.05.2019 11:12 (Обновлено 13.05.2019 в 11:15)

​Гривна в последнее время ревальвирует. В результате появляются разговоры о том, что стоит ли валютные депозиты заменить на гривневые.

Если оценивать ситуация на рынке депозитов с начала текущего года, то можно сказать однозначно, что тот кто держал депозит в гривне выиграл, к то в валюте проиграл. Каждый считает по-своему. Но простой расчет депозита в гривне и долларах США на срок 4 месяца 2019 года показал, что владелец гривневого депозита получил, как минимум на 6% больше. И это только за четыре месяца, в годовом исчислении доход еще больше. Вывод - нужно отказаться от валютного депозита и перевести все деньги в гривневый депозит. Но он ошибочный. Действительно, на текущий момент доходность по гривневому депозиту выше, чем по валютному. Но будет ли это всегда?

Есть такой показатель, как «точка разворота». Это курс доллар/гривна, при котором доходность по депозитам в гривне сравняет с доходностью по депозитам в валюте. На текущий момент такой точкой разворота для депозитов в долларах США на срок 12 месяцев является курс 29,2 грн, а для евро - 32 грн. Если курс гривны не вырасти выше этих отметок, то стоит однозначно размещать деньги в банке на депозитах в гривне. Если же курс гривны еще ревальвирует и достигнет отметки в 25 грн, то депозит в валюте вообще будет приносить только убытки из-за ревальвации. Вот всегда такие проблемы для инвесторов.

На финансовом рынке есть правило: «Чем больше риска, тем больше дохода». Понятно, что более высокие проценты по гривневым депозитам включают в себя риск девальвации гривны. Банки учитывают этот фактор и включают эти данные при расчете процентов по депозитам. Если бы риск девальвации гривны был бы мизерным, то скорее всего ставки по депозитам в гривне отличались от депозитов в валюте не больше, чем на одни процент. Но у нас разница существенная и эта разница «плата за риск».

В данной ситуации можно и нужно принять правильное решение. Не стоит все деньги держать только в валютных депозитах и было бы очень рискованно держать все деньги в гривневых депозитах. Есть прогноз, но это только прогноз, что, несмотря на выборы, курс гривны в конце года не будет выше 28 грн. Курс 30 грн маловероятен. Но это только прогноз, которые может меняться под влиянием большого количества факторов, которые сейчас не так просто проанализировать. Непонятно, как пройдут выборы в Верховную Раду. Если будут политические скандалы и баталии - это риск к девальвации. Непонятно как далеко зайдет торговая война между США и Китаем, которая вредит прежде всего мировой экономике и может спровоцировать девальвацию национальных валютных развивающихся стран. А украинская гривна - это национальная валюта развивающихся стран. Непонятно, насколько успешным будет урожай, а значит и экспорт Украины в этом году. Непонятно, как бизнес отреагирует на действия, особенно в сфере экономических реформ при новом Президенте и не приведет ли это к оттоку валюты за границу. И еще много других факторов так или иначе влияют на курс гривны.

Можно предположить, что летом будем наблюдать ревальвацию гривны. Но после лета наступит осень и ожидаем девальвацию. Все это реальность нашей экономики. Что делать с депозитом?

Создать для себя диверсифицированный депозитный портфель. Классический вариант - это 50% депозитов в гривне и 50% депозитов в валюте. Хотя с учетом ревальвации гривны можно частично его изменить и часть депозитов в гривне довести до 60-70% от общего портфеля за счет уменьшения депозитов в валюте. Это повысит доходность депозитного портфеля хотя и частично увеличит его риск, но в допустимом диапазоне. Что касается сроков депозитов, то тут все остается на прежнем уровне. Депозиты в гривне на срок 6-12 месяцев, а валютные депозиты - на срок 12 месяцев и больше. Было бы разумно и разделить валютные депозиты на долларовые и евродепозиты с учетом ожидания повышения ставок Центробанка ЕС в этом году. Стоит доля евродепозитов в общем объеме валютных депозитов иметь не меньше 60% а 40% долларовых депозитов. Будет рост учетной ставки Центробанка ЕС будет и рост курс доллара по отношению к евро, можно на этом выиграть.

Можно вообще ничего не делать, если нет денег для накопления или есть надеяться, что деньги, которые лежат под подушкой, не обесцениваются. Но это не так. Инфляция есть не только на гривневые товары, но и на товары в долларах США. Поэтому просто купить доллары и ждать чудо можно, вот только чуда не будет.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,57 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости