Calendar Icon

От каких продуктов стоит отказаться, а какие добавить в свое меню осенью

30.10.2019 12:53 (Обновлено 30.10.2019 в 12:54)
Мирослава Ульянина, «Новое Время»

Если вы уже несколько дней, как начали чувствовать безудержный аппетит, поздравляю вас — пришла осень.

Чтобы не поддаться заеданию холода, смога и дождей, которые вот-вот появятся, сбалансируйте свой рацион.

Уберите из рациона

1. Добавленный сахар

Он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет (сопротивляемость организма после съеденных сладостей снижается почти в 20 раз), ухудшает состояние кожи и цвет лица, ускоряет появление морщин (сахар ухудшает качество коллагена и увеличивает количество свободных радикалов), становится причиной остеопороза и порчи зубов (для усвоения сахара нужно много кальция, который вымывается из костей), вызывает ожирение (при избыточном потреблении сахара, когда запасы гликогена в печени становятся «лишними», жиры откладываются не только в подкожно-жировом слое, но и на внутренних органах).

Осторожно с надписями «без сахара — с фруктозой». Это еще опаснее: искусственная фруктоза усваивается клетками в 22 раза быстрее. Поскольку мозгу нужна глюкоза, то фруктозу он игнорирует, и она сразу идет на «балласт»: в жир. Аспартам, цикламат, сахарин — заменители, которые также бесполезны. Кстати, в Японии табу на все синтетические сахарозаменители. Альтернатива — трава стевия.

2. Белую муку и выпечку из неё

Все зерновые культуры содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества в оболочке зерна и в его зародыше. Очищая зерна, мы лишаем себя необходимых для здоровья веществ. Во время производственного процесса из пшеницы удаляется 75% витаминов и минералов. Кроме того, теряется до 97% пищевой клетчатки. Этот процесс удаляет 70% железа, витаминов группы В и магния, 50% кальция и все количество витамина E.

Простые углеводы в выпечке препятствуют усвоению селена, способствуют брожению в кишечнике и ослабляют иммунитет.

Белый хлеб содержит большое количество крахмала. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают контактировать с крахмалом и расщепляют его до глюкозы. Таким образом, белая мука способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск появления сахарного диабета II типа.

3. Молочные продукты

Лактоза действует на организм так же, как и обычная глюкоза — вызывает гликацию белков, и имеет негативные последствия для здоровья: потерю эластичности сосудов, морщины кожи, ухудшение работы почек.

Молоко содержит инсулиноподобный фактор роста, который во взрослом возрасте человека стимулирует воспаление, тормозит процесс восстановления поврежденных клеток, то есть способность к самовосстановлени. Организм быстрее стареет.

4. Трансжиры и продукты, в которые они входят: вафли, пирожные, печенье и конфеты с кремом, дешевый шоколад, круассаны длительного хранения.

Вызывают воспаление сосудов, развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, риск сахарного диабета II типа, нейродегенеративных заболеваний.

Добавьте в рацион

1. Омега-3 жирные кислоты в виде капсул или продуктов животного (морская рыба) и растительного происхождения (семена льна и семена чиа, орехи). Они не являются взаимозаменяемыми, поскольку имеют различные формулы, а следовательно — и действие на организм. Лучше сочетать.

2. Растительное масло холодного отжима или низко-температурной экстракции — заправлять салаты, добавлять в блюда из сложных углеводов и бобовых, но не готовить на нем.

3. Специи — корицу, мускатный орех, ваниль, кардамон. Заменят сахар, добавят вкуса, улучшат пищеварение.

4. Плоды шиповника. Размалывать и настаивать с водой или добавлять в смузи. Источник витамина С — в оболочке ягод, витамина Р и витаминов группы В — внутри плодов, витаминов А и Е — в косточках.

5. Стакан зеленого сока или смузи. Пить каждый день: например, смесь из шпината, сельдерея, лимона, яблока и имбиря. Туда же добавлять спирулину или хлореллу, сок из ростков пшеницы.

6. Витамин D в виде солнечных лучей (бывать на солнце как можно чаще), препаратов D3 и продуктов — яичного желтка (обязательно варить яйца так, чтобы желток был жидким), масла гхи, жирной рыбы.

Витамин D имеет гормоноподобное действие и влияет на все процессы обмена веществ в организме, в частности — на работу центральной нервной системы.

7. Продукты с гепатопротекторными свойствами. Расторопша пятнистая (содержит силимарин, предохраняет клетки печени от токсических веществ, усиливает ее детоксикационную функцию), экстракт артишока (защищает печень, помогает образованию и выделению желчи), семена тыквы и тыквенное масло (способствует восстановлению клеток печени), зверобой (чай), куркума (в блюда), имбирь (чай, в овощные и мясные блюда).

8. Овощи, фрукты и зелень, в которых много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая связывает токсины, и ускоряет их выведение через кишечник. Овощи и зелень — 50% тарелки.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,79 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости