Calendar Icon

Когда очень хочется сладкого: чем заменить сахар, шоколад и конфеты

11.11.2019 16:45
Ольга Фомина, «Healthinfo.ua»

​Не хочу много писать о вреде фабричных сладостей, когда как говорится "в шоколаде шоколад не найден" или "в желейных конфетах желатин не обнаружен". Просто расскажу об альтернативах.

Вместо сахара

От чая с сахаром отказаться для меня было проще простого, однако мой любимый напиток из какао всегда чем-то хотелось подсластить. Первое, что пришло в голову был мед – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Действительно, этот продукт пчеловодства способен укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус, это отличное антибактериальное и противовирусное средство. Он содержит фолиевую кислоту, витамины В2 и В6, йод, железо, калий, фосфор, магний.

Но вот беда: под воздействием высоких температур (выше 40 градусов по Цельсию) мед не просто теряет свои полезные свойства, но даже способен нанести вред человеческому организму, превращая собственные целительные вещества в токсины. Поэтому долгое время я пила какао, а иногда и чай просто вприкуску с медом, пока, о чудо!, я не открыла для себя сироп из топинамбура. Звучит конечно так, что язык сломаешь, да и выглядит этот клубень причудливой формы мягко говоря странно. Но вот сироп из него, в составе которого лишь топинамбур и вода, неимоверное полезен и что очень важно: не теряет своей целительной силы под воздействием высоких температур.

Топинамбур содержит витамины А, В1, В2, В6, С и Е, микроэлементы: кремний, калий, фосфор, железо, цинк, различные аминокислоты. Снижает уровень плохого холестерина, нормализует кровяное давление, регулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет и тонус. Просто незаменим для диабетиков.

Вместо конфет

Поначалу я сама лепила конфетки из смеси сухофруктов и орехов с медом, иногда обволакивая их в кэробе (порошок рожкового дерева, полезная альтернатива какао), маке или кокосовой стружке. Но слава Богу количество осознанных в нашей стране приверженцев здорового образа жизни растет. Со временем появляется все больше людей, которые творят не только для себя, но и на продажу полезные сладости из сухофруктов и орешков, а также с использованием пророщенных зерен гречки, льна, конопли и т.д. Стоимость такой полезной альтернативы конечно на порядок выше магазинных сладостей, да и срок годности короче, но поверьте мне оно того стоит.

Так, о пользе пророщенных семян, сладости на основе которых - мое последнее открытие, я могу писать долго и нудно, ведь я и сама иногда под настроение проращиваю зеленую гречку, пшеницу, подсолнечник, рожь. Но если быть краткой: проростки не требуют затрат энергии на свое переваривание они напротив эту энергию организму дают. Проростки повышают иммунитет, улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины из организма. Проростки – прекрасный источник легко усваиваемого белка, они богаты витаминами (содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза), микроэлементами, антиоксидантами, энзимами.

Вместо вредных снеков

Ну а теперь вкратце о полезных перекусах. Сироп топинамбура в рабочую сумку не нальешь, а сладкие шарики могут слипнуться, поэтому лично я в качестве легких перекусов обожаю брать с собой фруктовые или овощные чипсы, цукаты или роллы. Срок их годности достигает полугода и не требует поддержания специальных температур. Ну а польза заключается в 100%-ной натуральности. Ведь изготовленные экологичным способом они сохраняют в себе все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества фруктов и овощей так необходимые нам особенно в холодное время года.

А что же со сгущенкой?

Альтернативу вареной сгущенке я пока, к сожалению, не нашла, но вы знаете при таком разнообразии полезных сладостей тяга к ней прошла сама по себе.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости