Calendar Icon

У ребенка сколиоз: что делать?

14.11.2019 10:36 (Обновлено 14.11.2019 в 10:36)
Валентин Рогозинский, «ТСН»

Диагноз "сколиоз" в детских поликлиниках или во время школьных медосмотров ставят чуть ли не каждому второму школьнику. Поэтому о нем слышали если не все, то многие.

Однако необходимо понимать, что нарушение осанки, сутулость и сколиоз — это не одно и тоже. И кроме того, сколиоз невозможно адекватно диагностировать без проведения рентгенографии. О том, что такое сколиоз и как с ним можно бороться, подробно объясняю в блоге.

Что такое сколиоз

Сколиоз — это трехмерная деформация позвоночника, при которой наблюдается скручивание (торсия) позвонков относительно друг друга с последующим формированием реберного горба. В результате этого меняется расположение органов грудной клетки, нарушается работа опорно-двигательной, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. При грубой деформации страдает спинной мозг.

То есть сколиоз — это серьезное прогрессирующее заболевание, а не просто неправильное состояние спины, как принято считать. 80% диагностированных сколиотических деформаций к сколиозу не имеют никакого отношения. Зачастую его путают с нарушениями осанки — сутулостью, ассиметрией грудной клетки, недостаточной выраженностью изгибов позвоночника.

Одной из наиболее распространенных форм нарушения осанки является сутулость. Как правило, она возникает при дефиците мышечной силы или чрезмерных нагрузках на позвоночник. Причины формирования сколиоза, к сожалению, неизвестны.

Среди факторов, которые могут способствовать развитию заболевания, выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • недостаточное развитие мышц спины;
  • изменения костных структур позвоночника;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • разницу в длине ног;
  • травмы.

У примерно 80% пациентов диагностируется идиопатический сколиоз (idiopathic scoliosis), этиология которого не установлена. Он может развиваться в детском или подростковом возрасте. Чаще всего это происходит в периоды интенсивного роста: 6-24 месяца, 5-8 лет, 12-14 лет.

Лечение и диагностика

Для постановления точного диагноза проводится рентгенография в двух плоскостях. И только после этого врач может делать выводы и предоставлять индивидуальные рекомендации.

Почему нельзя определить сколиоз без рентген-диагностики? На рентгеновском снимке отчетливо видно уровень развития скелета, точный угол изменения соотношения позвонков, изгибы позвонков в разных плоскостях, положение таза.

Как же бороться со сколиозом? Существует три методики лечения сколиоза, которые зависят от угла искривления.

1. При деформации позвоночника до 20 градусов (ІІ степень сколиоза) необходимо укреплять мышцы спины, создавая мышечный корсет. Для достижения этой цели отлично подходит плаванье и физиотерапевтические специализированные упражнения.

2. При искривлении от 20 до 40 градусов (IІІ степень) ребенок вынужден носить индивидуальный корсет Шено. Он выполнен из жесткой гильзы и является единственным научно-доказанным способом лечения сколиоза без хирургического вмешательства.

3. Угол искривления от 40 и больше градусов (IV степень) подразумевает хирургическую коррекцию.

Искривление позвоночника до 10 градусов считается физиологической ассиметрией и не требует специального лечения. Таким образом, хочу подчеркнуть, что сколиоз невозможно вылечить в домашних условиях, периодически делая зарядку или пытаясь не сутулится. Это заболевание, которое тяжело поддается лечению и не проходит само по себе.

Если вашему ребенку поставили диагноз "сколиоз", вы должны регулярно посещать ортопеда-травматолога. Количество посещений определяется в индивидуальном порядке. При отсутствии жалоб и медицинских показаний — каждые 6-12 месяцев в периоды интенсивного роста ребенка.

Аппликации подорожника, паутина с медом или вправление позвоночника только усугубляют ситуацию — процесс деформации ускоряется. Что касается мануальных терапевтов, то "вправляя позвоночник" при истинном сколиозе, они еще больше дестабилизируют позвоночный столб, что ускоряет процессы деформации.

Также ухудшают течение сколиоза корректоры осанки, которые я категорически не советую носить и при сутулости. Берегите себя и своих детей!

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,36 грн./литр
ДТ27,64 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости