Calendar Icon

Каким будет курс валют на конец 2019 года: 2 варианта

Каким будет курс валют на конец 2019 года: 2 варианта
01.10.2019 15:18 (Обновлено 01.10.2019 в 15:22)

С начала года гривна ревальвировала на 12%. Сейчас уже эксперты спорят и ждут что курс доллара будет ниже 24 грн или нет. И это осенью, когда как правило, имеет место девальвация гривны.

На ревальвацию гривны влияют два фактора. Это приток валюты от гастарбайтеров в Украину. За период январь-июль 2019 года гастарбайтеры перечислили в Украину около 9 млрд долл, и это только по официальным каналам. Поэтому нет ничего удивительно, что сейчас главные драйверы роста ВВП Украины - это строительство, прежде всего, жилищное, и торговля, которая в Украине растет в условиях падение промышленного производства. Второй фактор - это продажа ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) нерезидентам. С начала года нерезиденты скупили украинских ОВГЗ на сумму около 3,5 млрд долл. При этом эти доллары они сначала проконвертировали в гривну, а потом за эту гривну купили ОВГЗ. Как результат объемы продажи валюты на межбанке растут и соответственно это ведет к ревальвации гривны

Один пример. 24 сентября 2019 года Минфина Украины размещал ОВГЗ. Средняя доходность ОВГЗ была на уровне около 15% в гривне. При этом было продано ОВГЗ на сумму около 13 млрд. грн. А уже 25 сентября 2019 года на межбанке Украины объемы продажи валюты выросли до 620 млн долл за день (как правило они около 400 млн долл) и курс гривны ревальвировал с 24,19 до 24,07 грн. Механизм работает.

Это в определенной степени радует украинскую власть. Так как теперь можно хвастаться, что благодаря реформа гривна не девальвирует, а ревальвирует. Но реформы тут явно не при чем и во многом эта ревальвация носит спекулятивный характер.

Валютный рынок и многие операции на финансовом рынке всегда носят спекулятивный характер. Поэтому не стоит обвинять или ругать нерезидентам, что они скупают украиснкие ОВГЗ за валюту и тем самым ревальвируют гривну. Они просто зарабатывают. Потому, что в условиях ревальвации гривны отдельные нерезиденты на украинских ОВГЗ заработали 20% в долларах США, о таких доходах мечтают многие, а они такие доходы получают и поэтому все больше и больше нерезидентов втягиваются в эти спекулятивные игры. По традиции большая часть валюты, которая поступают на покупку украинских ОВГЗ - это валюта из оффшоров. Многие наши бизнесмены через оффшоры покупают ОВГЗ чтобы на этом хорошо заработать. Частично - это оффшоры венчурных зарубежных фондов, которые заведомо инвестируют в рисковые активы по всему миру, а украинские ОВГЗ это как раз рисковые активы, поэтому они и приносят большой доход.

Но любые игры с валютой и ОВГЗ всегда имеют место риск. Если нерезиденты вместо того, чтобы активно покупают ОВГЗ будет активно их погашать и скупать валюту чтобы перечислить за границу ситуация на валютном рынке может резко поменяться и тогда уже больше будет покупателей на покупку валюты чем на продажу. Именно это и произошло в 2008 году. Тогда в начале года тоже наблюдалась ревальвация гривны с 5,05 она ревальвировало до 4,4 грн а потому в сентября 2008 года произошла резкая девальвация гривны до уровня выше 7 грн за доллар. Как раз в сентябре 2008 года нерезиденты начали активно продавать украинские облигации и скупать валюту, но оказалось, что на всех валюты просто не хватает.

Вот и сейчас золотовалютные резервы Украины около 22 млрд. долл. Сумма на первый взгляд нормальная, но и небольшая, если учесть, что частично деньги из золотовалютных резервов идут на погашение внешних долгов правительства Украины. Только за август 2019 года правительство Украины выплатило 258 млн долл для погашения внешних долгов. Всего же за 2019 год общая сумма внешних долгов правительства Украины к погашению составляет 5,9 млрд долл. И частично это происходит за счет валюты которую с начала нерезиденты продают на межбанке, а НБУ скупает. Но если нерезиденты захотят купить валюту обратно, ее уже не будет. Поэтому риск резкой девальвации гривны остается большим и самое опасное, что его сложно просчитать. Нельзя же всех нерезидентов опросить, когда же они будет покупать валюту. В 2008 году мало кто ожидал, что скупка валюты будет в сентябре 2008 года. Когда же скупка валюты произойдет в 2019 году, можно только гадать. Но риск остается и остается большим.

Поэтому можно спрогнозировать курс гривны на конец 2019 года в двух вариантах: первый вариант - нерезиденты и дальше скупают украинские ОВГЗ и тогда уже курс гривны будет около 22 грн. Второй вариант нерезиденты решили уйти из рынка украинских ОВГЗ и тогда курс гривны будет 32 грн за доллар США

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости